Запомнить все

Запомнить все

Александр Горячев в телепроекте за 30 секунд запомнил трех практически одинаковых рыб. А потом нашел их среди 48 собратьев за пять минут! Фото: Станислав Шевченко и ТК «Россия»

37-летний Александр Горячев способен быстро и надолго запомнить номера телефонов, иностранные слова, адреса, цитаты из книг... Причем уверяет, что развил талант сам. Но как? Мы решили выведать у Александра Горячева секреты мастерства.

От цифр до лиц

Горячев серьезно занимается своей памятью с 2009 года.

- Мне помогает мнемотехника. Это совокупность специальных приемов, облегчающих запоминание нужной информации, - говорит Александр. - Запомнить можно все: лица, цифры, имена. Их нужно зашифровывать в образы. Например, число 977. Как бы я его запомнил? Девятка у меня ассоциируется с буквой "Р". А семерка с "С". Получается "РСС". Нужно придумать какое-нибудь слово, например "Руссо", которое объединит этот образ. 

Чтобы запомнить лицо, нужно увидеть отличительную черту: прическу, форму бровей, сережки. И затем создать ассоциацию. Все это происходит моментально. Например, круглые усы похожи на радугу. Имя - это тоже образ. Михаил - медведь, Юля - юла, Света - светильник. Затем два образа нужно соединить. Например, медведь идет по радуге. В следующий раз, когда я увижу человека с такими усами, я вспомню, что это Михаил.

"Вертится на языке"

Феномен дежавю хорошо известен каждому. Но есть не менее красивый французский термин "прескевю". Это состояние проще всего объяснить выражением "вертится на языке". Образ того или иного предмета стоит перед глазами, но никак не получается вспомнить название. Как же быть?

- Когда мы что-то запоминаем, у нас определенный ритм биения сердца, пульс и внешнее воздействие, - объясняет Александр. - В других условиях, например когда на вас кто-то давит, вспомнить сложнее. 

Бороться с этим можно только психологически, успокаивая себя. Закройте глаза, представьте, что вы находитесь в своем доме или другом привычном для вас месте. И слово тут же вернется к вам на язык. 

Личный опыт 

Берег - это КОУСТер у моря

Я попытался, опираясь на советы Александра, запомнить 10 телефонных номеров. Получалось с трудом. Некоторые образы, которые я сам же и придумал, путали меня. Еще бы, попробуйте объединить 11 цифр в предложение!

Однозначно можно сказать лишь одно: если вы хотите обладать такими же способностями, как у Александра Горячева, нужно долго тренироваться. А вот если надо запомнить что-то одно, то хороший образ точно поможет.

Мне больше всего понравился метод с изучением иностранного языка. В интернете сейчас легко найти видеоролики, помогающие подобрать ассоциации для слов. Например, чтобы запомнить, как по-английски "берег", можно представить костер на берегу реки. Почему? Да потому что coast [коуст] - это по-английски "берег". 

Кстати 

А если хочется забыть?

Есть и другая проблема - навязчивые песни из рекламы. Мы не хотим их запоминать, но все равно ходим и напеваем. Как от них отделаться?

- Когда вы слышите слово, с которого начинается песня, то тут же сами продолжаете. Возьмем для примера строчку "Только рюмка водки на столе". Несколько раз повторите, что рюмка водки не на столе, а, допустим, на плакате общества трезвости. Так вы создадите у себя в голове новую связь, а старую со временем вам удастся затереть, - советует эксперт. 

В психологии применяются подобные приемы "стирания" памяти, когда нужно забыть старые обиды.

- Какое-то место или человек может вызывать неприятные воспоминания. В этом случае вам нужно представить картину, на которой это место или этот человек связан с чем-то приятным. Например, бывший обидчик что-то вам дарит, - говорит Александр.

Это, конечно, не приборчик в виде ручки из фильма "Люди в черном", который полностью стирал память. Но через некоторое время неприятная связь станет слабее и тягостное воспоминание не будет мучить.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях