Москва прописанным не верит: как там решили проблему со сносом хрущевок

Москва прописанным не верит: как там решили проблему со сносом хрущевок

Комментарии: 1
Кухня в новом доме в два раза больше, чем в хрущевке (см. схему). Фото: Евгения ГУСЕВА

Власти Киева заявили, что готовят программу по сносу старых хрущевок и переселению жителей в новые современные дома. Пока это грандиозные и очень далекие планы. А вот в Москве в этом году официально стартовала программа "Реновация", и уже начато строительство первых высоток для жителей хрущевок. Всего в столице РФ таких домов 4566, но начинать отселение будут скромнее - пока готовят к сносу 60-70 домов. Мы решили узнать опыт москвичей: какие квартиры выдают переселенным, как проходит переезд, можно ли получить больше, чем имеешь. 

Прописать 20 родственников не выйдет

Главная проблема таких больших переселений - совладать со всеми хитростями и "хотелками" сообразительных сограждан. В Киеве, к примеру, власти столкнулись с подобным во время строительства Дарницкого и Подольско-Воскресенского мостов. Народ говорит, что жилье приватизировано, и начинает торговаться до последнего. Знаю одного человека, который в 65 лет фиктивно развелся с женой, чтобы претендовать вместо одной однокомнатной на две однокомнатных. И получил их! 

Кто-то начинает срочно прописывать детей, внуков, сестер, инвалидов. Кто-то начинает завышать рыночную стоимость, кто-то вспоминает - "а гараж"? 

В Москве решили вопрос достаточно жестко. Был принят специальный закон по реновации, которым предусмотрены все тонкости. 

Владелец квартиры получает равноценную квартиру: была двухкомнатная - и будет двухкомнатная. Количество прописанных значения не имеет, срочные бракоразводные процессы тоже не помогут, малолетних детей никто не пожалеет. Самую большую выгоду получат жители коммунальных квартир - им каждому выдадут по новой однокомнатной.

Но сами по себе новые квартиры будут больше предыдущих, с балконами и увеличенной площадью, например, из 45-метровой хрущевской "двушки" жители переедут в 52-метровую "двушку". 

Процедура запускается после голосования жителей каждого определенного под снос дома. Необходимое условие - более 50% голосов "за" переезд. Но есть и тонкость: если наберется 1/3 + 1 голос не желающих переезда - дом будет исключен из списка реновации. 

Если дом проголосовал - мнение отдельных несогласных учитываться не будет. Переедут все. 

Фото: Евгения ГУСЕВА

Что дают: первичный ремонт включен

Новые дома для переселенцев в Москве строят в тех же районах, где находятся хрущевки под снос. То есть за МКАД никого обещают не выселять. 

Новые квартиры сдают сразу с ремонтом. Въезжай и живи. На полах постелены ламинат и линолеум, поклеены обои. Установлены кухни с электроплитами, межкомнатные двери с замками. Балконы застеклены и выложены керамической плиткой. Санузлы раздельные, в них присутствует: раковина со смесителем, хромированный полотенцесушитель, металлическая ванная. 

В подъездах предусмотрены энергосберегающие светильники, видеокамеры и домофоны. 

То есть все выглядит по описаниям практически идеально. Но как будет в реале - неизвестно. Например, в Киеве некоторые застройщики также предоставляют первичный ремонт. Но в него входят самые дешевые плиты, конфорки "дыбятся" через пару лет, обои отклеиваются уже через год. А линолеум, конечно, самый дешевый. Как и унитаз или смесители. Все это потом приходится менять. 

Так что зачастую такой ремонт имеет смысл только в случае, если вам совсем негде обитать, - первое время можно жить. Кроме того, у каждого свои предпочтения не только в цвете обоев, но и во всем остальном. Поэтому, скорее всего, большинство ждет повторный ремонт. 

Впрочем, и в Киеве есть альтернативы. Одна из компаний продает квартиры с ремонтом, который оплачивается "сверх" стоимости жилья в сумме около 100 долларов за метр. Там условия и качество работ значительно лучше. 

Из последних радостей москвичей - им гарантируют бесплатную машину и двух грузчиков для перевозки своих вещей. Срок переезда определен законом - 90 дней. 

Ну и наконец, о продаже квартир в хрущевках. Ведь перед переселением цены на них значительно выросли. Это разрешено - продавайте, до особого распоряжения префекта. Но покупателей власти "ласково" предупреждают: если вдруг дом по какой-то причине "вылетит" из списка реновации, останетесь в старой "хрущебе" по старой цене. 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях