Чем заняться на участке в октябре

Чем заняться на участке в октябре

Лук сажают не только весной, когда уже тепло, но и холодным октябрем. Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Если думаете, что дачный сезон с наступлением холодов закончился, то вы глубоко ошибаетесь - чтобы обеспечить хороший урожай на следующий год, в октябре на даче нужно провернуть немало дел. Какие, подсказывает наш эксперт, агроном Михаил Воробьев.

Сажаем смородину и крыжовник

Если крупные, молодые деревья сажать под зиму не очень рекомендуют, то кустарникам - самое время.

  • Кустики черной смородины сажают на 8 -10 см глубже, чем они росли в питомнике. Это стимулирует образование придаточных корней, а значит, и увеличивает питание растений.
  • Саженцы крыжовника заглубляют меньше - на 5 - 6 см. Землю вокруг посаженных кустов полезно замульчировать опавшей листвой или прикрыть лапником.
  • Если не успели вырезать отплодоносившие ветви малины, то сделайте это в начале октября. Однолетние побеги укорачивают на высоту, удобную для сбора ягод. У ремонтантной малины плоды формируются на однолетних ветках. Для простоты ухода у этих сортов осенью срезают всю надземную часть.

Подбираем температуру для чеснока и лука

Чтобы получить ранний урожай чеснока и лука, а также свежайшую зелень, самое время сажать озимые чеснок и лук. Конец сентября - начало октября оптимальное время для этого. Среднесуточная температура для чеснока должна быть в районе 10 - 12 градусов. Поэтому сажать его нужно пораньше. А вот озимый лук - попозже, когда температура будет в районе +5 градусов. 

Тут есть свои хитрости: с одной стороны нельзя, чтобы температура была выше, чем нужно, потому что тогда лук и чеснок могут выкинуть стрелки. И тогда не переживут зиму. Если же температура будет слишком низкой, то тогда севок и зубчики чеснока не выпустят корни. И, по сути, будут просто храниться зимой под снегом.

Некоторые начинающие садоводы высаживают лук частями: в начале октября, середине и конце. На следующий год будет понятно, какое время для посадки будет оптимальным. Да, часть урожая может погибнуть, зато вы обогатитесь знаниями. Ну и, разумеется, можно попробовать посадить разные сорта, на рынке сейчас очень много хороших гибридов.

Кстати, чеснок - отличное средство для отпугивания вредных насекомых и некоторых болезней. Лучше всего он растет на освещенных местах, но если вы посадите его рядом с клубникой, луком, огурцами, картофелем, помидорами, малиной, крыжовником и черной смородиной, то только выиграйте. Тюльпаны, розы и гладиолусы тоже не откажутся от пахучего соседа. А вот капуста, фасоль, тыква и горох такого соседства не любят и растут рядом неохотно. Поэтому подбирайте грядку для озимого чеснока с умом.

Утепляем деревья

Когда плодовые деревья сбросят листья, нужно устроить им влагозарядковый полив - хорошо, тщательно пролить под корень. Особенно если осень и дальше будет такой - сухой и весьма прохладной. Чем тщательнее вы прольете корни, тем больше шансов, что деревья без проблем переживут зиму и дадут хороший урожай на следующий год.

Потом нужно утеплить корни, присыпав их перегноем или торфом примерно на 5 - 10 см.

Сеем морковку, петрушку

Примерно за 2 - 3 недели до заморозков можно посеять морозостойкие культуры - морковь, петрушку, сельдерей, укроп. Семена должны набухнуть, но не прорасти. Обычно это рекомендуют делать в конце октября. Но если заморозки на почве будут раньше, то можно посеять семена и в середине месяца. Тогда зелень вы получите уже ранней весной, а морковка поспеет в июне.

Обрезаем астры, готовим розы

  • Прикрывать розы пока еще рано, но готовить к зиме их уже пора - нужно обрезать бутоны, верхушки побегов, чтобы растение перестало отдавать соки в них и начало запасать к зиме.
  • Пионы, астры, гвоздики, васильки, астильбы, лилейники, люпины и другие цветы с прикорневыми листьями низко обрезаем, оставляя примерно 3 см. Листья ириса обрезаем, оставляя примерно 15 см.
  • После первых заморозков клубни бегонии с корнями выкапываем, складываем в ящики и убираем в прохладное сухое проветриваемое помещение.
  • Гладиолусы тоже убирают после первых заморозков: выкапываем, раскладываем луковицы по ящикам, оставляем сушиться в теплом помещении на несколько дней. После чего обрезаем листья и цветоносы, оставив только 1,5 см. Потом луковицы нужно поместить в очень теплое место (около +35), например, возле батареи. Сухие луковицы очищают и хранят при комнатной или низкой положительной температуре.
  • После того как ночные заморозки повредят цветы георгинов, аккуратно разокучьте, обрежьте стебли, оставив примерно 10 см, выкопайте вилами, стараясь не повредить корни. Тщательно отряхните землю, слегка просушите. Обрежьте повреждения на корнях, присыпав срезы золой. Просушивать георгины нужно в прохладном помещении (до +10 градусов) примерно месяц. Потом нужно пересыпать клубни опилками и убрать в погреб (или другое помещение, где достаточно высокая влажность и температура не выше 5 градусов).
  • Посаженные луковицы нарциссов, лилий, гиацинтов лучше прикрыть сухой листвой от морозов и еловым лапником от грызунов.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях