Украинцы о шоу с 12-летней мамой:  Это прямой призыв для молодежи рожать детям детей

Украинцы о шоу с 12-летней мамой: "Это прямой призыв для молодежи рожать детям детей" [фото]

Тане ради крестин дочери разрешили накраситься. Фото: соцсети

Со дня события, ставшего одной из главных тем обсуждения в Украине, рождения ребенка 12-летней школьницей из Борислава Таней Лучишин, прошел месяц.  Таня уже в своем юном возрасте понемногу учится быть мамой – тонкостям ее обучает собственная мать Анна, которая также воспитывает восьмимесячного ребенка.

Всего в семье шестеро детей, Таня вторая по возрасту. В соцсетях девочка выкладывает фото младенцев с подписями "Никакие деньги не заменят такого маленького чуда", грустные и темные снимки со словами "Тяжело говорить людям, что у тебя все нормально, если ты сама не знаешь, что с тобой происходит". Видимо, Таня действительно не понимала, что с ней делают и во что это выльется.   

"Допросы как в гестапо!"

Беременность и рождение фактически ребенка ребенком наделали шума в Украине. В родном городке Тане приходится нелегко – после участия в передаче "Касается каждого" на "Интере", девочку стали считать, мягко говоря, слишком легкомысленной и распущенной для своего возраста. 

После выхода программы в эфир соцсети взорвались народным гневом – уж очень людям не понравилось, как историю 12-летней мамы разобрали по косточкам. Героями подобных ТВ-шоу нередко становятся дети, пережившие тяжелые, часто травматические ситуации, однако шквал критики на головы телевизионщиков посыпались именно из-за Тани Лучишин.

 "А он тебе нравился?", "А это случилось дома?", "А как это случилось? Что он делал?", "Ты в этот момент молчала?" - эти вопросы, поставленные несовершеннолетней героине, довели Таню до слез. 

Девочка, опустив глаза, отвечала – да или нет. "Неэтично" - самый мягкий комментарий зрителей. Украинцы однозначны – не стоило делать 2-серийное шоу из этой истории.

"Допросы как в гестапо!" - возмущается Валентина Поташова. 

"Печально, что в погоне за шоу создатели программы совершенно забывают про этику", - пишет Анастасия Алексеенко.

 "Это какое-то дно тянуть этого бедного ребенка на телешоу и заставлять его переживать публично свои травмы. Вы шакалы, а не люди. Ребенку нужна психологическая реабилитация и защита от насильников. А кто отец ребенка и кто насиловал эту девочку, должно устанавливать следствие", - уверена Инна Агалиева. 

"Я смотрю передачу и создается впечатление, что все одобряют эту ситуацию. Это прямой посыл для молодежи рожать детям детей. Конечно, все поддерживают, помогают, дарят подарки. Я думаю, не нужно из этого делать шоу, - считает Татьяна Чернышенко. Конечно, ребенок уже есть и она ни в чем не виновата. Но не нужно было выносить это на всеобщее обозрение. Моя внучка, которой сейчас 11 лет, смотрела. Целую передачу мне пришлось объяснять ей то, чего она еще не должна знать". 

Досталось на орехи и матери юной роженицы – многие упрекнули женщину, мол, за гонорар она вынесла из семьи "грязное белье": обсуждала на всю страну и сексуальную жизнь, и физиологические особенности 12-летней кровинки. 

"Девочке с мамой понравился несложный заработок на телеканале. Час позора - и приличная копейка к бюджету неблагополучной семьи. А к позору им не привыкать. Мама сама с 15 лет рожает. В 31 год - 7 детей и бабушка! А девочка такая "запуганная", что морочит голову уже несколько передач, с кем переспала… Если бы боялась и стеснялась осуждения людей - выпалила бы сразу имя мучителя. А так - голову морочит и журналистам, и полиции", - говорит Ирина Пожарская. 

 "Пока каналы платят за такие истории, они не исчезнут, у нас, к сожалению, для некоторых родителей несколько тысяч стоят больше, чем психическое здоровье ребенка", - рассуждает Елена Голубь. 

ТВ-шоу возмутило украинцев, которые считают, что девочке испортили жизнь публичностью. Фото: Интер

Кто отец, станет известно на этой неделе

На днях дочку Тани Диану уже крестили – этот день был радостным для всей семьи, которая нарядно оделась для похода в церковь. Юной маме разрешили накраситься. Таня уже разместила в соцсетях фото со своей дочкой. Комментарии ужасны: в интернете на девочку выливают ушаты грязи, обзывая и "уча жизни". На эти реплики Таня сдержанно отвечает, хотя в перепалку не ввязывается. Хорошо еще, подруги и близкие ее поддерживают и пишут слова ободрения. На снимках девочка выглядит счастливой, хотя можно представить, каково ей после того, как стала известной на всю страну, причем для многих – в негативном плане.  

К тому же тест ДНК не подтвердил, что отцом ее ребенка является 18-летний сосед Андрей, на которого Таня сначала указала. Зато появились новые лица, один из которых и может быть папой - это два брата Тани и ее отчим Иван. Результатов ДНК-экспертизы пока нет – они должны быть на этой неделе. Если первую ДНК-экспертизу потребовал парень, которому хотели приписать отцовство, то следующие запросили уже Анна и Таня Лучишин. 

Психолог-физиогномист Татьяна Ларина считает, что, скорее всего, отцом ребенка может быть отчим – исходя из его поведения. У Ивана Еремина репутация в Бориславе не ахти: сидел за кражу, нигде не работает, может выпить – но не так, чтобы каждый день. Но хотя бы не буйный, да и нарушений за ним в последнее время не было. Вешать на него ярлык извращенца местные не спешат – сначала результаты экспертизы.   

Но внимание к самой семье теперь приковано еще больше – зрители ждут третий выпуск, ожидая результатов теста, в то время как сестры и братья молодой мамы стали объектами травли и осуждения в школе. 

Таня из-за своей ситуации стала героиней телешоу.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Мать Тани заявила, что, согласившись на участия в программе, решила оградить дочь от сплетен и порицания. Схожая позиция у самого телеканала: ведущий шоу Андрей Данилевич заявил, что это попытка докопаться до истины и оградить Таню. 

- Девочка, которая забеременела в 11 лет, в любом случае – жертва манипуляций и безответственности взрослых. Сейчас под подозрение и осуждение жителей Борислава попали все мужчины, которые так или иначе вхожи в дом семьи Лучишин, независимо от возраста: и отчим, и ее родные братья. Мы все знаем, насколько жестока человеческая молва. И для того, чтобы Таня могла жить дальше, чтобы оградить ее от волны сплетен, пересудов, важно выяснить, кто отец ее ребенка, - уверен Данилевич.

КОМПЕТЕНТНО

"Таня – клиент психотерапевта на долгие годы"

Участие детей в подобных шоу может сыграть с юными душами злую шутку, говорит психолог Татьяна Балан. По ее словам, героиня программы от того, как развивается ситуация вокруг рождения ее дочери, испытывает массу эмоций, в том числе и вину, и это не пройдет бесследно. 

- Когда проблема получает огласку, то ребенок не чувствует себя в безопасности. Когда это выносится на всеобщее обсуждение, это можно назвать нарушением границ. С ребенком нужно договариваться, что о ситуации придется говорить и обсуждать, в какой форме, чтобы этот разговор не травмировал ребенка еще больше. Мало того что ребенок чувствует себя в небезопасности, ему еще и не безразлично, что о нем думают люди, - говорит специалист. - Я бы не удивилась, что девочка чувствует себя виноватой. Хорошо, если насилия в этой ситуации не было, но след непременно останется. Извините, но эта девочка – клиент на длительную психотерапию. 

Если принять во внимание, что решение участвовать в программе, скорее всего, было подкреплено материальной выгодой, то доверие Тани к своим родным также будет подорвано. 

- Когда я могу маме довериться, я могу взрослеть, легко преодолевать сложные ситуации. А если доверия нет, то девочка будет искать контакт среди сверстников, например "на стороне", но будет ли для нее это безопасно – это вопрос. Если для ребенка семья – это целый мир, а тут подрывается доверие, можно ждать, что появится ряд проблем, - считает Балан. 

Мама и отчим с внучкой Дианой. Фото: соцсети

КСТАТИ

Возможно, за шоу с 12-летней Таней Лучишин телеканал понесет ответственность перед законом. По словам заместителя главы Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Ольги Герасимьюк, этими эфирами уже заинтересовалась омбудсмен Валерия Лутковская, также предвидится реакция со стороны Нацсовета. 

- Уже давно существует правовая основа для защиты несовершеннолетних как от вредоносного контента, так и от использования детей, - подчеркнула Герасимьюк. 

ОФИЦИАЛЬНО

- По факту половых отношений с лицом, не достигшим половой зрелости, открыто уголовное производство, - отметили в отделе коммуникации полиции Львовской области. - Санкция предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на тот же срок.

В полиции говорят, экспертизы, проведенные в рамках передачи, значения не имеют – следователи назначили отдельный ряд экспертиз, среди них и тест ДНК. Пока ответственность за взрослые отношения с несовершеннолетней грозит только соседу девочки, который единственный из всей четверки признал, что ложился с ней в постель.

БЫЛО ДЕЛО

Два года назад разгорелся похожий скандал. Одно из украинских ТВ-шоу сняло программу о том, что две несовершеннолетние девочки страдают от сексуального насилия в семье. Много говорили о том, что редактора нарочно спровоцировали детей признаться в том, что их изнасиловал отец. Как такового наказания телеканал не понес, до последнего утверждая, что больше вреда детям принесло не шоу, а безразличие взрослых, в том числе и родной матери.  

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский и облигации: Что не так с финансами президента
Зеленский и облигации: Что не так с финансами президента 19

Эксперты говорят, что из-за сделки с облигациями внутреннего госзайма, которую "забыл" задекларировать гарант, он оказался "замазанным" в старых денежных схемах.

Печерский суд имел право принимать решение о закрытии дела по VAB банку Бахматюка, - нардепы
Печерский суд имел право принимать решение о закрытии дела по VAB банку Бахматюка, - нардепы 12

Печерский суд имел право принимать решение о незаконности действий первого заместителя генпрокурора Касько.

Раде предлагают назначить местные выборы в Украине на 25 октября
Раде предлагают назначить местные выборы в Украине на 25 октября 20

Соответствующий проект постановления внесли в парламент "Слуга народа" и "Доверие".

Происшествия

Украина депортировала грузинского вора в законе Каху Тбилисского
Украина депортировала грузинского вора в законе Каху Тбилисского 105

Суд на 3 года запретил ему появляться на нашей территории.

Жители Луганской области о пожарах: Подумали - до нас добралась война
Жители Луганской области о пожарах: Подумали - до нас добралась война 200

Несмотря на то что возгорание еще окончательно не ликвидировано, погорельцы возвращаются домой.

Львовский священник опять попался на торговле оружием
Львовский священник опять попался на торговле оружием 166

Святой отец открыл в своем доме оружейную, где из макета мог сделать гранату.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар и евро выросли
Курс валют на сегодня: доллар и евро выросли [инфографика] 142

Нацбанк незначительно ослабил гривну.

Экономист рассказал, как прогнозировать курс доллара
Экономист рассказал, как прогнозировать курс доллара 152

Эксперт предлагает использовать универсальный метод "сырьевых ножниц".

Почему бананы в Украине дешевле яблок
Почему бананы в Украине дешевле яблок 578

Бананы превратились из экзотических в самые популярные и дешевые продукты.

Общество

Сумы приняли эстафету в челлендже #стоп_мусор
Сумы приняли эстафету в челлендже #стоп_мусор [видео]

Горожане подбирают мусор на улицах и доносят его к урнам за лайки.

Выпускникам объяснили, как получить отсрочку от призыва
Выпускникам объяснили, как получить отсрочку от призыва 23

Минобразования, Генштаб и Офис президента вместе придумали решение проблемы.

На OLX продают пикап, на котором ездил Зеленский во время съемок “Слуги народа”
На OLX продают пикап, на котором ездил Зеленский во время съемок “Слуги народа” 110

За “Chevrolet Silverado” 2005 года выпуска хотят 10 990 долларов.

Спорт

Владимир Кличко будет сотрудничать с министерством молодежи и спорта Украины
Владимир Кличко будет сотрудничать с министерством молодежи и спорта Украины [фото] 87

О соглашении с известным боксером и братом мэра Киева сообщил министр Вадим Гутцайт.

Пять мгновений истории Кубка Украины или одиннадцать против одного
Пять мгновений истории Кубка Украины или одиннадцать против одного 183

Сегодня в финале Кубка Украины встретятся киевское "Динамо" и полтавская "Ворскла"

Защитник луганской  Зари  переходит в  Андерлехт
Защитник луганской "Зари" переходит в "Андерлехт" 208

Богдан Михайличенко этим летом сменит чемпионат