К одесскому лиману прилетело рекордное количество  апельсиновых  уток

К одесскому лиману прилетело рекордное количество "апельсиновых" уток

Обычно огари остаются в Украине, пока хорошенько греет солнышко. Фото: НПП "Тузловские лиманы"

В Одесскую область прилетели редчайшие утки-огари, занесенные в Красную книгу Украины. Недавно ученые национального природного парка "Тузловские лиманы" впервые зарегистрировали целых 150 птиц этого вида. Такого количества огарей еще не видели в наших краях.

- Из-за стремительного ухудшения условий обитания и гнездования, массовой химизации, усиления фактора беспокойства, прямого уничтожения птиц человеком огари в последние десятилетия стали одними из редчайших птиц в нашей стране, - отметил доктор биологических наук Иван Русев.

Больше всего уток прижилось в заповеднике Аскания-Нова. Фото: НПП "Тузловские лиманы"

Огари – крупные утки редкой красновато-рыжей окраски, похожей на апельсин. В основном, водоплавающих можно встретить близ озера Байконур и Аральского моря. А у нас они гнездятся на Дунае и в Днестровских плавнях. При этом больше всего огарей в Одесской области видели летом в степях Тарутинского района. Однако и там появлялось максимум 54 утки одновременно. Кроме того, много огарей прижилось в биосферном заповеднике Аскания-Нова. А вот на территорию "Тузловских лиманов" до сих пор прилетали единицы.

Огарь интересна не только необычным окрасом, она по манере общения больше напоминает гуся. Гнездится в скалах или среди камней, в покинутых хозяевами норах лисиц и барсуков.

- Иногда они сами копают себе ниши вдоль песчаных берегов реки, углубляя естественные трещины, - рассказал Иван Русев. - Кормятся эти птицы, как на воде, так и на суше. Они добывают мелких животных (насекомые, черви, водные рачки, моллюски и другие беспозвоночные, головастики, мелкие лягушки и рыбешка). В степи большую роль для их рациона играют саранчовые.

Обычно эти утки гостят у нас, когда на улице хорошо пригревает солнышко. А с похолоданием отправляются на зимовку южнее - в Турцию, Болгарию, Грецию и в Африку, так как очень любят тепло. А в Украинскую Бессарабию они снова прилетят ранней весной 2018 года. А ученые надеются, что эти редчайшие утки вскоре начнут гнездиться и в национальном парке "Тузловские лиманы".

До Тузловских лиманов до сих пор долетали единичные особи водоплавающих. Фото: НПП "Тузловские лиманы"
Огари могут комфортно себя чувствовать как в воде, так и на суше. Фото: НПП "Тузловские лиманы"

Читайте также

Скульптор из Луцка засадил бархатцами и подсолнухами почти 500 километров обочин

Правда, растения однолетние, каждый год приходится приниматься за посадку заново. Зато цветут с июня по октябрь - ни один многолетник не радует глаз так долго. Кстати, цветут до сих пор, хотя на календаре конец октября. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях