Отпускной стыд : молодые специалисты стесняются уходить в отпуск

"Отпускной стыд": молодые специалисты стесняются уходить в отпуск

«Отпускной стыд»: молодые специалисты стесняются уходить в отпуск. Фото: Eastnews

Оказалось, что около половины американцев последний раз воспользовались оплачиваемым отпуском больше года тому назад, а треть опрошенных уверяют, что не брали отпуск уже более двух лет.

Чемпионами среди этих офисных трудоголиков оказались миллениалы – молодые профессионалы в возрасте 18-35 лет, пишет hh.ua кадровый портал hh.ua. Казалось бы, когда еще наслаждаться жизнью и путешествиями, как не в молодости? Однако, как показало исследование, больше половины молодых людей уверены, что они еще все успеют, и не торопятся использовать свой оплачиваемый отпуск.

Причиной тому, говорят исследователи, служит так называемый феномен "отпускного стыда", который заключается в чувстве вины перед коллегами и страха перед начальством, когда речь заходит об отдыхе. Миллениалы признаются, что испытывают нервозность, волнение и напряжение в ожидании "отпускного разговора", и им кажется, что их отсутствие на рабочем месте не одобрит коллектив.

В то же время представители поколения X (рожденные в 1965-1979) напротив, гораздо охотнее используют положенный им отдых и практически не подвержены страху осуждения и давления сотрудников. И в отличие от своих молодых коллег, 40-50-летние сотрудники путешествуют гораздо охотнее.

- К счастью, до украинцев этот отпускной кризис еще в полной мере не докатился, - говорит психолог Марина Деркач. – Конечно, есть отдельные трудоголики, которые всерьез уверены, что без них на работе все развалится, но все же большинство украинцев не стесняются брать положенные им по КЗоТу отпускные дни. Другое дело, что опросы, проводимые ранее, показывали, что редко кто может себе позволить уйти в отпуск более чем на 10-14 дней, но в этом есть и положительный момент: на мой взгляд, 2-3 небольших отпуска в году полезнее и приятнее, чем один большой!

Кстати, эксперты говорят, что у украинцев другая "отпускная проблема". Хоть в отпуск наши сограждане уходить и не стесняются, используют его все же не "по назначению". И, вместо того, чтобы отдыхать, отправляются копать картошку, делать дома ремонт, а то и вовсе посвятить все отпускное время поиску новой работы и прохождению испытательного срока.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях