На Днепропетровщине пристраивают аиста- отказника

На Днепропетровщине пристраивают аиста-"отказника"

Комментарии: 1
Вполне возможно, что за зиму аист отъестся и вернется к сородичам. Фото: Группа помощи бездомным животным «Право на жизнь»

В детской сказке "Гадкий утенок" невзрачный птенец, от которого отказались все, пережил много невзгод и лишений. Примерно в такой же ситуации оказался аист из Широковского района Днепропетровской области, причем cовсем не гадкий. Бедолагу не взяли с собой на зимовку сородичи – то ли он был слаб, то ли болен. А в дикой природе ведь как - выживает самый сильный.

Как рассказала "КП" в Украине" волонтер благотворительной организации "Фонд Право на жизнь" Оксана Семехина, стая разместилась в одном из сел, но хиленького сородича сторонилась. Местная семья, видя такую несправедливость, немного подкармливала птицу, надеясь, что осенью он вместе со всеми улетит. Увы, чуда не произошло. Вдобавок ко всему, "добрые люди" тоже отказались от птицы.

Голодный и холодный аист побрел искать своих, и так зашел аж в соседнее село – Карповку, за несколько километров.  К сожалению, ни родной стаи, ни радушного приема он не встретил. Вместо этого пришлось отбиваться от бродячих псов.

Спасти несчастного пернатого попыталась сердобольная жительница Карповки. Она позвонила зоозащитникам "Право на жизнь" и спросила, что делать.

- Я попросила его закрыть в сарае и кормить, - говорит Оксана. – Двести гривен дала одна женщина, на рыбку, у меня было еще 150. Эти деньги я и послала. Теперь обзваниваю разные усадьбы, частные зоопарки, приюты и даже монастыри - надеюсь пристроить. Важно, чтобы птицу приняли там, где есть теплое помещение и возможность кормить. Рисковать животным я не буду.

Когда найдется место, куда аиста можно определить, нужно будет собрать деньги на его транспортировку. Это процесс тяжелый и рискованный для птицы, но без этого никуда.

В благотворительной организации надеются, что история этой птицы закончится так же счастливо, как и сказка про "Гадкого утенка". 

Вполне возможно, что за зиму аист отъестся и вернется к сородичам. Фото: Группа помощи бездомным животным "Право на жизнь"

Комментарий орнитолога

- На самом деле, другие аисты не могли выгнать своего сородича, - объяснил орнитолог Александр Пономаренко. – Там никто никого не контролирует. Когда приходит время зимовки, до сотни стай организовывают слет на больших лугах. Там все вперемешку: и молодняк, и старые особи. Они недели две-три усиленно кормятся на обширных угодьях. Параллельно тренируются. Время от времени птицы поднимаются в небо, делают по несколько кругов. Молодняк знакомится со старшими, каждый запоминает свое место. Потом в один прекрасный день аисты срываются и улетают. Если кто-то болен или ранен, его просто не ждут.

По словам специалиста, аист вполне может перезимовать в сарае, главное обеспечить ему хорошее разнообразное питание. Может подойти рыба, куриные обрезки, даже мышки.

- Аисты приметают в марте, когда могут еще морозы быть, - говорит орнитолог. – Вообще все птицы морозов не боятся. Только я бы приблудившегося аиста сначала показал ветеринару, чтобы доктор дал четкий диагноз и назвал причину, почему птица не улетела. Может есть смысл его откормить и весной выпустить в природу. Сородичи его узнают, возможно даже примут в стаю.

Как помочь?

Карта ПриватБанка 5218 5722 1258 4028 (Оксана Семехина)

 

 

 

 

Читайте также

https://kp.ua/life/592956-na-sumschyne-polytseiskyi-pes-pensyoner-raskryl-ubyistvo

 

На Сумщине полицейский пес-пенсионер раскрыл убийство [фото]

"Комиссара Рэма" хотели списать, но кинолог поверил в собаку и тот раскрыл еще множество преступлений.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях