Муж днепровской матери-героини:  Помню имена всех детей, только иногда путаю дни рождения младших

Муж днепровской матери-героини: "Помню имена всех детей, только иногда путаю дни рождения младших" [фото, видео]

Комментарии: 3
Семья Рясиченко благодарна всему медперсоналу, который помогал маленькому Мирону появиться на свет. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

13-е роды прошли успешно

Четырехлетний Эмиль с любопытством рассматривает маленький сверток, нежно целует своего новорожденного брата и улыбается: "Пахнет молочком!". Мирону всего три дня, и он пока не знает, какая у него большая семья: навестить малыша в больницу пришли трое его братьев и три сестрички, а еще пятеро ждут "пополнение" дома.

Для 38-летней Александры Рясиченко это тринадцатые роды. Они были не простыми, поскольку малыш шел не головой, а попой. К тому же, у женщины порок сердца. Но ни саму роженицу, ни команду акушеров из областной больницы им. Мечникова, в которой 22 ноября появился на свет еще один Рясиченко, это не испугало. Ребенок родился здоровым, весом 3100 кг и ростом 50 см.

- Все было слаженно и четко, действовали как одна команда, - говорит о врачах Александра. – Я благодарна всем - от медсестры до анестезиолога. И я, и малыш чувствуем себя хорошо.

Врачи же шутят, что на следующий год снова ждут отважную роженицу у себя.

Воспитывать не сложно, сложно разместиться в "трешке"

Многодетная мама рассказывает, что маленький Мирон уже проявляет свой характер: не любит, когда его укутывают и "прячут", норовит всем показать свое личико. Дети в семье Рясиченко все разные, имеют разные увлечения, но одинаково дружные и ответственные.

- Старшие помогают младшим, и с уроками, и вообще, - рассказывает 17-летняя Надя. – Для старших установлен график дежурств, мы по очереди убираем, помогаем с готовкой. Все обязанности распределены, никому не обидно.

- Воспитывать младших не сложно, главное – найти к каждому подход, - рассуждает самый старший, 18-летний Даниил.

Воспитывать не сложно, а вот разместиться – трудно. Большая семья ютится в трехкомнатной квартире в Днепре: кроме Даниила и Нади, есть еще 16-летний Тимофей, 15-летняя Ангелина, 14-летний Марк, 11-летняя Валя, 9-летняя Фрида, 7- летняя Полина, 6-летняя Сусанна, 4-летний Эмиль, самому младшему, Семену – 3. Теперь его "сместил" Мирон, а заодно и уравнял количество мальчиков и девочек. Рассказывают: спят по двое на одном диване, самый младший – с родителями. "В тесноте, да не в обиде" - вот уж точно про них поговорка.

- Каждый ребенок в нашей семье – радость, - улыбается отец семейства Иван Рясиченко. – Бог даст еще – будем рожать. Конечно, я помню, кто старший, кто младший, имена, только вот иногда путаю даты дней рождений младших, не хватает памяти. Конечно, временами бывает трудно, особенно, когда начинается подростковый период, но ничего, справляемся.

Праздники в семье проходят, как правило, с участием семьи родного брата Ивана - они с двойняшки. И поскольку у того своих шестеро детей, компания собирается – будь здоров!

Несмотря на то, что Александра уже давно мать-героиня, это звание ей дали лишь в 2016 году. Да только, как и водится в нашей стране, звание – есть, а помощи нет. Рясиченко надеются, что, хотя бы сейчас им хоть немного помогут улучшить жилищное положение. Машина у семьи тоже скромная, помещаются туда не все – поэтому и на нового братика смогли приехать посмотреть не все.

Видео: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Читайте также

Одесситка, усыновившая 11 детей: "Мечтала о них с 5 лет" [фото]

Еще в пять лет маленькая Оля заявила родителям, что у нее будут приемные дети. Тогда взрослые только посмеялись над малышкой. Они и представить не могли, что от своих слов девочка не откажется ни через 10, ни через 15 лет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях