На Днепропетровщине нашли древнего предка  ждуна ?

На Днепропетровщине нашли древнего предка "ждуна"?

Комментарии: 1
Настоящая скифская баба, только «карманный» вариант. Фото: Отдел археологии ДНИМ

Маленькая, всего несколько сантиметров, известняковая каменная баба привлекла внимание специалистов Днепропетровского национального исторического музея им. Д. Яворницкого. Необычный экземпляр обнаружили у местного любителя древностей. Выяснилось, что это была случайная находка.

- Находка не привязана ни к культурному шару, ни к какому-либо археологическому объекту, - написали археологи музея в соцсетях. – Карманный вариант!  Размеры впечатляют, уместилась бы в спичечный коробок.

В комментариях к фото крошечной бабы горожане предположили, что это прототип современного "ждуна", уж больно похож. Но был ли прадавний "ждун"  игрушкой или священной фигуркой – будет понятно после проведенных исследований или экспертиз. Пока что достоверно лишь то, что это человекоподобная фигурка, каменная баба, только в 200 раз меньше привычных скифских каменных баб.

Голландский Ждун очень похож на своего ископаемого "предка". Фото: eg.ru

Кстати

В этом году мэрия Днепра хотела установить памятник Ждуну. За изготовлением копии популярной скульптуры обратились к ее автору – голландке Маргрит ван Брифорт. Но дальше переговоров дело не зашло: Ждун оказался не по карману.  Приемлемой ценой для скульптуры мэр Борис Филатов считал 25 тысяч евро, однако на деле она оказалась в четыре раза больше. Поэтому с установкой памятника решили подождать

Читайте также

Под Кривым Рогом нашли редкие скифские навершия

Найденные навершия по предварительным данным использовались на шестах, украшающих погребальную повозку. Изображены на них грифоны – мифологические крылатые существа, которых скифы очень почитали и считали, что они охраняют золото. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях