Если поступать, то как? Вот в чем вопрос

Если поступать, то как? Вот в чем вопрос

Если поступать, то как? Вот в чем вопрос. Фото: Константин БУНОВСКИЙ

До вступительной кампания-2018 осталось полгода. Выпускники уже интересуются: сколько можно подать заявлений в вузы, как посчитают коэффициенты и за что накинут баллы? О всех будущих новшествах "КП" в Украине" рассказал директор департамента высшего образования Министерства образования и науки Олег Шаров.

Действуют три сертификата

В 2018 году поступающие смогут воспользоваться рекордным количеством сертификатов ВНО - за 2016, 2017 и 2018 годы. Сертификаты можно использовать в любой комбинации. Все они действительны, кроме сертификатов по иностранным языкам. Его в следующем году придется сдать еще раз. Все из-за того, что существенно меняется формат этого экзамена: в тестах по иностранному языку появляется новое задание - аудирование и впервые будут проведены тесты двух уровней сложности: В1 и В2. 

Два обязательных, один на выбор

Для поступления два конкурсных предмета являются фиксированными, третий выбирается из двух альтернативных. 

Перечень конкурсных предметов следующий: первый обязательный предмет - украинский язык и литература, второй предмет - профильный и третий предмет - на выбор из двух предметов, которые закреплены за каждой отдельной специальностью. 

Было девять - стало семь

В 2017-м разрешалось подавать девять заявлений на места бюджетного и регионального заказов не более чем по четырем специальностям. В 2018 году можно подавать только семь заявлений и не более чем по четырем специальностям. 

Для желающих получать образование на контрактной основе ограничений нет. 

Умножаем коэффициенты

Дополнительные баллы дают "сельский", "отраслевой" и "региональный" коэффициенты. 

Правда, немного изменится формула их применения. 

 "Сельский" коэффициент остается 1,02, но только для детей, которые заканчивали сельские школы, а не жили в селах, но учились в городе. Не применяется он и для жителей поселков городского типа. 

Важно! Для жителей сел коэффициент увеличивается до 1,05, если абитуриент выбирает аграрные специальности. 

"Отраслевой" коэффициент применяется на специальностях, которые получают особую поддержку государства, - технические и некоторые природные специальности. Их перечень расширили: добавлены "деревообработка", "гидротехническое строительство" и часть специализаций "географии", касающихся физической географии. 

Сам коэффициент в этом году с 1,03 снижен до 1,02. Но зато будет применяться к заявлению и первой, и второй приоритетности. 

"Региональный" коэффициент определяется по географическому месторасположению вуза. Самый низкий у Киева - 1,0. Самый высокий - 1,04 - у Луганской и Донецкой областей. 

Важно! Если абитуриент имеет два или даже три коэффициента, в таком случае они перемножаются. 

Баллы не за все олимпиады

Система начисления баллов за участие в олимпиадах, обучение на подготовительных курсах в вузах и т. д. немного изменилась. Начисляют их, только если эти олимпиады и курсы были по приоритетным специальностям. 

Исключение составляют олимпиады всеукраинского уровня и конкурсы Малой академии наук. Они засчитываются на всех специальностях, кроме отрасли "Международные отношения". Количество начисленных баллов - 10. 

Творческие конкурсы 

Творческие конкурсы сдают абитуриенты, выбравшие "дизайн", "изобразительное искусство", "декоративное искусство", "реставрация", "хореография", "музыкальное искусство", "сценическое искусство", "архитектура и градостроение", "госбезопасность", "безопасность государственной границы", "военное управление", "обеспечение военных сил", "вооружение и военная техника", "пожарная безопасность" и "правоохранительная деятельность". 

В каждом вузе конкурс проходит по-разному. Но в принципе - от одного до трех туров дополнительных экзаменов. Поступление сюда проводится в несколько сессий с 14 до 26 июля, экзамены - с 21 до 26 июля, собеседования - с 21 до 23 июля. 

Кстати

Поступаем в иностранные вузы с января

Во многих странах вступительная кампания начинается не летом, как у нас, а с января. Например, в этом месяце можно подавать документы в вузы США. Конечно, если хватит академических способностей и уровень английского соответствует требованиям учебного заведения. 

В Канаде зимой студентов принимают далеко не все вузы. Но счастья можно попытать в Royal Roads University, Vancouver Island University и Sheridan Institute of Technology and Advanced Learning. 

А в Великобритании зимой прием осуществляется только на программы подготовки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях