В МОЗ рассказали, когда врач может отказаться подписать договор с пациентом

В МОЗ рассказали, когда врач может отказаться подписать договор с пациентом

В МОЗ рассказали, когда врач может отказаться подписать договор с пациентом. Фото: архив КП

В МОЗ рассказали, в каких случаях врач может отказаться от пациента. Об этом пишет сайт "Медпросвита".

Итак, отказываться от принятия декларации о выборе врача на основании наличия у пациента хронического заболевания, его возраста, пола, социального статуса, материального положения, зарегистрированного места проживания, и т.д., кроме случаев, предусмотренных законодательством Украины, нельзя.

Отказаться врач может:

  • только в том случае, когда он набрал уже максимальное количество пациентов - с 2018 года это будет две тысячи человек.
  • в тех случаях, когда не выполняются медицинские предписания или правила внутреннего распорядка медицинского учреждения. Но опять же, врач может отказаться от ведения пациента только если это не будет угрожать жизни больного.

Начиная с 1 января 2018 года каждый, украинец должен будет выбрать себе семейного врача и заключить с ним договор.

Как пообещали в МОЗ, предусмотрен переходный период - минимум год, когда врачи будут принимать пациентов без договора. Это нужно для того, чтобы пациенты могли определиться с врачом, подумать, посмотреть на разных специалистов.

И что важно, в этот период принимать и лечить будут всех, независимо от того, подписан договор с врачом или нет.

Как подписать договор?

Процедура займет всего несколько минут: это одна страничка текста с данными пациента, врача, медучреждения и подписью пациента. Договор является бессрочным.

- Договор можно разорвать в любой день, и для этого не нужно идти к своему "старому" врачу. Достаточно заключить новый - и старый договор аннулируется автоматически, - прокомментировал "КП в Украине" заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях