Очки, фотографии и эскизы Клода Моне продали за 11 миллионов долларов

Очки, фотографии и эскизы Клода Моне продали за 11 миллионов долларов [фото]

Комментарии: 1
Фотография Саши Гитри. «Клод Моне». Живерни, 1915. Фото: CHRISTIES.COM

Личные вещи, фотографии и эскизы французского художника Клода Моне (1840-1926) продали почти за 11 миллионов долларов в ходе торгов аукционного дома Christie's в Гонконге, передает РИА Новости. Большая часть лотов ушла с молотка по большей цене, недели ожидалось. Сотрудники Christie's отметили, что все лоты были найдены недавно.

Так, очки одного из основателей импрессионизма с металлической оправой неназванный покупатель из Азии приобрел за более 51 тысячи долларов, первоначально аукционный дом оценил их в 1-2 тысячи. Художник, у которого обнаружили  катаракту, мог носить их в последние годы. 

Значительно превзошла ожидания аукционного дома и стоимость, по которой были проданы написанные маслом пейзажи "Скалы в Ле-пти-Даль" и "Три дерева в Живерни" – цена каждой картины превысила четыре миллиона долларов.

Очки, которые носил художник. Фото: CHRISTIES.COM

На аукционе также продали несколько снимков художника. На одном из них, сделанном русско-французским фотохудожником Петром Шумовым, Клод Моне изображен на фоне своей работы "Кувшинки" 1920 года (в 2014 году ее продали на Christie's в Нью-Йорке за 27 миллионов долларов). Фотография ушла с молотка за 720 долларов.

Личные вещи и работы художника принадлежали его сыну Мишелю, после смерти в 1966 году он завещал их Музею Мармоттан-Моне и французской Академии изящных искусств. Предметы, выставленные на Christie’s, хранились в семье Роланды Вернеже - дочери Мишеля Моне. После ее смерти родные выставили вещи на торги.

Клод Моне. "Три дерева в Живерни". Фото: CHRISTIES.COM

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Картину Климта продали за 48 миллионов фунтов – рекорд для пейзажа

Коллекционеры готовы выкладывать огромные суммы из-за того, что работы австрийца находятся, в основном, в музеях.

"Водяные лилии" Моне - поджигательницы

Клод Моне обожал писать кувшинки и лилии, но только одна картина заставляла вздрагивать всех ее владельцев. По легенде, она поджигает дома, в которых находится.Сначала пострадал сам импрессионист: во время вечеринки, которую художник закатил по случаю окончания работы, сгорела его мастерская...

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях