Антонина Доломанжи («КП-Одесса») (3 октября 2017, 17:05)
Одесситка, усыновившая 11 детей:  Мечтала о них с 5 лет

Одесситка, усыновившая 11 детей: "Мечтала о них с 5 лет" [фото]

Комментарии: 7
Большая семья мечтает о собственном вместительном транспорте. Фото: Антонина Доломанжи («КП-Одесса»)

В 4-комнатной квартире живут сама Ольга и маленькие Миша, Настя, Маша, Вика, Женя, Лиза, Даша, Никита, Кристина, Алеша и Тимоша. Одесситка рассказала "КП" в Украине", что подтолкнуло ее к такому ответственному решению и как она справляется с целой футбольной командой из малышей.

Приходите после вуза

Еще в пять лет маленькая Оля заявила родителям, что у нее будут приемные дети. Тогда взрослые только посмеялись над малышкой. Они и представить не могли, что от своих слов девочка не откажется ни через 10, ни через 15 лет.

В 2002 году, на 4 курсе Одесского политеха Ольга пришла в райадминистрацию Киевского района Одессы и попросила ребенка. Там пожали плечами, мол, девушка, – это дело серьезное, давайте вы учебу закончите, а там поговорим.

Пожалуй, оказались правы. Ольга отучилась, устроилась на один из одесских заводов инженером-испытателем и часто ездила в командировки по всей стране – не до детей. Наконец, осела на одном месте, перейдя на другой завод. Там командировок не было, и Ольга восприняла это, как знак. В 27 лет снова отправилась в Службу по делам детей Одесского горсовета. На этот раз приняли ее с радостью.

В сентябре 2010 у Ольги появился трехлетний Миша. Мальчик болел аутизмом, а его биологическая мать бросила сына еще в роддоме. Но Ольге было всё равно, ведь наконец-то в ее доме появилось долгожданное счастье.

На лечение и развитие Миши уходило много сил, но Ольгу не отпускала мысль о еще одном ребенке. В конце осени 2011 года ей позвонила мама и сказала, что в селе, где она теперь живет, к зданию сельсовета подбросили слабую и почти раздетую девочку. Так, 4-летняя Настя, которая на тот момент весила всего 7 кг и не умела даже говорить, обрела свой дом.

Это не ребенок – это лягушонок. Зачем он вам?

В 2013 году в семью попали две сестрички Маша и Вика. Сначала Ольга стала опекуном Машеньки, а через три месяца узнала, что у нее есть сестра. Сразу о девочке никто не сказал, потому что Вика родилась практически мертвой и жила только на гормонах, из-за того, что ее мать пила всю беременность.

- Работники медучреждения, в котором годами лежала Викуля, говорили - это не ребенок – это лягушонок. Зачем вам нужно это проблемное дитя? - постоянно спрашивали няни и медсёстры. Но я, не раздумывая, забрала ее оттуда. И постепенно мы пришли в норму, - Ольга вспоминает историю со слезами на глазах.

У Вики была дисплазия тазобедренных суставов, астма, нарушение функций работы щитовидной железы и серьезная задержка речи. Она не могла ходить, падала всё время. Ольга научилась крепко держать малышку за руку, чтобы не вырывалась. Первые два года Вика ходила только за руку с мамой и часто плакала от боли, кроме того малышку мучали приступы астмы.

- Я сидела ночами у кровати, чтобы не дай бог она не задохнулась. Нельзя было спать, если пропустишь этот момент, то все…Надо было сразу дышать лекарством. Сейчас мы находимся в ремиссии, новые приступы бывают только в зимнее время, когда мы болеем, - отмечает многодетная мама.

Несколько лет ежедневного лечения и массажей, работа с логопедом дали свои результаты – Вика научилась ходить и стала хорошо разговаривать. Хотя первое время, когда уже могла ходить сама, всё равно цеплялась за руку матери, потому что боялась упасть.

Сестра Вики Маша в 6 лет была в запущенном эмоциональном и физическом состоянии. Будущей маме сказали даже не рассчитывать, что она пойдет в общеобразовательную школу. Оказалось, что Машу запирали в подвале. Девочка совсем не говорила, не умела взаимодействовать с другими детками и не знала, зачем нужны такие привычные для нас бытовые вещи. Но мамина забота сделала чудо: девочка самостоятельно читает и делает уроки.

"А четверых сразу не хотите?"

На заботу о четырех детишках уходила масса времени. Но, когда из области позвонили и сказали, что у них в селе есть два мальчика1,5 и 3 года, которых не хотят брать из-за того, что они ромы, Ольга не раздумывала.  Оформила опеку на Тимошу и Женю.

Еще через год из Винницкой области сообщили о полуторагодовалой девочке, от которой отказались уже три пары. Ольга снова сорвалась с места и сразу со всеми документами поехала за маленькой Лизой. По приезду оказалось, что у девочки ДЦП.

- После Лизы я уже думала, что не дадут никого. Но очень хотела девочку, чувствовала, что могу еще. Искала целый год. Обзванивала все регионы и в Закарпатье меня спросили, а не хотите четверых? Я их долго получала, там был шикарный детский дом, из которого только заграницу отдавали детей. Целых три месяца моталась из Одессы туда. Остальные детки с мамой моей оставались, - делится счастливая мама.

Наконец, 2,5 года назад, у Подусовых сразу появились Даша, Никита, Алеша и Кристина, от которых тоже отказывались из-за ромской национальности.

Нетяжелые будни

Многодетной маме приходится нелегко, но говорит, то такой труд приносит только удовольствие.

- Конечно, просыпаюсь я в 5:45, очень много времени уходит, чтобы одеть и обуть деток, ведь в этом году у меня уже 10 школьников. Затем нам еще минут 45 идти до школы, подходящих маршруток, туда не ходит, а своего транспорта у нас нет. До 13:30 ребята в обычной школе, а потом все идут в школу искусств: там музыка по классу "скрипка", рисование и хореография. Затем мы приходим домой делаем уроки, - рассказывает Ольга о загруженном графике.

Все 9 деток, кроме Миши и еще маленькой Лизы, играют на скрипке. Миша обучается на дому по общеобразовательной программе и несколько раз в неделю ходит в школу. У него талант в изучении языков, сейчас он успешно учит английский. А еще же дети участвуют во всевозможных конкурсах, фестивалях талантов и концертах. Благодаря усердию малышей и огромным стараниям Ольги сейчас все детки учатся хорошо и не отстают по уровню от сверстников.

После того, как дети засыпают, она собирает горы детских вещей и ежедневно закладывает по пять стирок. Тем не менее, женщина продолжает работать инженером по стандартизации.

- Тех нескольких часов мне хватает, чтобы выспаться. Когда "горят глаза" и тебе это нравится, то не замечаешь усталости и прочих трудностей, - уточняет Ольга.

Раньше ежедневно Ольге пригодилось готовить еду в огромной 17-литровой кастрюле. И только полгода назад в семье появились две мультиварки. Кроме того, ребята подросли и сами просятся помочь маме: чистят картошку и овощи вместе с ней и помогают готовить. 

- Посуду каждый за собой, это у нас еще с самого начала. У каждого тарелка своего цвета, сразу понятно, кто не помыл. Единственное, что они обязаны делать – это уроки.

Мечтают о большом доме и транспорте

Ольга сама сделала ремонт в 4-комнатной квартире: спроектировала удобные шкафы и полки, двухъярусные и трёхъярусные кровати для детей, длинную столешницу на кухне, шкафы, которые бы вмещали все детское добро. У мальчиков и девочек – отдельные спальни. Более того, одесситка самостоятельно сделала малышам под окнами квартиры детскую площадку с качелями и песочницей.

Единственной проблемой для семьи остается транспорт. До школы и обратно дети - только пешком, а это пару часов в день. Даже тяжело доехать: в маршрутках водители часто недовольны таким количеством льготником. Однажды Ольгу с детьми просто вытолкали наружу, а одного из малышей несколько раз прищемили дверью маршрутки.

Но все эти проблемы женщина называет лишь небольшими трудностями. Она мечтает только об огромном доме и своем транспорте, чтобы ездить в школу, на концерты и в гости к бабушке.

Кстати

Отдыхать тоже нужно

Летом служба по делам детей организовала семье Подусовых поездку в Грецию. За свой счет Ольга сделала только загранпаспорта, все остальное было бесплатно. Мама с детками провели замечательный отпуск и погрузились в атмосферу древнегреческих мифов, рассматривая достопримечательности.

- Мы любим бывать вместе. В выходные ездим за город, - рассказывает Ольга. - Ездим в деревню к бабушке, но дом маленький, там можно побыть только пару дней, подышать свежим воздухом и поиграть во дворе. Там мы тоже построили двухъярусные кровати для ребят.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В сети обсуждают странное поведение Андрея Богдана в зоопарке
В сети обсуждают странное поведение Андрея Богдана в зоопарке [фото, видео] 170

Экс-глава Офиса президента привел на развлечение дочек, а в итоге мучал козла.

Депутаты разных созывов пришли попрощаться с коллегой Валерием Давиденко
Депутаты разных созывов пришли попрощаться с коллегой Валерием Давиденко [фото] 292

Церемония прошла в ритуальном зале больницы управления делами "Феофания".

Зеленский выразил восхищение политическим мастерством Нетаньяху
Зеленский выразил восхищение политическим мастерством Нетаньяху 132 1

Президент Украины поздравил Биби со вступлением в должность.

Экономика

Шмыгаль: накопительная пенсионная система в Украине неизбежна
Шмыгаль: накопительная пенсионная система в Украине неизбежна 49

По мнению министра, накопительные фонды могут заработать до начала 2021 года.

Огласите весь список, пожалуйста! Требования МВФ множатся на глазах​
Огласите весь список, пожалуйста! Требования МВФ множатся на глазах​ 617 1

Условия для выдачи кредита растут: как только выполняются два, на их месте тут же возникают пять.

Последняя неделя мая: сколько стоит доллар
Последняя неделя мая: сколько стоит доллар 234

Понедельник начинается с укрепления гривны.

Светская хроника и ТВ

Больше похож на Антонину: Ольга Сумская рассказала о новорожденном внуке
Больше похож на Антонину: Ольга Сумская рассказала о новорожденном внуке 38

Артистка поделилась подробностями родов дочери.

Звезда  Дизель шоу  сменила прическу: Надеюсь, меня не уволят
Звезда "Дизель шоу" сменила прическу: Надеюсь, меня не уволят 385 1

Актриса Яна Глущенко сделала каре.

Жена дала второй шанс: Джиган опубликовал фото с Самойловой и сыном
Жена дала второй шанс: Джиган опубликовал фото с Самойловой и сыном [фото] 396

Поклонники поздравляют супругов с воссоединением, но Оксана по-прежнему молчит.

Спорт

Стадион  Черноморец  продан американской компании
Стадион "Черноморец" продан американской компании 277

Одесский футбольный стадион "Черноморец" продали на аукционе

Поединок Лиги Чемпионов  Ливерпуль  -  Атлетико  привел к 41 смерти от коронавируса
Поединок Лиги Чемпионов "Ливерпуль" - "Атлетико" привел к 41 смерти от коронавируса 187

Люди, заболевшие после этого матча, умирали через 25-35 дней

Львовские  Карпаты  требуют у аргентинского клуба 2,5 млн.евро
Львовские "Карпаты" требуют у аргентинского клуба 2,5 млн.евро 79

"Карпаты" в ожидании выплаты крупной суммы за переход полузащитника Хорхе Карраскаля в "Ривер Плейт"