В ноябре украинцы смогут увидеть звездопад Леониды

В ноябре украинцы смогут увидеть звездопад Леониды

Звездопад Леониды. Фото: wikipedia.org

С 14 по 21 ноября любители астрономии смогут наблюдать метеорный поток Леониды, сообщило издание The Telegraph.

Пиковых значений звездопад достигнет примерно 16 - 17 числа. В эти дни можно будет увидеть падение большого количества метеоров в час.

Метеорный поток Леониды, названный в честь созвездия Льва, в котором располагается его радиант (точка, из которой, как нам кажется, вылетают метеоры). Леониды рождены остатками кометы 55P/Темпеля – Туттля и отличаются быстрыми метеорами белого или голубоватого цвета. Интенсивность потока меняется из года в год.

Прародительницей этого потока является комета Темпеля-Туттля, открытая практически одновременно Эрнестом Темпелем 19 декабря 1865 года и Хорасом Туттлем 6 января 1866 года независимо друг от друга. Комета, имеющая ядро диаметром в 4 км, приближается к Солнцу каждые 33 года, нагреваясь и сбрасывая с себя часть своего вещества.

Ожидается, что следующий такой же мощный "метеорный ливень" прольется в 2032 году.

Где и когда можно увидеть звездопад 

Лучшее время для наблюдения Леонид после 4-х часов ночи, когда созвездие Льва поднимается над горизонтом на востоке. В этом году Луна не помешает наблюдению, поскольку она будет в фазе новолуния. Наблюдать Леониды, впрочем, как и все другие потоки, желательно вдали от городских огней.

Леониды дают примерно 10-15 метеоров в час. В Северном полушарии его видно будет несколько лучше, чем в южном.

Для того, чтобы его увидеть специальных приборов не нужно, так как он будет заметен невооруженным глазом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Украинскому фотографу удалось сделать снимки крупнейшего звездопада

Украинскому фотографу удалось сделать снимки крупнейшего звездопада года - метеорного потока Персеиды, который прошел в эти выходные.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях