Эпидемия кори в Запорожской области разрастается – карантин продлили до 5 декабря

Эпидемия кори в Запорожской области разрастается – карантин продлили до 5 декабря

Фото: slavdelo.dn.ua

Как и предупреждали эпидемиологи, вспышка кори, набирающая обороты в Запорожской области, продолжает укладывать на больничные койки людей. Опасная инфекция уже поразила около ста жителей региона.

- В октябре официально было зарегистрировано 23 случая, по состоянию на сейчас число заболевших корью приблизилось к сотне, - отрапортовали в отделе организации эпидемиологических исследований ГУ "Запорожский областной лабораторный центр МЗ Украины". - Из них 70 случаев зарегистрировано в ноябре, больше половины – ученики и учителя гимназии "Интеллект" поселка Кушугум Запорожского района.

В гимназии "Интеллект" вспышку спровоцировала учительница младших классов, которая не догадывалась, что заболела. Теперь педагог, ее коллега по младшим классам и еще один учитель английского языка находятся в больнице с высокой температурой и сыпью. Все они поначалу лечили то простуду, то ангину. Кроме них в специальных боксах инфекционной больницы еще три десятка младшеклассников. Чтобы не заразились остальные дети, учебно-воспитательный комплекс закрыли на карантин. Предварительно школьники вернутся за парты после карантина 5 декабря.

Однако эпидемиологи не исключают, что дата эта не окончательная, поскольку продолжить учебный процесс сначала хотели 23 ноября, а потом 27, но корь не отступает.

А что по стране?

По сравнению с другими регионами Запорожской области не лидирует по этому показателю, но медики отслеживают ситуацию. Сами высокие показатели заболеваемости оказались в Одесской и Ивано-Франковской областях, где корь началась еще в июне-июле. Например, только за 9 месяцев 2017 года в Одесской области официально зарегистрировано 627 случаев заболевания, Ивано-Франковской – 731, а Закарпатской – 116.

Симптомы

Симптомы - острое инфекционное вирусное заболевание: 

- высокая температура - до 40,5 °C

- воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей

- конъюнктивит

- сыпь кожных покровов

- интоксикация. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях