В детском саду Бердянска строители нашли  мамонтовый  клад

В детском саду Бердянска строители нашли "мамонтовый" клад [фото, видео]

Дом семейной династии греческих купцов Антонио, Горацио и Герасим Куппа, где теперь местный детский сад. Фото: mig.com.ua

Пусть маленькую, зато историческую сенсацию обнаружили рабочие, которые ремонтировали Бердянский детский сад "Солнышко". Строители делали гидроизоляцию, углубились в землю и наткнулись на… скопище костей. Ребята оказались любопытные, бригадир их даже снял видео для ютуба - из строителей переквалифицировались в археологов. А необычная находка оказалась фрагментами бивня доисторического мамонта либо слона. Дмитрий Гавриленко и бригадир Игорь Бибиков показали "трофей" директору детсада, а та, в свою очередь, специалистам Бердянского краеведческого музея.

Заведующая археологической лабораторией Бердянского педуниверситета, кандидат исторических наук Валентина Папанова предположила, что окаменелости могут быть останками либо шерстистого мамонта, либо степного мамонта, либо их предшественника южного слона. Соответственно, возраст находки может быть от 10 тысяч до 2,5 миллионов лет.

- Сложно сказать, это мамонт или южный слон. Я археолог, а не палеонтолог. Мы ждем специалиста из Запорожья, который сможет сказать наверняка, - рассказала "КП" в Украине" Валентина Анатольевна. – Одно точно, останки окаменели не в воде.

Окаменелые останки – части огромных бивней. Фото: reporter-ua.com, mig.com.ua

Когда приедет заветный специалист, в Бердянске не знают. Дескать, музейщики народ бедный, а из Запорожья целых 200 километров ехать, денег на командировку нет, и когда они появятся – неизвестно.

Пока о том, как же кости ископаемого гиганта оказались под стеной дома в центре Бердянска, остается только догадываться. У экспертов по этому поводу сразу несколько предположений.  Первая версия – самая приземленная. Дело в том, что "Солнышко" располагается в доме, которым давным-давно владели представители династии греческих купцов Антонио, Горацио и Герасим Куппа. А кости, вероятнее всего, привезли с землей, когда строили здание более столетия назад.

- Здесь в Приазовье много таких находок, - говорит историк. - Прямо музей палеонтологии под открытым небом. Так что бивень вполне мог оказаться в земле.

Вторая версия больше смахивает на легенду. Оказывается, раньше приносили строительные жертвы, проще говоря, когда возводили здание, под фундамент клали такие кости. А старожилы вспоминают, что в свое время заборы подпирали бивнями этих мамонтов. Существует даже полулегендарное предание, якобы столичные археологи, изучавшие окрестности Бердянска в 30-х годах прошлого века, были очень удивлены заборами из костей ископаемых животных в бердянском районе Лиски. Выходит, не такая уж это байка. Тем более что от дома Куппа до Лисок рукой подать — полквартала, только Западный проспект перейти. Так что заборы из костей мамонта вовсе не плод чьей-то фантазии.

Самый крупный фрагмент бивня почти полметра в длину. Фото: mig.com.ua

Видео: Игорь Бибиков

Читайте также

На Днепропетровщине вместо Котовского появился "орех-кормилец"

Село Волосское Днепропетровской области не просто так называют ореховым раем. Сложно найти двор, где бы ни росло это величественное дерево, а фермерские хозяйства выращивают целые ореховые плантации. Даже кухня в селе особая есть, которую местные называют "волосскими вкусняшками" – ореховые котлеты, рыба и мясо в ореховой панировке, блины с ореховой начинкой. В общем, грецкий орех стал здесь брендом, который грех не увековечить.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях