Зависимость от интернета и смартфонов изменяет мозг

Зависимость от интернета и смартфонов изменяет мозг

Чем опасны интернет и смартфоны. Фото: gettyimages.com

Исследователи обнаружили дисбаланс в химии мозга людей, которые не могут жить без смартфонов и интернета. Об этом говорится в исследовании, представленном на ежегодной встрече Радиологического общества Северной Америки (RSNA). 

Согласно новому исследованию Pew Research Center, 46% американцев не представляют жизни без гаджетов. Ученые бьют тревогу. И дело не только в том, что люди тратят свое время на виртуальное общение. Все дело во влиянии, которое такая привычка оказывает на мозг.

Исследователи из Корейского университета в Сеуле использовали магнитно-резонансную спектроскопию (МРС), чтобы выяснить, как работает мозг подростков, зависимых от смартфонов.

МРС похожа на МРТ (магнитно-резонансную томографию), но она измеряет химический состав мозга.

В исследовании участвовали 19 молодых людей (средний возраст 15,5 лет, 9 из них - мужского пола), у которых медики выявили нездоровую тягу гаджетам и интернету, и столько же здоровых людей в качестве контрольной группы, предает портал EurekAlert.

Причем 12 человек из группы зависимых в течение 9 недель получали терапию.

Ученые сделали акцент на измерении уровней гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которая представляет собой "тормозной" нейромедиатор центральной нервной системы, а также глутамата-глютамина (Glx), медиатора, возбуждаюего нейроны.

Результаты показали, что по сравнению со здоровыми людьми у зависимых от гаджетов подростков соотношение ГАМК к Glx намного выше. Отсюда и возникновение депрессии, бессонницы или тревоги.

Но пройдя через курс лечения подростки смогли избавиться от такой зависимости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем опасен телевизор

Ученые утверждают, что у любителей ТВ-программ наблюдается повышенный риск образования тромбов, причем от этого не спасает даже физическая активность.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях