Ученые обнаружили новый вид человекообразных обезьян

Ученые обнаружили новый вид человекообразных обезьян

Ученые выяснили, что череп этих орангутанов меньше, чем у других. Фото: PONGO TAPANULIENSIS SKULL

Ученье обнаружили на острове Суматра новый вид орангутанов - Pongo tapanuliensis. До этого считалось, что здесь живет один вид орангутанов – Pongo abelii. Однако оказалось, что в центре острова обитает небольшая популяция обезьян, которые анатомически и генетически отличаются от суматранских Pongo abelii и калимантанских Pongo pygmaeus. Как сообщил Цюрихский университет , исследование опубликовано в Current Biology.

На данный момент к большим человекообразным обезьянам относят шесть видов: обыкновенного шимпанзе и бонобо, западных и восточных горилл, суматранского и калимантанского орангутанов.

При этом ученые предполагают, что предки орангутанов отделились от африканской линии 19,3-15,7 млн лет назад и мигрировали в Азию, а много позднее на острова Суматру и Калимантан.

Суматранские орангутаны (Pongo abelii) обитают на севере острова, но еще в 30-е годы прошлого века появлялись сообщения об орангутанах, которых видели на северо-западе острова, в районе озера Тоба. В 2013 году в руки ученых попал скелет орангутана из этой популяции и они обнаружили анатомические отличия от суматранских и калимантанских орангутанов.

Биологи и антропологи исследовали черепа 33 самцов Pongo tapanuliensis, хранившиеся в разных научных организациях. Во время работы они обнаружили особенности строения черепа и зубов, отличающие "южных" суматранских орангутанов от других видов. Так, оказалось, что черепа меньше по размерам, чем у других орангутанов того же возраста. Отличается также шерсть обезьян. Кроме того; у самцов есть заметные усы, а у самок – бороды.

В результате исследования ученые статьи предположили, что орангутаны с материковой Азии попали на северо-запад Суматры, в район озера Тоба. P. tapanuliensis стали прямыми потомками популяции, которая колонизировала Суматру, Калимантан и остров Яву.  После этого, около 3,4 млн лет назад,  суматранские орангутаны P. Abelii,живущие на севере острова, и P. tapanuliensis разделились. Однако обмен генами между двумя видами продолжался еще 10-20 тысяч лет назад, пока их ареалы не разделились. Калимантанская и суматранская линии разделились намного позже, около 700 тысяч лет назад.

По данным ученых, популяция P. tapanuliensis на данный момент насчитывает около 800 особей. Они проживают на территории около тысячи квадратных километров. Поэтому сразу же после описания вида тапанулийские орангутаны стали одним из самых уязвимых видов человекообразных обезьян.

Если из-за охоты и уничтожения среды обитания в год будет гибнуть около восьми особей, новый вид обречен на вымирание, подчеркнули ученые.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Перу найдены тысячелетние скелеты людей, принесенных в жертву во время ритуалов

Археологи нашли на перуанском нагорье Пакопампа захоронения со скелетами людей возрастом несколько тысяч лет, погибших, по всей видимости, из-за необычного религиозного ритуала. Об этом сообщило издание The Independent.

Ученые установили, что останкам около трех тысяч лет. На костях найдены следы травм различной тяжести. Исследователи отметили, что многие из людей погибли после многочисленных ударов по голове. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях