Антонина Доломанжи («КП-Одесса») (3 октября 2017, 17:05)
Одесситка, усыновившая 11 детей:  Мечтала о них с 5 лет

Одесситка, усыновившая 11 детей: "Мечтала о них с 5 лет" [фото]

Комментарии: 7
Большая семья мечтает о собственном вместительном транспорте. Фото: Антонина Доломанжи («КП-Одесса»)

В 4-комнатной квартире живут сама Ольга и маленькие Миша, Настя, Маша, Вика, Женя, Лиза, Даша, Никита, Кристина, Алеша и Тимоша. Одесситка рассказала "КП" в Украине", что подтолкнуло ее к такому ответственному решению и как она справляется с целой футбольной командой из малышей.

Приходите после вуза

Еще в пять лет маленькая Оля заявила родителям, что у нее будут приемные дети. Тогда взрослые только посмеялись над малышкой. Они и представить не могли, что от своих слов девочка не откажется ни через 10, ни через 15 лет.

В 2002 году, на 4 курсе Одесского политеха Ольга пришла в райадминистрацию Киевского района Одессы и попросила ребенка. Там пожали плечами, мол, девушка, – это дело серьезное, давайте вы учебу закончите, а там поговорим.

Пожалуй, оказались правы. Ольга отучилась, устроилась на один из одесских заводов инженером-испытателем и часто ездила в командировки по всей стране – не до детей. Наконец, осела на одном месте, перейдя на другой завод. Там командировок не было, и Ольга восприняла это, как знак. В 27 лет снова отправилась в Службу по делам детей Одесского горсовета. На этот раз приняли ее с радостью.

В сентябре 2010 у Ольги появился трехлетний Миша. Мальчик болел аутизмом, а его биологическая мать бросила сына еще в роддоме. Но Ольге было всё равно, ведь наконец-то в ее доме появилось долгожданное счастье.

На лечение и развитие Миши уходило много сил, но Ольгу не отпускала мысль о еще одном ребенке. В конце осени 2011 года ей позвонила мама и сказала, что в селе, где она теперь живет, к зданию сельсовета подбросили слабую и почти раздетую девочку. Так, 4-летняя Настя, которая на тот момент весила всего 7 кг и не умела даже говорить, обрела свой дом.

Это не ребенок – это лягушонок. Зачем он вам?

В 2013 году в семью попали две сестрички Маша и Вика. Сначала Ольга стала опекуном Машеньки, а через три месяца узнала, что у нее есть сестра. Сразу о девочке никто не сказал, потому что Вика родилась практически мертвой и жила только на гормонах, из-за того, что ее мать пила всю беременность.

- Работники медучреждения, в котором годами лежала Викуля, говорили - это не ребенок – это лягушонок. Зачем вам нужно это проблемное дитя? - постоянно спрашивали няни и медсёстры. Но я, не раздумывая, забрала ее оттуда. И постепенно мы пришли в норму, - Ольга вспоминает историю со слезами на глазах.

У Вики была дисплазия тазобедренных суставов, астма, нарушение функций работы щитовидной железы и серьезная задержка речи. Она не могла ходить, падала всё время. Ольга научилась крепко держать малышку за руку, чтобы не вырывалась. Первые два года Вика ходила только за руку с мамой и часто плакала от боли, кроме того малышку мучали приступы астмы.

- Я сидела ночами у кровати, чтобы не дай бог она не задохнулась. Нельзя было спать, если пропустишь этот момент, то все…Надо было сразу дышать лекарством. Сейчас мы находимся в ремиссии, новые приступы бывают только в зимнее время, когда мы болеем, - отмечает многодетная мама.

Несколько лет ежедневного лечения и массажей, работа с логопедом дали свои результаты – Вика научилась ходить и стала хорошо разговаривать. Хотя первое время, когда уже могла ходить сама, всё равно цеплялась за руку матери, потому что боялась упасть.

Сестра Вики Маша в 6 лет была в запущенном эмоциональном и физическом состоянии. Будущей маме сказали даже не рассчитывать, что она пойдет в общеобразовательную школу. Оказалось, что Машу запирали в подвале. Девочка совсем не говорила, не умела взаимодействовать с другими детками и не знала, зачем нужны такие привычные для нас бытовые вещи. Но мамина забота сделала чудо: девочка самостоятельно читает и делает уроки.

"А четверых сразу не хотите?"

На заботу о четырех детишках уходила масса времени. Но, когда из области позвонили и сказали, что у них в селе есть два мальчика1,5 и 3 года, которых не хотят брать из-за того, что они ромы, Ольга не раздумывала.  Оформила опеку на Тимошу и Женю.

Еще через год из Винницкой области сообщили о полуторагодовалой девочке, от которой отказались уже три пары. Ольга снова сорвалась с места и сразу со всеми документами поехала за маленькой Лизой. По приезду оказалось, что у девочки ДЦП.

- После Лизы я уже думала, что не дадут никого. Но очень хотела девочку, чувствовала, что могу еще. Искала целый год. Обзванивала все регионы и в Закарпатье меня спросили, а не хотите четверых? Я их долго получала, там был шикарный детский дом, из которого только заграницу отдавали детей. Целых три месяца моталась из Одессы туда. Остальные детки с мамой моей оставались, - делится счастливая мама.

Наконец, 2,5 года назад, у Подусовых сразу появились Даша, Никита, Алеша и Кристина, от которых тоже отказывались из-за ромской национальности.

Нетяжелые будни

Многодетной маме приходится нелегко, но говорит, то такой труд приносит только удовольствие.

- Конечно, просыпаюсь я в 5:45, очень много времени уходит, чтобы одеть и обуть деток, ведь в этом году у меня уже 10 школьников. Затем нам еще минут 45 идти до школы, подходящих маршруток, туда не ходит, а своего транспорта у нас нет. До 13:30 ребята в обычной школе, а потом все идут в школу искусств: там музыка по классу "скрипка", рисование и хореография. Затем мы приходим домой делаем уроки, - рассказывает Ольга о загруженном графике.

Все 9 деток, кроме Миши и еще маленькой Лизы, играют на скрипке. Миша обучается на дому по общеобразовательной программе и несколько раз в неделю ходит в школу. У него талант в изучении языков, сейчас он успешно учит английский. А еще же дети участвуют во всевозможных конкурсах, фестивалях талантов и концертах. Благодаря усердию малышей и огромным стараниям Ольги сейчас все детки учатся хорошо и не отстают по уровню от сверстников.

После того, как дети засыпают, она собирает горы детских вещей и ежедневно закладывает по пять стирок. Тем не менее, женщина продолжает работать инженером по стандартизации.

- Тех нескольких часов мне хватает, чтобы выспаться. Когда "горят глаза" и тебе это нравится, то не замечаешь усталости и прочих трудностей, - уточняет Ольга.

Раньше ежедневно Ольге пригодилось готовить еду в огромной 17-литровой кастрюле. И только полгода назад в семье появились две мультиварки. Кроме того, ребята подросли и сами просятся помочь маме: чистят картошку и овощи вместе с ней и помогают готовить. 

- Посуду каждый за собой, это у нас еще с самого начала. У каждого тарелка своего цвета, сразу понятно, кто не помыл. Единственное, что они обязаны делать – это уроки.

Мечтают о большом доме и транспорте

Ольга сама сделала ремонт в 4-комнатной квартире: спроектировала удобные шкафы и полки, двухъярусные и трёхъярусные кровати для детей, длинную столешницу на кухне, шкафы, которые бы вмещали все детское добро. У мальчиков и девочек – отдельные спальни. Более того, одесситка самостоятельно сделала малышам под окнами квартиры детскую площадку с качелями и песочницей.

Единственной проблемой для семьи остается транспорт. До школы и обратно дети - только пешком, а это пару часов в день. Даже тяжело доехать: в маршрутках водители часто недовольны таким количеством льготником. Однажды Ольгу с детьми просто вытолкали наружу, а одного из малышей несколько раз прищемили дверью маршрутки.

Но все эти проблемы женщина называет лишь небольшими трудностями. Она мечтает только об огромном доме и своем транспорте, чтобы ездить в школу, на концерты и в гости к бабушке.

Кстати

Отдыхать тоже нужно

Летом служба по делам детей организовала семье Подусовых поездку в Грецию. За свой счет Ольга сделала только загранпаспорта, все остальное было бесплатно. Мама с детками провели замечательный отпуск и погрузились в атмосферу древнегреческих мифов, рассматривая достопримечательности.

- Мы любим бывать вместе. В выходные ездим за город, - рассказывает Ольга. - Ездим в деревню к бабушке, но дом маленький, там можно побыть только пару дней, подышать свежим воздухом и поиграть во дворе. Там мы тоже построили двухъярусные кровати для ребят.

Политика

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 202

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах
Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах 169

Глава Беларуси крайне обеспокоен тем, что молодые люди "косят от армии".

Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды
Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды 128

Министр УНР Иларион Косенко умер в эмиграции в 1950 году.

Происшествия

Матиос назвал четыре версии крушения Су-27
Матиос назвал четыре версии крушения Су-27 360

Следствие считает, что самолет могли заправить некачественным топливом.

Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде
Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде 332 2

Местные власти выдвинули им обвинения в вандализме.

В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек
В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек [фото, видео] 537

Среди жертв оказалось много детей в возрасте от 6 до 10 лет.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 313 1

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 96 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие
Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие 495 2

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, какой отдых могут себе позволить пожилые украинцы, где не очень дорого, но интересно и есть, на что посмотреть.

Общество

Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе
Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе 237

Пять самых ужасных продуктовых сочетаний - по мнению врача.

ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке
ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке [фото] 433

Им предположительно 300-280 миллионов лет.

Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом
Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом 369 2

Все дело в том, что за пределами областных центров нет инфраструктуры, способной поддерживать 30-этажные высотки.

Светская хроника и ТВ

На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов!
На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов! [фото] 185 1

Киевские ювелиры создали для конкурса необычную подвеску в виде земного шара.

Известный сериальный актер умер в 39 лет
Известный сериальный актер умер в 39 лет [фото] 1120

Дмитрий Солодовник не дожил до юбилея три месяца.

Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум
Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум [фото] 1316 1

Для семилетней Софии это был модный дебют.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 700

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 499

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 949 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.