Пришла помочь по-соседски, а осталась навсегда

Пришла помочь по-соседски, а осталась навсегда

Семья Пироговских в полном объединенном составе: (верхний ряд, слева направо) старшая дочь Виктория, молодожены Оксана и Александр, старший сын Кирилл. Нижний ряд: самые маленькие Артем и Арина, средняя дочь Ангелина. Фото: Cемейный архив Пироговски

Совсем недавно "КП" в Украине" писала о юном герое из Запорожья Кирилле Гурееве. Мальчишка вытащил из восьмиметрового люка провалившегося туда десятилетнего знакомого и тем самым спас ему жизнь. Отец мальчика, Александр, делился тогда, что старается воспитать Кирилла настоящим мужчиной, учит принимать решения и совершать поступки. А потом мы узнали трогательную историю семьи героя, в которой вопреки всем испытаниям и бедам живут любовь, доверие и счастье.

Роковая дата

…С мамой Кирилла Александр Пироговский познакомился, когда мальчику был годик. Саша обожал Катю, воспитывал Кирилла как родного сына. Чуть позже у пары родились две маленькие принцессы - Ангелина и Арина. Но в один момент все разрушила страшная автокатастрофа. Четыре года назад, 13 августа 2013-го, Катя погибла. Эту дату Александр вспоминает с содроганием: она для него без лишнего преувеличения роковая. 

- В 2000 году 13 августа умерла моя мама, она была в больнице, врачи сделали укол, и ее просто не стало, - говорит мужчина. - А ровно через 13 лет в этот же день погибла Катя. Мистика какая-то. У меня вообще с 13-м числом не сложилось. На работе 13 декабря палец отрезало.  

Александр остался один, на руках - трое детей, младшей Арине всего лишь год с небольшим. Потянулись серые однообразные дни, наполненные тоской и болью. Мужчина признается: было тяжело, ведь приходилось и работать, и за детьми смотреть. 

На помощь пришла Оксана, соседка с пятого этажа. Так уж повелось в их подъезде: все дружат и помогают друг другу. Вот и Оксана стала присматривать за детьми, часто забирала к себе маленькую Арину, поскольку и сама воспитывала сына такого же возраста.

- Мы с Катей забеременели младшими приблизительно в одно и то же время, - рассказала нам Оксана. - Малыши родились с разницей около месяца, поэтому мы как мамочки общались, гуляли вместе во дворе. Когда я узнала о трагедии, то, конечно, предложила свою помощь. Забирала Аринку, кормила, играла с ней. 

На тот момент женщина воспитывала своих двоих детей одна: старшую Вику и младшего Артема. Уход за чужим ребенком не считала подвигом, да и помочь Александру по хозяйству - не вопрос. Стирала, готовила, убирала - и уходила к себе. Спустя год таких соседских "хождений" Саша сказал Оксане: "Что ты разрываешься на две квартиры? Оставайся, будем жить вместе". Звезд с неба никто не обещал, романтических ухаживаний не было, было взаимное уважение и привычка, переросшая в привязанность - правда, в этом они даже сами себе тогда не признавались. Все друзья и знакомые твердили девушке: "Одумайся, ну зачем тебе чужие дети?" Она не слушала, улыбалась, говорила, что чужих детей не бывает. Понятно, что было всякое, в какой-то момент решили даже расстаться на время. Но через две недели порознь, поняли: друг без друга им уже не прожить. 

Свадьба с пятью детьми на двоих

Строить семью с пятью детьми на двоих было непросто. Вдвойне нелегко - потому что готовку-стирку-уборку Оксана делала… одной рукой. Когда девушке было 19 лет, на фабрике по производству макаронных изделий, где она в то время работала, произошел несчастный случай. 

- Там была большая машина, что-то вроде мясорубки, куда загружалось тесто. Вот в эту мясорубку сначала затянуло рукав футболки, а потом и руку, - вспоминает девушка. - Я сначала не поняла, что случилось. Когда очнулась в больнице и увидела, что нет руки, подумала, что могло быть и хуже. Главное же, что жива осталась! А рука… ну, протез можно сделать, подумаешь…

Протез у Оксаны появился только через три года после случившегося, но к тому времени она уже научилась все делать одной рукой. Выучилась, вышла замуж, родила дочь, работала.

- Конечно, как любая нормальная девушка я комплексовала, - признается Оксана. - Но первый муж научил меня жить с этим. Летом, собираясь на прогулку, он говорил: "Либо ты надеваешь рубашку с коротким рукавом, либо мы никуда не идем". 

И сейчас уверена: потеря руки - не самое страшное. Она собственным примером каждый день доказывает, что и с этим можно жить, любить и радоваться. 

Они поженились 9 сентября этого года. Свадьбу играли по-настоящему: с кольцами, небольшим банкетом для близких и друзей, криками "Горько!" и… пятью детьми. Теперь все вместе живут одной семьей в квартире Оксаны, в Сашиной - делают ремонт. 

- Я не прошу Сашиных детей называть меня "мамой", - говорит Оксана. - Мы храним память о Кате, и я говорю, что они не должны забывать свою маму. Хотя девочки нет-нет, да и скажут мне "мама". С Кириллом же мы общаемся на равных, он сдружился с моей дочкой Викой. Ей 16, Кириллу 14, у них есть общие интересы, знакомые. Аринка с Артемом - одногодки, им тоже есть о чем поговорить. Ну а 10-летняя Ангелина - она и к старшим, и к младшим тянется - в зависимости от того, с кем ей в данный момент больше хочется побыть. 

Всех детей Пироговские стараются воспитать ответственными и честными, ложь в семье - табу. Наболевшим и тревожащим душу здесь принято делиться. Для "секретных" разговоров даже есть специальная комната. И когда кому-то нужно выговориться, то за закрытой дверью ведется разговор по душам. 

И Александр, и Оксана уверены: этап испытаний в их судьбах уже закончился, а впереди - только счастье, которое они оба заслужили. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях