Швейцарский музей отдал два экспоната наследникам богатой немки

Швейцарский музей отдал два экспоната наследникам богатой немки

Наследники намерены продать декоративные корабли. Фото: музей Санкт-Галлена

Швейцарский музей вернул два экспоната наследникам немки, которые потеряли их в результате того, что исполнители завещания продали произведения нацистам после смерти женщины. Речь о серебряных с позолотой декоративных настольных кораблях, созданных немецким мастером в первой половине XVII века, пишет swissinfo.ch.

Историко-этнографический музей в Санкт-Галлене получил корабли в числе других экспонатов в дар от предпринимателя Джованни Цюста в 1967 году. Он начал собирать свою коллекцию серебра между Первой и Второй мировыми войнами и, вероятно, купил корабли у арт-дилера. С 2010 года музей прояснял происхождение экспонатов. Neue Zürcher Zeitung отмечает, что музей получил 20 000 франков для поиска предметов искусства, незаконно присвоенных нацистами. В этой же программе участвуют девять художественных музеев страны. 

Выяснилось, что первоначально корабли принадлежали Эмме Бадж, богатой женщине из Гамбурга, коллекционировавшей произведения искусства. После ее смерти в 1937 году нацисты вынудили ее душеприказчиков продать коллекцию почти за бесценок, а затем продали на аукционе. Спустя 80 лет музей связался с наследниками женщины. Их адвокаты сообщили агентству новостей SDA, что те намерены продать модели на рынке произведений искусства. Их оценочная стоимость составляет 130 тысяч евро.

Швейцария - одна из стран-подписантов "Вашингтонских принципов" 1998 года, цель которых - содействие реституции имущества, незаконно отчужденного нацистами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Польша требует от РФ вернуть картины, вывезенные советской армией

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях