Под Днепром лебедей спасали лопатами

Под Днепром лебедей спасали лопатами

Из-за того, что речка мелкая, льдом она покрывается быстро. Фото: ГУ ГСЧС в Днепропетровской области

Первые, пусть и небольшие, морозы для птиц, обитающих на водоемах, могут обернуться неприятностью. Так, на реке Чаплинка в селе Малая Петриковка под Днепром, заложниками ледяной блокады стали трое лебедей.

- Нам позвонили жители села и сказали, что лебеди не могут выбраться, - рассказал "КП в Украине" начальник Петриковского сектора ГУ ГСЧС в Днепропетровской области Александр Клименко. – Сначала вовсе напугали, сказали, что один лебедь – мертвый. Однако когда мы прибыли на место, все три птицы плавали себе спокойно, никто из них не вмерз и, уж тем более, не погиб.

Вода вокруг полыньи, в которой плавали птицы, подмерзла, и лебеди оказались "отрезанными". Спасателям пришлось пробивать ледяную корку перед лодкой лопатами, но когда они приблизились к пернатым, те близко к себе не подпустили. Увидев людей, взмахнули крыльями и улетели – только их и видели.

Сотрудники ГСЧС говорят, что "проводы лебедей" для них уже дело обычное - не первый год в такую пору выезжают на освобождение птиц. Речушка мелкая, льдом покрывается быстро, поэтому лебеди зачастую не могут выбраться из такого "ледяного" окружения. Орнитологи говорят, что время для отлета на юг для лебедей еще не наступило, вполне вероятно, что трое красавцев на речке Чаплинка поджидали остальных собратьев, чтобы всем вместе отправиться в путь.

Близко к себе пернатые людей не подпустили. Фото: ГУ ГСЧС в Днепропетровской области

Читайте также

На Днепропетровщине пристраивают аиста-"отказника"

В Днепропетровской области спасают птицу, которая отбилась от стаи. Аиста бросили сородичи, которые уже улетели в теплые края.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях