На Черниговщине люди пытаются спасти от зимы семью аистов

На Черниговщине люди пытаются спасти от зимы семью аистов

Аисты живут во дворе многоэтажки и уже привыкли к людям. Фото: стоп-кадр с видео Сергея Трегубенко

В райадминистацию небольшого городка Мена Черниговской области журналисты "КП" в Украине" позвонили по совершенно другой теме и попали на обеспокоенного секретаря, которая уже две недели пытается помочь птицам.

- Как хорошо, что вы позвонили! У нас тут аисты в беде! – воскликнула чиновница. – Они не улетели зимовать в теплые края, а скоро морозы, они могут погибнуть.

Женщина рассказала, что возле одного из многоэтажных домов живут четыре взрослых красивых аиста. Местные их, конечно, подкармливают, в обиду не дают, но и в квартиры пережидать холода взять не могут. Ставшие совсем ручными пернатые подпускают к себе ближе чем на метр, не пугливые. Расхаживают себе вальяжно по городу, пряча от холода клювы под свою шубу из перьев. Один из даже слывет местным аистом-парковщиком – любит сидеть на крышах автомобилей, словно охраняет их.

- Аистов раньше было шесть, - уточнила работница райадминистрации. – Одного убили. Его всего израненного видели. Еще один погиб. Нужно хоть этих спасти! Люди в зоопарк местный обращались, но там сказали, что у них нет возможности отловить птиц. Вот, мол, если поймаете и нам привезете, то приютим их. А как же это сделать? Тут специалисты нужны.

Сама директор менского зоопарка Зинаида Максименко говорила, что к ним частенько приносят раненых животных и птиц. И что все аисты зоозоны на месте, а те, которых приносили с подбитым крылом или поврежденной ножкой иногда улетают, но всегда недалеко. Едва ли не по расписанию вечером они возвращаются обратно, соответственно, и зимой будут жить в теплом помещении. В отличие от четырех сородичей, судьба которых пока в подвешенном состоянии. 

Птицы стали достопримечательностью девятиэтажки. Фото: Геннадий Примаков
Любителя сидеть на машинах местные жители прозвали "Парковщиком". Фото: Геннадий Примаков

Читайте также

В Каменском зоозащитники спасают косулю с тонкой душевной организацией

"Однажды утром на маленькой, освещенной весенним солнцем, лесной полянке родился олененок. На нового лесного принца сбежались и слетелись посмотреть все звери и птицы. Олененка назвали Бэмби". Так позитивно начинается всем известный диснеевский мультик про олененка Бэмби, а вот его каменской тезке пришлось куда сложнее.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях