В МОЗ рассмотрят обязательное вакцинирование от менингита

В МОЗ рассмотрят обязательное вакцинирование от менингита

От менингита заставят прививаться? Фото: izvestiaur.ru

В Украине в 2017 году от менингита умерло несколько детей: в июле врачи столичной клиники не смогли своевременно определить причину заболевания пятилетнего малыша, а несколько дней назад в Киеве от менингита умерла двухлетняя девочка.

Как сообщили в пресс-службе МОЗ, вопрос о том, чтобы внести специфическую вакцину от менингита и других вакцин (пневмококковую, ротавирусную, папиломавирусную) в национальный календарь прививок изучается и должен быть рассмотрен отдельно, с учетом многих показателей. Кроме того, рассматривается возможность введения планового вакцинирования пневмококковой вакциной.

На что нужно обратить внимание

Менингит – опасное инфекционное заболевание, заболеть которым может каждый человек, но почти половина случаев приходится на детский возраст.

Каков механизм возникновения менингита? Инфекционные агенты попадают в мозговой кровоток и оттуда заражают мозговые оболочки.

Симптомы менингита следующие:

· высокая температура - 39-40 градусов, очень плохо снижается при помощи жаропонижающих средств

· головные боли - отличаются большой силой, чаще всего охватывают всю поверхность головы. Прием анальгетиков не дает никакого эффекта,

· рвота - появляется на пике головных болей,

· нарушения речи,

· судороги,

· бред,

· ухудшение слуха и зрения, двоение в глазах, непроизвольные движения глазного яблока,

· появление на поверхности кожи мелкой сыпи с кровоизлияниями. Менингеальная сыпь обычно начинается с нижних частей ног и постепенно поднимается все выше.

Нужно обратить внимание на позу, в которой больной лежит. При менингите люди лежат на боку, закинув голову назад и прижав ноги к животу: такая поза вызывает меньше всего болевых ощущений.

Важно без промедления обращаться к врачу. При своевременно оказанной помощи вероятность летального исхода у детей относительно низка – около 3%. В случае промедления - при гнойном менингите заболевание заканчивается смертью примерно в половине случаев.

 

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях