Миллион, миллион, миллионы цветов у дорог, у дорог садишь ты

Миллион, миллион, миллионы цветов у дорог, у дорог садишь ты

Заменить свалки мусора и сорняки на обочинах цветами волынский скульптор решил 19 лет назад. Фото: facebook.com

Заслуженный деятель искусств Украины Василий Рыжук из Луцка по профессии скульптор, а по призванию - цветовод. Рыжук - автор мемориалов и скульптурных композиций в разных городах Западной Украины. Это памятники погибшим в Афганистане, солдатам, участвовавшим в локальных вой­нах, и борцам за Украину, украинским поэтам. А общественно-полезное хобби, благодаря которому серые и грязные обочины вдоль трасс превратились в цветочные клумбы, появилось у него почти два десятка лет назад.

- Надоело из года в год наблюдать вдоль дорог одну и ту же картину - мусор да сорняки в человеческий рост, - говорит Василий Рыжук. - Так что отложил стеку (основной инструмент скульптора) и взялся за кирку и лопату. 

Первую клумбу скульптор посадил в середине 90-х - возле созданного им же мемориала памяти погибшим в Афганистане в Гороховском районе на Волыни.  Преобразившийся клочок земли, засеянный бархатцами, решил расширять - засеял еще несколько метров. Потом еще пару десятков метров. Затем счет пошел на километры - десятки и сотни. Всего за эти годы "чорнобривці" и подсолнухи Василия Рыжука украшали обочины на протяжении почти 500 километров. 

Правда, растения однолетние, каждый год приходится приниматься за посадку заново. Зато цветут с июня по октябрь - ни один многолетник не радует глаз так долго. Кстати, цветут до сих пор, хотя на календаре конец октября. 

В этом году скульптор украсил больше 40 км обочин вдоль трассы Луцк - Горохов - в две стороны. До этого работал на участках дорог Ягодин -   Ковель - Киев, Луцк - Ровно - Киев, Горохов - Львов и других. 

Труд физически изнурительный - порой приходится просить о помощи местных жителей. Но к этому Василий прибегает редко - практически со всем справляется сам, к тому же работать толпой на трассе куда опаснее. На придорожные клумбы приезжает с рассветом, а уезжает, бывает, затемно. В летний зной уделяет цветам несколько часов утром и несколько - вечером. И хорошо, если место посадки в 15-20 км от Луцка: порой цветовод-доброволец забирается куда дальше, в места, расположенные в сотнях километров от дома. 

На все эти работы (которые, к слову, Василий Рыжук выполняет совершенно бесплатно, еще и за свой счет закупая семена, инструмент и прочее) требуется разрешение дорожных служб - оформляется акт приема и сдачи участка. 

Сейчас большинство растений уже отцвело - их уборкой и вывозом скульптор занимается последние недели.

- Я никому ничего не хочу доказывать, я только хочу на своем примере показать, как можно менять страну и ее имидж, - рассказывает "КП" в Украине" Василий Рыжук. - Знакомство со страной начинается с ее дорог. Увидев многие государства, расстраивался, что в Украине вдоль трасс - сорняки да мусор, хотя у нас такая богатая земля. И решил, что уж это мне по силам изменить.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях