Под Кривым Рогом нашли редкие скифские навершия

Под Кривым Рогом нашли редкие скифские навершия

Грифоны, разрывающие свою жертву, украшали шесты в погребальных процессиях. Фото: Виктория СИМКИНА

Места скифских курганов до сих пор скрывают в земле уникальные предметы с тысячелетней историей. И хоть курганы уже давно напоминают просто горбики земли, археологам все еще удается откопать наследие скифов. Последняя находка – скифские навершия, которые киевские археологи обнаружили с криворожскими поисковиками.

- Это редчайшие вещи, которым по две с половиной тысячи лет, - рассказала "КП в Украине" волонтер поисковой организации "Поиск-Днепр" Виктория Симкина. – Одно скифское навершие, вернее, его часть, киевские археологи нашли на раскопках в прошлом году. В этом году поиски продолжились и были найдены недостающий фрагмент первого навершия и еще одно. И это, учитывая, что за последние пять веков их было найдено не более двухсот на всей территории, где проживали скифские племена.

Найденные навершия по предварительным данным использовались на шестах, украшающих погребальную повозку. Изображены на них грифоны – мифологические крылатые существа, которых скифы очень почитали и считали, что они охраняют золото. Сюжет на всех навершиях один – грифон разрывает свою жертву на куски, но вот исполнение в каждом случае свое. Проще говоря, одинаковых наверший не существует, каждое из них – уникальный экземпляр.

Исторические реликвии переданы в Киев, там их подробно изучат и проведут экспертизу. Между тем, раскопки не сворачивают, их продолжат в следующем году.

Читайте также:

В детском саду Бердянска строители нашли "мамонтовый" клад [фото, видео]

Рабочий и бригадир наткнулись на останки доисторического животного и переквалифицировались в археологов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях