Российский физик не ходил в отпуск 16 лет и теперь требует компенсации

Российский физик не ходил в отпуск 16 лет и теперь требует компенсации

Комментарии: 3
Российский физик Михаил Данилов. Фото: из открытых источников

Известный российский физик, доктор физико-математических наук Михаил Данилов потребовал у государства компенсацию в полтора миллиона рублей за 505 дней отпуска, ученый не использовал его в течение 16 лет, передают "Ведомости". 

Сначала физик подал иск в один из районных судов Москвы, его отклонили, ссылаясь на Конвенцию Международной организации труда (МОТ), по которой человек может получить компенсацию лишь за отпуска, не использованные в последние 18 месяцев.

Затем 71-летний Данилов пожаловался в Европейский суд по правам человека, так как устав МОТ обязывает применять национальное законодательство, если оно обеспечивает лучшие условия, а статья 127 Трудового кодекса России говорит, что по окончании работы человек имеет право на компенсацию за все неиспользованные отпуска.

Михаил Данилов - лауреат международной премии Макса Планка, один из самых цитируемых российских ученых. Физика уволили с поста и. о. главного научного сотрудника Института теоретической и экспериментальной физики Курчатовского института. Должность Данилова сократили, указав, что других вакансий, соответствующих его квалификации, нет.

Совет по науке Министерства образования и науки тогда заявил, что увольнение может быть связано с гражданской позицией физика, который критиковал руководство института и "честно и открыто высказывался по научным и общественно значимым вопросам".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Отпускной стыд": молодые специалисты стесняются уходить в отпуск

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях