Кухни народов мира: история бельгийской кухни

Кухни народов мира: история бельгийской кухни

Традиционная бельгийская кухня: история бельгийской кухни. Фото: Parkerman & Christie/wikipedia.org

Бельгийская кухня весьма удачно совместила в себе собственные средневековые кулинарные традиции с традициями соседних стран. Основное влияние на бельгийскую кухню оказали кулинарные традиции Франции, Германии и Нидерландов.

Домашние блюда бельгийской кухни достаточно простые и сытные - на них оказали влияние кухни Германии и Нидерландов, тогда как ресторанная кухня более изыскана и замысловата - большое внимание на нее оказала французская кухня.

Кроме того, рецепты бельгийской кухни имеют значительные различия в зависимости от региона. Так, в Арденах чаще всего в кулинарии используют дичь, жители побережья Фламандского региона предпочитают незамысловатые сытные блюда из морепродуктов, зелени и овощей, приготовленные на оливковом масле или маргарине, с добавлением сливочных или яичных соусов. В Валлоне же предпочтение отдают более изысканным блюдам из дичи под соусами из местных грибов и ягод. наиболее распространенными продуктами считаются вино, сливочное масло, ветчина, льежский грушово-яблочный сироп, сыр эрв.

Основой рациона бельгийцев является мясо и морепродукты в зависимости от региона. По статистике каждый житель страны употребляет около 100 кг мяса в год - основная часть это свинина (около 50%), вторую половину составляют говядина и мясо домашней птицы. Для приготовления которых используют фрукты, ягоды, мед и пиво (для маринада или тушения). Основные рецепты строятся на сочетании противоположных вкусов - кислого и сладкого, сладкого и острого. В качестве гарнира бельгийцы предпочитают картофельные крокеты, картофель-фри, спаржу или другие местные овощи. В качестве напитка использую пиво, которое использовалось в рецепте.

Любопытно, что ресторанная бельгийская кухня, под влиянием французской кухни, настолько высоко ценится, что в Бельгии находится наибольшее количество ресторанов, удостоенных мишленовских звезд.

Наиболее знаменитыми блюдами считаются невероятно вкусный бельгийский шоколад, хрустящие вафли и пиво.

Фото: соцсети

Картофель-фри

Кроме того, считается, что именно здесь изобрели картофель-фри, правда, здесь его традиционно подают с мидиями - такое сочетание считается одним из национальных яств. Попробовать подобную закуску можно в любом из множества уличных киосков - фриткотчес. Секрет местного картофеля-фри заключается в особом сорте картофеля. Именно он является залогом золотистой хрустящей корочки.

Фото: the-challenger.ru

Бельгийские вафли

Бельгийские вафли стали известными на весь мир после Всемирной выставки Expo в 1958 году. Существует множество видов бельгийских вафель, но самыми распространенными считаются - брюссельские и льежские. 

Брюссельские вафли мягкие и воздушные, прямоугольной формы. Их подают теплыми посыпанными сахарной пудрой, взбитыми сливками, мороженым, шоколадом или фруктами (как правило, клубникой и бананами).

Льежские же вафли овальной или круглой формы и более твердые с кусочками карамелизированного сахара.

Фото: Life Health Bar

Бельгийский шоколад

Еще в далеком 1857 году Жан Нойхаус вместо со своим братом-аптекарем открыл в Брюсселе "фармацевтическую кондитерскую" (на то время шоколад продавали в аптеках в качестве лекарства от различных болезней). После смерти брата-аптекаря его место занял сын Жана Нойхауса Фредерик, который изучал в Брюсселе кондитерское дело, который сосредоточился на создании сладостей, а не "шоколадных лекарств". В 1895 году фабрику переименовали в "Кондитерскую и шоколадную фабрику Neuhaus-Perrin".

После смерти Фредерика дело продолжил его сын Жан Нойхаус-младший. Он любил экспериментировать и уже в 1912 году ему удалось создать первую шоколадную конфету с начинкой - так впервые появились конфеты пралине. 

Сейчас существует огромное множество разновидностей пралине - с ликером, марципаном, трюфели и т.д. Кстати, фирма Жана Нойхауса до сих пор процветает и радует шоколадом не только жителей Бельгии, но и далеко за ее пределами.

Фото: соцсети

Бельгийское пиво

Национальным напитком Бельгии по праву считают пиво, которое неоднократно признано одним из лучших в мире. Бельгийцы варят около 400 сортов пива, часть из них - по старинным рецептам. Традиционное бельгийское пиво крепкое и плотное, до до 12 % vol.

Кстати, каждая местная пивоварня разливает пиво в собственные бутылки, а каждому сорту полагается свой особый уникальный бокал. Помимо стандартного набора ингредиентов для пивоварения, в бельгийское добавляют такие продукты как рис, мед, сахар и фрукты.

Читайте также

Кухни народов мира: история украинской кухни

Вопреки бытующему мнению, наша страна известна не только борщем, салом и горилкой.

Украинская кухня пользуется широкой популярностью не только среди местного населения, но и за пределами страны - различные вариации борща и вареников вошли в меню международной кухни. Но разве ограничивается кулинарное мастерство украинских хозяюшек этими двумя блюдами? Конечно, нет! Давайте узнаем больше об истории и традициях украинской национальной кухни.

Украинские национальные блюда: старинные рецепты

"КП в Украине" собрала несколько старинных рецептов украинских блюд, которые вам непременно нужно попробовать.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях