Как мы от гриппа прививались

Как мы от гриппа прививались [фото, видео]

Испытали вакцину и на главвраче больницы им. Мечникова Сергее Рыженко. Фото: Павел Дацковский

Для надежности "проверили" на главвраче

Страшные штаммы гриппа уже на пороге и готовятся атаковать Украину в полную силу через месяц-другой. Как себя обезопасить? Об этом люди спорят каждый год, аккурат перед эпидемией. Врачи говорят, самый надежный метод – сделать прививку и забыть о страшных вирусах. Я в школе прививок никогда не боялась, всегда шла к медсестре в первых рядах, пока мальчишки-одноклассники плакали и спорили, кто пойдет следующим. Теперь же, честно сказать, было немного страшновато. То ли многое изменилось за последних пятнадцать лет, то ли потому, что от гриппа меня никогда не "кололи". Но подвернулся удобный случай – в днепропетровскую областную больницу им. Мечникова завезли вакцину, да еще и организовали бесплатные прививки для прессы. А, как известно, страх отступает перед волшебным словом "бесплатно".

Чтобы журналисты не боялись, главврач Сергей Рыженко тоже сделал прививку, а вместе с ним практически все руководство больницы. Вначале прошли обязательный мини-медосмотр, измерили давление.

-  Весь мир предупреждает грипп с помощью прививки. Я, например, прививаюсь двенадцатый год подряд и считаю, что на сегодняшний день это лучшее средство, - уверен Сергей Рыженко. - Не верьте бабушкиным сказкам, что прививка — это ерунда. Наукой доказано обратное. Хотя никто, конечно, спорт, закаливание и в целом здоровый образ жизни не отменяет.

Правда, еще остаются люди, которые категорически против. Они вроде никого и не отговаривают, но свое мнение по поводу прививок несут в массы

- После прививки снижается иммунитет, - считает семейный врач Лариса Швец. – У меня были пациенты, которые ее сделали, а потом болели гриппом. Лучше традиционные народные методы – чаи, имбирь, квашенная капуста, отвар шиповника, лимон, варенье смородиновое.

По собственным ощущениям и приобретенному новому опыту скажу, что вакцинироваться не больно, не страшно, а главное безопасно. А если что - баночка варенья и лимон с калиной в сахаре у меня припасены.

Достать вакцину – целая наука

Лично мне особенно интересно было наблюдать за коллегами, которые тоже рискнули сделать прививку в первый раз. Казалось бы, взрослые дяди и тети, которые повидали многое, а тут жмутся у стеночки, бледнеют и боятся заходить в манипуляционную. К счастью, все выдержали "испытание иглой" достойно, без единого обморока. Самым боязливым повезло больше всех – на них закончилась вакцина. Достать ее и донести до больницы рядовому пациенту, оказывается, целая наука. Во-первых, к вакцинированию нужно подготовиться, посетив семейного врача, который даст добро на прививку. Или не даст. Во-вторых, вакцину нужно где-то купить, вот только далеко не во всех аптеках она продается. Если посчастливится раздобыть, не спешите радоваться. Транспортировать ампулы нужно при определенной температуре – от +2 до +8 градусов – не больше. А значит, в аптеке должны дать в аренду сумку-холодильник. Вы приносите в больницу "охлажденную" вакцину, вам делают прививку и относите термоконтейнер обратно в аптеку. На обратной дороге решаю проверить, реально ли все это сделать.

В первой же аптеке меня ожидало разочарование – ни вакцины, ни термосумок. Продавец второй тоже ответила, что прививок у них нет.

- Вы поищите в интернете список аптек, где вакцина от гриппа может быть, - посоветовала приветливая женщина за прилавком. – Там же дадут специальный контейнер. А лучше сами его сделайте. Заморозьте бутылку с водой, фольгой замотайте и все, готово.

Кстати, многие пугают страшными побочными эффектами от прививки. На самом деле в первый день может быть небольшая температура, небольшая тяжесть в руке, куда кололи вакцину, у особо чувствительных - еле ощутимая ломота в теле, да и только. Более того, все эти симптомы значат, что организм "защищается" и вырабатывает иммунитет против настоящего гриппа.

Будь в курсе

Кому нельзя прививаться

  • Женщинам на ранних сроках беременности,
  • аллергикам, особенно тем, у кого аллергия на яичный белок,
  • заболевшим простудой, людям с температурой,
  • тем, кто переболел гриппом или ОРВИ менее чем за две недели до прививки.  

В тему

Покупай вакцину, мама, к нам идут три грозных штамма

В осенне-зимний период украинские медики ожидают три вируса гриппа: "Гонгконг", "Брисбен" и "Мичиган".

Резкое похолодание дало ранний старт сезону простудных заболеваний. Врачи констатируют увеличение количества обратившихся за помощью больных остро-респираторными заболеваниями. А впереди, по традиции, "гриппозная" смена. И пока не случилась эпидемия, медики настоятельно рекомендуют гражданам привиться самостоятельно.

- В этом году мы ожидаем прихода трех штаммов гриппа: это "Гонконг", "Брисбен" и "Мичиган", - рассказала начальник отдела взаимодействия с системой специализированной акушерско-гинекологической помощи Днепровского горсовета Галина Одинцова. – На сегодня в Министерстве здравоохранения зарегистрированы четыре вакцины против гриппа. Это французская "Ваксигрипп", нидерландская "Инфлювак", корейская "Джиси Флю" и китайская "Инфлуенза ваксин". Население может приобрести вакцину в аптеках, в специальной термо-сумке, которая сохраняет холод, принести ее в центр первичной медико-санитарной помощи и в прививочном кабинете привиться от гриппа.

- Мы уже встречались с этими вирусами гриппа групп А и Б в предыдущие годы, - спешит успокоить главный внештатный инфекционист Днепра Владимир Чумак. – Вирус "Мичиган" это тот же вирус H1N1 и он опасен тем, что является мощным провокатором. Он вызывает обострения и осложнения хронических заболеваний. Поэтому в группе риска люди, страдающие хроническими болезнями, а также дети, у которых иммунная система не до конца сформирована. И им то, в первую очередь, следует провести вакцинацию.

Специалисты отмечают, что вирус гриппа отличается от острой респираторной инфекции очень коротким инкубационным периодом – от нескольких часов до семи дней. В первые сутки при банальной вирусной инфекции вы почувствуете слабость, может появиться насморк. А вот проявления гриппа – это сразу же высокая температура, головная боль, ломота в суставах и боль в глазных яблоках. И только на вторые-третьи сутки появляется ринит и кашель.

Врачи предупреждают: заниматься самолечением не стоит, лучше вызвать специалиста. Только он может отличить грипп от вирусной инфекции и назначить правильное лечение.

Кстати

Соблюдайте "кашельный" этикет

Многие из нас даже не подозревают, что не умеют правильно кашлять. Большинство кашляющих, как правило, при кашле прикрываются рукой. Медики отмечают, что это неправильно и советуют соблюдать кашельный этикет. А именно: кашлять не в руку, а в локоток. Ведь им, в отличие от руки, вы не беретесь за дверцу ручки, не здороваетесь с товарищами, а соответственно и не разносите инфекцию дальше.

Читайте также

"Черный список Супрун": почему лекарства от гриппа попали под запрет

Ульяна Супрун опубликовала на своей официальной странице в Фейсбуке перечень препаратов, которые, по данным Центра общественного здоровья МОЗ Украины, не рекомендовано применять для лечения детей от гриппа или простуды. Сюда попали: антибиотики, интерфероны, антигистамины, противовирусные препараты, иммуномодуляторы, сиропы от кашля, комбинированные лекарства от простуды, витамины и даже растительные препараты. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях