В Минздраве заявили, что медреформа не будет запущена 1 января

В Минздраве заявили, что медреформа не будет запущена 1 января

1 января медреформа не заработает. Фото: УНИАН

С 1 января 2018 года медицинская реформа не будет запущена, так как это "технически невозможно". Об этом в интервью  Интерфакс-Украина заявил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

- Все ожидают, что она  (медреформа – ред.) начнется с 1 января, но технически это невозможно сделать... У нас была стратегия, что закон нужно принять к концу весны, потом к концу лета. Все эти наши призывы строились на планах начать активные изменения с 1 января, но получилось, что закон будет подписан почти в декабре. То есть, даже если бы мы захотели запуститься с 1 января, это не получится, или мы скомпрометируем реформу, – уверил Ковтонюк.

По его словам,  это "очень сжатый срок" для того, чтобы создать Национальную службу здоровья Украины, а также подготовить нормативные документы и выполнить все необходимые детали.

Ковтонюк подчеркнул, что в министерстве изначально рассчитывали на то, что для запуска медреформы нужно около полугода. В то же время он  отметил, что точные даты сможет назвать позже.

Напомним,  19 октября ВРУ во втором чтении поддержала законопроект "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств". 

Ожидалось, что начиная с 1 января 2018 года каждый, украинец должен будет выбрать себе семейного врача и заключить с ним договор.

Как пообещали в МОЗ, предусмотрен переходный период - минимум год, когда врачи будут принимать пациентов без договора. Это нужно для того, чтобы пациенты могли определиться с врачом, подумать, посмотреть на разных специалистов.

И что важно, в этот период принимать и лечить будут всех, независимо от того, подписан договор с врачом или нет.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

В МОЗ рассказали, когда врач может отказаться подписать договор с пациентом

Итак, отказываться от принятия декларации о выборе врача на основании наличия у пациента хронического заболевания, его возраста, пола, социального статуса, материального положения, зарегистрированного места проживания, и т.д., кроме случаев, предусмотренных законодательством Украины, нельзя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить 

"КП в Украине" разбиралась, как мы будем лечиться после того, как медицинская реформа заработает в полную силу.

Депутаты Верховной Рады все-таки поддержали законопроект о медицинской реформе, в частности, о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств.

Заработает медреформа в начале 2018 года

Как "КП в Украине" объяснил замминистра МОЗ Павел Ковтонюк, начнут Законы о медицинской реформе работать уже с 1 января 2018 года.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях