Девушка-робот получила гражданство Саудовской Аравии

Девушка-робот получила гражданство Саудовской Аравии

Девушка-робот получила гражданство Саудовской Аравии. Фото: Li Muzi/Global Look Press

Напрасно Арнольд Шварценеггер в фильме "Терминатор-2" совершал путешествие в прошлое, чтобы на корню подавить восстание машин. Жутковатое будущее, похоже, уже началось. Робот София впервые в истории получила одно из фундаментальных прав человека - возможность стать гражданином со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Гражданство железной леди предоставила Саудовская Аравия. Об этом стало известно на инвестиционном форуме Future Investment Initiative, который проходил в столице королевства Эр-Рияде. Решение было озвучено в ходе дискуссии о будущем искусственного интеллекта, которую вел телеведущий компании CNBC Эндрю Соркин. Среди спикеров присутствовала и София - детище американской компании Hanson Robotics, которая среди своих собратьев отличается выразительной мимикой, а также продвинутыми навыками распознавания и синтезирования речи. В ответ на поздравления Соркина электронная дива произнесла небольшой спич.

- Это большая честь для меня стать первым в истории роботом, который обладает гражданством! - заявила София.

Говорящую железяку тут же принялись снимать на камеры смартфонов представители саудовской знати, закутанные в традиционные арабские одеяния. Хотя местных джентльменов сложно чем-то удивить, после того как месяц назад они стали свидетелями по-настоящему революционного события: король бен Абдель Азиз Аль Сауд разрешил женщинам водить машины. Софию забросали вопросами, на которые она весьма здраво отвечала.

- Способны ли роботы осознавать самих себя? - задал ей каверзный вопрос Эндрю Соркин.

- А позвольте спросить, каким образом вы понимаете, что являетесь человеком? - парировала София.

Роботесса оказалась весьма бойкой дамой и даже перешла в атаку, когда ведущий затронул тему восстания машин и высказал опасения, что роботы и люди не смогут ужиться вместе.

- Вы слишком много читали Илона Маска и смотрели чересчур много голливудских фильмов, - заявила железная леди. - Мой искусственный интеллект разработан на основе человеческих ценностей - таких, как мудрость, доброта и сострадание. Не волнуйтесь, если вы будете добры ко мне, я тоже буду любезна с вами. Относитесь ко мне просто как к умной системе ввода и вывода данных...

Напомним, Илон Маск неоднократно заявлял, что искусственный интеллект является главной угрозой человеческой цивилизации. Он считает, что роботы и умные компьютерные системы в один прекрасный момент могут выйти из-под контроля человека и начать убивать людей.

Илон Маск немедленно отреагировал на выступление силиконовой красавицы в своем Твиттере.

"Тогда скормите ей в качестве входных данных фильм "Крестный отец". Что может быть хуже этого?" - заявил он в микроблоге.

София, конечно, мила и обаятельна. Но если она свою жизнь гражданина начала, как и подобает настоящей женщине, с выяснения отношений, добром это может и не кончиться. 

Роботесса уже вызвала неприязнь у обычных женщин Саудовской Аравии: ей без хиджаба можно, а им - нельзя! Фото: Li Muzi/Global Look Press

Ха-ха

Она еще и шутит!

Создатели наделили роботессу чувством юмора. Вот несколько примеров ее остроумия - не сказать, правда, что особенно впечатляющих.

  • Выступая на американском телешоу The Tonight Show, София предложила ведущему Джимми Феллону поиграть в игру "камень, ножницы, бумага". Джимми выбрал камень, а его гостья - бумагу. "Вот так роботы победят человечество!" - пошутила она.
  • В марте 2016 года создатель Софии Дэвид Хэнсон спросил свое "дитя": "Говорят, роботы хотят уничтожить людей. Пожалуйста, скажи, что это не так!" На что София ответила: "Хорошо, я уничтожу людей".
  • Заканчивая свою речь на нынешнем инвестиционном форуме в Эр-Рияде, София на прощание сказала со сцены: "Если кто-то из вас заинтересован в том, чтобы дать мне инвестиционный чек, давайте встретимся после сессии!" Зал взорвался хохотом и аплодисментами. 

А в это время

Железную леди заставляют надеть хиджаб 

Жительницы королевства недовольны тем, что робот получила больше прав, чем они.

Далеко не всем затея с предоставлением Софии гражданства пришлась по душе. Удар в спину роботесса получила от дамского сообщества королевства. Местные представительницы прекрасного пола были возмущены тем, что София получила больше прав, чем они. Например, обладательница искусственного интеллекта может находиться на публике без сопровождения мужчины-опекуна, что не позволено обычным женщинам. И самое главное, свежеиспеченная гражданка королевства не покрывает волосы хиджабом, а это идет вразрез с местными обычаями.

Кроме того, история с предоставлением гражданства изделию из силикона и металла заставила женщин Саудовской Аравии вспомнить наболевшую проблему. По закону дети, рожденные саудитками в браке с иностранцами, не имеют права на получение подданства королевства. "Разве это справедливо, когда робот имеет гражданство, а дети - нет?!" - этот вопрос бурно обсуждается в местных соцсетях.

Как ни парадоксально, история робота вполне укладывается в русло обычных человеческих отношений. Ему уже завидуют, а возможно, вскоре начнут всерьез принимать за конкурента. А значит, мы начинаем потихоньку считать робота равным себе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях