На Днепропетровщине обнаружили плоских скифских баб

На Днепропетровщине обнаружили плоских скифских баб [фото]

Исторические древности простые обыватели принимают за обычные каменные глыбы, которые можно использовать в хозяйстве. Фото: отдел археологии Днепропетровского национального исторического музея

Две скифские стелы и каменная чаша – для археологов Днепропетровщины настоящее богатство. То, что для простого обывателя кажется обычной глыбой, которую можно использовать в хозяйстве, для историков – уникальная находка. Тем более что скифские изваяния – теперь "старейшины" в коллекции Исторического музея Днепра, насчитывающей 98 экспонатов.

- Во время археологической разведки в Пятихатском районе нам удалось найти стелу раннего бронзового века, она лежала на самой крайней улице села, - рассказала научный сотрудник отдела археологии музея Дарья Романчук. – О второй стеле мы узнали от местного охотника. Он увидел, что каменная глыба лежит возле поля. Оказалось, что это скифская стела, датируемая VII-V веком до нашей эры.

В отличие от половецких каменных баб, которые имеют очертания человеческой фигуры, у скифских изваяний контуры практически не присутствуют. Вот поэтому мало кто понимает, что перед ним историческая ценность.

Впрочем, на одной из найденных глыб все же можно разглядеть очертания головы, переходящие в плечо. А также угадывается рука, идущая за спину. Специалисты утверждают, что это очень редкий экземпляр с элементами иконографии.

Вместе со статуями археологи привезли в музей большую каменную чашу. Предполагают, что это древний жертвенник, который был установлен возле кургана. Однако точно об этом можно будет говорить после проведенных исследований. Может оказаться, что это поилка для домашнего скота, которая активно использовалась в ХIХ веке.

Скифская стела времен ранней бронзовой эпохи – уникальная находка для археологов. Фото: отдел археологии Днепропетровского национального исторического музея
Древний жертвенник или поилка для домашнего скота – станет известно после проведенных исследований. Фото: отдел археологии Днепропетровского национального исторического музея

Читайте также

Под Кривым Рогом нашли редкие скифские навершия

Места скифских курганов до сих пор скрывают в земле уникальные предметы с тысячелетней историей. И хоть курганы уже давно напоминают просто горбики земли, археологам все еще удается откопать наследие скифов. Последняя находка – скифские навершия, которые киевские археологи обнаружили с криворожскими поисковиками.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях