На что обращать внимание при покупке саженцев, подсказывает руководитель одного из крупнейших питомников Ирина Савватеева.
Иногда рука сама тянется к саженцам, которые продают случайные люди на рынках или даже бабушки у метро или крупных садоводческих центров. И хотя цены там зачастую ниже, чем в питомниках или на специализированных рынках, но вы рискуете нарваться если не на больное деревце, то на совсем другой сорт, не тот, что хотите купить.
Обращайте внимание на внешний вид места продажи: площадка застлана антисорняковым покрытием, не валяется ничего лишнего, кустарники аккуратно расставлены, их корни не переплетены, деревья привязана к опорам - тут можно покупать. Деревья должны быть обеспечены поливом.
Кора - это кожа растения, поэтому на ней не должно быть царапин, надрезов. Любые раны ослабляют саженец. Если царапина всего одна и она тщательно замазана специальными средствами, значит, продавцы отследили и позаботились о саженце. И такая "ссадина" на приживаемость не повлияет.
У саженца, даже самого молодого, должно быть минимум три-четыре крепкие основные (скелетные) ветви. Они не должны быть сломаны. А если при перевозке веточки пострадали, то должны быть тщательно обрезаны, а место среза замазано.
Если вы покупаете деревце в кадке или специальной сетке, то ком земли обязательно должен быть влажным, корни, которые видны, - светлые. Значит, они живые. Можете даже слегка вытянуть деревце из емкости, чтобы посмотреть, не темные ли корешки.
Если же берете саженец с открытым корнем, то такие саженцы важно побыстрее посадить или прикопать. Как правило, лучше сразу в день покупки, максимум - на следующий день. Хорошо осмотрите корень - он должен быть увлажнен, на нем не должно быть сломов, зато должно быть много маленьких белых корешков.
Ежегодная обязательная карантинная сертификация питомника гарантирует, что растение здорово, не заражено болезнями и вредителями.
Обычно ответственные садоводы копают ямы для посадки крупных саженцев и засыпают в них плодородную почву еще летом - грунт должен улежаться, чтобы деревья не ушли в землю слишком глубоко. Плюс нужно правильно подобрать землю - чередовать торф, чернозем, удобрения, чтобы саженцу было комфортно и он сразу принялся. Поэтому если не успели выкопать правильную яму, саженец лучше прикопать. Конечно, крепкое, здоровое деревце морозоустойчивых сортов можно посадить на постоянное место сразу. Но если вы купили довольно хлипкий саженец, да еще и теплолюбивый, то на зиму его лучше поместить в прикоп, так он легче переживет зиму.
Старайтесь выбрать место на возвышенности, чтобы весной саженцы не затопило. Желательно, чтобы оно было защищено забором или стеной сарая от ветров.
Выкапываем яму, чтобы одна стенка была почти отвесной, а другая с наклоном примерно в 45 градусов (см. схему). Причем этот наклон должен смотреть на юг. В этом случае весной солнечные лучи будут скользить вдоль стволиков и саженцы не получат солнечный ожог коры.
Корни саженца должны упираться в отвесную стену ямы, их нужно тщательно присыпать землей, чтобы не осталось воздушных карманов. Прикопав саженцы примерно на половину, нужно тщательно полить. Потом окончательно засыпать землей, сделав небольшой холмик. Некоторые присыпают землей также половину ствола и верхние ветви. Но можно просто прикрыть саженцы укрывным материалом, если ожидается суровая зима.
Если вы купили саженцы с листвой, то после прикопки ее лучше оборвать. Причем если листья не отлетают от легкого нажатия на черешок, то лучше аккуратно срезать их секатором, чтобы не травмировать растение.
Зачем это нужно: пересадка для деревца - стресс. Примерно половина корней при выкопке остается в почве. Оставшиеся корешки не могут обеспечить саженцу полноценное снабжение водой, но листья по-прежнему активно испаряют влагу. Деревце отдает листьям свои внутренние ресурсы и, не получив подпитку от корней, просто может высохнуть и погибнуть.
Если грызуны частые гости на вашем участке зимой, то прикопанные саженцы нужно защитить так же, как и взрослые растения, например, прикрыть стволики и ветки пластиковой или металлической мелкоячеистой сеткой. Еловый лапник также подойдет.
Весной, как только оттает почва, саженцы аккуратно раскапывают и сажают на постоянное место.
Черенки винограда нарезают с конца октября до начала декабря. Лучше всего брать их с лоз, на которых был урожай. Идеальная толщина - с карандаш (8 - 12 мм). На каждом должно быть 4 - 5 почек. Нижний срез делают непосредственно под узлом, верхний - на 2 см выше почки.
Чтобы во время хранения черенки не покрылись плесенью, их окунают в 3-процентный раствор медного купороса и дают обсохнуть. После этого связывают в пучки. Если сортов несколько, каждый надо снабдить этикеткой.
Хранить черенки винограда можно по-разному. Например, завернуть в полиэтиленовые пакеты и положить в холодильник на нижнюю полку. Либо поместить между двойными оконными рамами.
Прекрасно хранятся черенки в погребе в ящиках с влажным песком. А можно оставить их в зиму прямо на участке. Для этого надо выкопать яму глубиной 80 см, насыпать на дно песок слоем 10 - 15 см, поверх него уложить черенки, присыпать их очередным слоем песка такой же толщины, а затем заполнить яму доверху землей. И не забудьте поставить поверх хранилища колышек, чтобы весной можно было его отыскать.
Если думаете, что дачный сезон с наступлением холодов закончился, то вы глубоко ошибаетесь - чтобы обеспечить хороший урожай на следующий год, в октябре на даче нужно провернуть немало дел. Какие, подсказывает наш эксперт, агроном Михаил Воробьев.