Конституционный суд Грузии разрешил употреблять марихуану

Конституционный суд Грузии разрешил употреблять марихуану

Фото: Dalma News

Конституционный суд Грузии подвел итог в деле "Гражданина Грузии Гиви Шанидзе против парламента" и отменил уголовное наказание за употребление марихуаны. Об этом 30 ноября сообщило агентство Интерфакс.

- Суд посчитал, что в случае индивидуального употребления наказание не может рассматриваться как подходящее средство для защиты общественного порядка, - сказано в постановлении суда.

Шанидзе смог доказать, что уголовная ответственность за употребление марихуаны не соответствует статье 16 Конституции Грузии, по которой "каждый обладает правом свободного развития своей личности".

- Сегодня мы получили больше свободы! С сегодняшнего дня в Грузии курение конопли больше не криминал! Поздравляю, - прокомментировали данное решение в партии "Гирчи", которую возглавляет Шанидзе.

В каких странах можно курить марихуану

Первой страной, легализовавшей марихуану является Уругвай. Там курить коноплю разрешили с 2013 года. В этой стране на продажу каннабиса введена государственная монополия. Покупать его смогут только лица старше 18 лет, предварительно зарегистрировавшиеся в специальной базе данных. Покупать можно до 40 грамм марихуаны в месяц в аптеках, обладающих специальной лицензией. Также законодательство позволяет выращивать до шести кустов растения у себя дома. 

В США марихуана относится к запрещенным веществам. Хранение даже небольшого количества марихуаны является незаконным. Однако, в 25 штатах разрешается использовать марихуану в лечебных целях. Также медицинское употребление марихуаны разрешено в Хорватии, Израиле, Польше и Греции.

Грузия относится к странам, в которых марихуана имеет статус частичной легализации. Такой же статус у конопли в Нидерландах, Канаде, Северной Корее, Чехии, Испании, Португалии и Австрии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В США младенец умер от передозировки марихуаной

Медики медиков из штата Колорадо заявили, что задокументировали первый случай смерти из-за передозировки марихуаной. Согласно опубликованному в журнале Clinical Practice and Cases in Emergency Medicine заключению, компонент марихуаны обнаружен в крови 11-месячного малыша.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях