Главные причины инфаркта и надежные методы уберечься от него

Главные причины инфаркта и надежные методы уберечься от него

Комментарии: 1
Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ

Сердечно-сосудистые болезни занимают печальное первое место среди причин преждевременной смерти украинцев. При этом большинство людей смутно представляют себе, что происходит при таком сердечном приступе, а врага, как известно, нужно знать в лицо.

- Наше сердце - мощная мышца, которая прокачивает кровь, обеспечивая ею весь организм, - пояснил врач-кардиолог Ярослав Ашихмин. - Эта мышца называется миокард, и она сама тоже нуждается в питании, которое получает из свежей крови. Если одна из артерий - сосудов, подходящих к сердцу, закупоривается тромбом, то возникает инфаркт миокарда. По сути, это смерть сердечной мышцы - гибнет та ее часть, которая находится ниже тромба по течению.

Откуда берутся тромбы?

- У нас есть огромный орган - это внутренняя оболочка сосудов, называется эндотелий. Если ее раскатать, то она по площади будет как огромный стадион, - рассказывает доктор Ашихмин. - И вот на этом стадионе разыгрывается матч между факторами риска смерти и нашими защитными силами. Команда "за жизнь" - это высокая физическая активность, хорошие гены, правильное питание, стрессоустойчивость. Им противостоит команда "убийц", игроки которой - лишний вес, повышенное давление, неправильное питание и прочее. Все это в итоге способствует образованию тромбов, перекрывающих сердечные артерии.

Хит-парад причин инфаркта четко определяется научными исследованиями, подчеркивает эксперт.

1. Курение

Это безоговорочный лидер команды "убийц". Вот доказанные факты.

- Когда вы покурили, на внутреннюю оболочку сосудов попадают ядовитые компоненты табачного дыма. Они вызывают воспаление, - говорит Ярослав Ашихмин. - В места попадания вредных веществ на эндотелии приплывают иммунные клетки и начинают натурально залезать под оболочку сосудов (чтобы защитить ее от ядовитых компонентов). В итоге она воспаляется, кое-где происходит переполнение иммунными клетками, и туда начинают проникать липиды, то есть жиры. Так образуются атеросклеротические бляшки, а из них впоследствии - тромбы.

2. Высокое давление

Нормальное давление - это ниже 135 и 85 мм рт. ст., если вы измеряете его сами дома, и не выше 140 и 90 мм рт. ст., если вам его измеряет врач (эксперты делают ставку на то, что дома человек измеряет давление с погрешностями. - Ред.).

- Если у вас два раза подряд и больше давление подскакивает выше этих цифр - из-за стресса, из-за самого визита к доктору - так называемая гипертония белого халата, не обольщайтесь: последние исследования четко говорят, что все это не временные сбои, а полноценные признаки артериальной гипертонии, - подчеркивает Ярослав Ашихмин. - Значит, вам требуется лечение.

3. Алкоголь

- Некоторые светила рекомендуют бокальчик красного вина для здоровья сердца, - говорит Ярослав Ашихмин. - Исследователи сравнивали тех, кто пьет один-два бокала, и тех, кто не пьет вообще, - оказалось, что у первых риск смерти от ишемической болезни сердца и инфаркта меньше. Но потом посмотрели пристальнее. Выяснилось: у большинства трезвенников уже были серьезные хронические заболевания, потому они и не пили. А те, кто пьет вино умеренно, как правило, ведут здоровый образ жизни. Если сделать поправку на эти два фактора, то окажется, что алкоголь совершенно никакой пользы сердцу не приносит. Просто он более-менее безопасен, если употреблять спиртное умеренно, когда человек относительно здоров.

Пользы от алкоголя для сердца никакой нет. А вот вред от злоупотребления (напомним: относительно безопасная норма - не более 1 - 2 бокалов сухого вина не чаще 4 раз в неделю) давно доказан. Продукты распада алкоголя являются ядовитыми веществами и вызывают воспаление оболочки кровеносных сосудов. 

Что еще вредит

Плохой холестерин 

Речь идет о липопротеинах низкой плотности (ЛПНП), именно эти частицы приплывают в места воспалений в оболочке сосудов, неся на себе липиды, из которых образуются атеросклеротические бляшки.

- Сейчас нередко можно встретить оценку анализов по устаревшим стандартам, поэтому и врачам, и пациентам важно знать: масштабными исследованиями однозначно доказано, что, если у человека есть воспаление эндотелия, то оптимальный показатель ЛПНП 1,5 - 1,8 ммоль/л. И только для абсолютно здоровых людей, не имеющих воспалений, нормой будет ЛПНП до 3,3 ммоль/л. 

Стрессы

- Новые научные данные, опубликованные в авторитетных международных журналах, говорят о том, что, по всей видимости, есть связь между хроническим стрессом, нашей иммунной системой и состоянием оболочки сосудов, - рассказывает доктор Ашихмин. - Особенности этой связи еще проясняются, но уже не вызывает сомнений, что долговременный стресс вредит сосудам, способствует развитию гипертонии и провоцирует инфаркт.

Проблема избегания и снятия стрессов - одна из важнейших в современном мире.

- Кому-то помогает когнитивно-поведенческая психотерапия, формирующая спокойное отношение к проплывающей рядом с вами реальности, - говорит эксперт. - Также известно, что гормоны стресса наносят меньший вред, если человек активно двигается - бежит, плавает или хотя бы идет в быстром темпе. 

Будь в курсе

Сдай липидограмму

Часто говорят, что высокий холестерин - а по сути, это один из видов липидов - плохо. Однако сам по себе холестерин - это патроны, пистолетом же служит воспаление оболочки сосудов. То есть холестерин начинает вредить, выстреливает по сосудам только тогда, когда уже есть воспаление, поясняет доктор Ашихмин.

Иными словами, высокого холестерина самого по себе можно было бы и не бояться, если бы не воспаленный эндотелий, который, увы, поражается у большинства современных людей уже с 35 - 40 лет. Полностью снять воспаление оболочки сосудов современная медицина сегодня не способна. И, поскольку не удается избавиться от этого пистолета, нам остается максимально убирать патроны - то есть снижать плохой холестерин.

По международным стандартам начиная с 45 лет (а тем, кто ведет сидячий образ жизни, страдает от стрессов и имеет лишний вес, - с 35 лет) рекомендуется сдавать липидограмму, то есть развернутый анализ. Кроме показателя ЛПНП, он включает определение уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Считается, что эти частицы в отличие от плохого ЛПНП защищают наши сосуды: собирают с эндотелия липиды и уносят их в печень (потом они удаляются с желчью). Хорошим считается показатель ЛПВП > 1,1 ммоль/л.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях