Семейным врачам запретили отказываться подписывать договор с пациентами

Семейным врачам запретили отказываться подписывать договор с пациентами

Фото: архив КП

Как пишет портал "Медпросвита" со ссылкой на МОЗ, хронические заболевания, возраст, пол, материальное положение и даже регистрация места проживания не может стать причиной отказа в подписании договора с пациентом.

Более того, врач должен будет подписать договор даже в том случае, если пациент проживает за пару десятков километров от врача, и вести такого пациента врач будет до тех пор, пока пациент сам не откажется от услуг медика.

Единственной причиной, по которой врач может отказаться от пациента является систематическое невыполнение указаний врача.

Кроме того, МОЗ разрешает врачу решать самостоятельно – оказывать медицинские услуги на дому или же нет. Если пациент проживает в другом конце города, он может получить консультацию по телефону.

Как мы писали, появилась в открытом доступе официальный образец декларации о выборе врача по предоставлению первичной медицинской помощи.

В документе обязательно будет указаны ФИО врача и пациента, все контактные данные и адрес проживания последнего.

После подписания договора с врачом, документ будет переправляться в Национальную службу здоровья Украины, регистрироваться в E-Health, а доктор будет получать финансирование.

Как мы писали, выбрать врача можно любого – для этой цели вполне подойдет семейный врач, терапевт, педиатр. Работать доктор может и в медучреждении по месту прописки пациента, и в любом другом заведении. Важно, чтобы доктор работал с государством по контракту. На дверях докторов, которые будут в системе семейной медицины, можно будет найти логотип - белый крест на голубом фоне.

Посмотреть как будет выглядеть документ можно тут

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях