За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

Если я заболею, то к кому обращаться я стану…

Если я заболею, то к кому обращаться я стану…
Фото: Фото: Олег УКЛАДОВ

Как понять, что медицинская реформа уже началась? Должен ли кто-то дать отмашку? Что делать, если заболел, не успев заключить с доктором договор? На эти и другие вопросы "КП" в Украине" ответил замминистра здравоохранения Павел Ковтонюк.

1. Кто и где объявит старт?

Законы о медицинской реформе (их два - 6327 и 6604) должен принять парламент Украины, затем документы подпишет президент. Они вступят в силу через месяц после официальной публикации и начнут работать с 1 января 2018 года. Обо всех новшествах в медицине люди смогут узнать из местных СМИ. 

Ответственной за информирование людей о том, что реформа стартовала, будет местная власть: мэр каждого города, главы городских администраций, председатели сельсоветов. МОЗ в свою очередь обеспечит их подробной информацией. 

2. С кем можно подписать договор?

Договор можно будет подписать с любым врачом (семейным, терапевтом, педиатром), но он должен работать с государством по контракту. На дверях докторов, которые будут в системе семейной медицины, можно будет найти логотип - белый крест на голубом фоне. Это означает, что доктор работает с Национальной службой здоровья. 

Семейный врач проводит первичный осмотр и по необходимости направляет к профильному специалисту: хирургу, окулисту, лору. С ними отдельно договор заключать не нужно. Специалиста можно выбирать на свое усмотрение. Услуги медиков оплачивает государство.

3. Как лечиться без договора?

С 1 января 2018 года каждый житель Украины должен подписать договор с семейным врачом. Но предполагается переходный период - минимум год, когда врачи будут принимать пациентов без договора. Пациент может какое-то время присматривать себе специалиста, интересоваться квалификацией медиков, читать отзывы.  

Подписание договора с врачом займет всего несколько минут: это одна страничка текста с данными пациента, врача, медучреждения и подписью пациента. 

Кстати, врачом первичного звена, по сути, может быть любой врач, который захочет переквалифицироваться на семейного врача - пройти курсы и получить соответствующую лицензию. 

Договор является бессрочным. 

- Вообще семейный врач - это на всю жизнь. Но договор можно разорвать в любой день, и для этого не нужно идти к своему "старому" врачу. Достаточно заключить новый, старый договор аннулируется автоматически, - говорит Павел Ковтонюк. 

4. Надо ли за что-то платить?

Платных услуг в законе практически нет. Бесплатна неотложная помощь. Сюда входит помощь при поражении электрическим током, ожогах, обморожении, кровотечениях, отравлениях, инсультах, инфарктах, отеках легких и т.д.

Не придется платить за диагностику и профилактику заболеваний и паллиативную помощь. 

Не нужно нести деньги в кабинеты аллергологов, венерологов, гинекологов, кардиологов, мануальных терапевтов, логопедов, нейрохирургов, педиатров, пульмонологов и т.д. 

Система будет работать по принципу программы "Доступные лекарства" - человек приходит в аптеку, получает бесплатно лекарства, а государство оплачивает их стоимость. Такая же система предполагается и с медуслугами: пациент приходит, лечится, а в конце месяца государство за это платит. 

Платными будут только услуги узкопрофильных специалистов - зубных врачей, пластических хирургов и т.д. Цены специалисты устанавливают самостоятельно. 

- МОЗ не станет регулировать цены на эти услуги. Те услуги, которые мы гарантируем как государство, мы будем оплачивать полностью, а то, что мы не гарантируем, например услуги по пластической хирургии, мы в это вмешиваться не намерены, - объясняет Павел Ковтонюк. 

5. Почему врач должен стараться?

Если семейный врач наберет 2000 пациентов, то сможет получить около 700 тысяч гривен дохода в год. Но если он работает в коммунальном учреждении, его личная зарплата зависит от политики руководства. Если доктор оформлен как ФОП, то зарплата зависит от собственного таланта.

6. Кто ведет контроль?

Качество медицинских услуг будет контролировать МОЗ, финансовый контроль поручен Национальной службе здоровья. Ее специально создадут.

7. Нужна ли страховка?

Страховая медицина пока только в планах МОЗ. Покупка полиса - дело исключительно добровольное. Он покроет те услуги, которые не покроет государство, - пластических хирургов и т.д. Создавать государственную страховую компанию в МОЗ не намерены.

КСТАТИ

Электронная история болезни

Также все истории болезни постепенно переведут в электронную форму и занесут в систему eHealth. У медиков освободится масса времени, которое отнимала бумажная работа. В компьютер вводить придется только данные про конкретного пациента, а все формы отчетностей генерируются самостоятельно.

Пример №1. Роды

Будущая мама на последних месяцах беременности должна встать на учет в тот роддом, где планируются роды. Но до этого нужно сообщить своему семейному врачу о намечающемся пополнении. Он заполняет бланк с припиской "срочно", указывая, что пациент нуждается в услугах гинеколога. 

Если есть свой врач, следует отнести направление ему. Но предварительно убедиться, что заведение участвует в правительственной программе возмещения стоимости медицинских услуг - иначе за все придется платить лично. 

Если знакомого врача нет, то с направлением нужно обратиться в профильное медицинское заведение, встать на учет, сдавать анализы и т.д. Ни за какие манипуляции пациенту платить не придется - все оплатит государство. 

Пример №2. Пищевое отравление 

Отравления входят в категорию "неотложной помощи", когда следует вызвать скорую. Бригада на месте поймет степень тяжести отравления и либо обойдется своими силами, либо отвезет в дежурное мед­учреждение. Для того чтобы там приняли, не нужно никаких дополнительных документов от семейного врача, достаточно будет обращения в скорую помощь.  

Пример №3. Зубная боль

Ситуация с зубами гораздо интереснее. Тут будет необходимо для лечения брать направление от семейного врача, и необходимые манипуляции, такие как пломбирование или вскрытие абсцесса, проведут за счет государства. Операции же другого характера, такие как установление зубных имплантов и так далее, придется оплатить лично. 

Что касается цены и качества препаратов, которые врач использует во время лечения зубов, то, как объяснили в МОЗ, это будут препараты средней ценовой категории из оговоренного перечня, стоимость которых клинике возместит государство. Если же есть желание использовать препараты дороже - за это придется лично заплатить клинике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Верховной Раде начали рассматривать медреформу

Верховная Рада начала рассматривать во втором чтении Законопроект №6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств, который является частью Закона о медицинской реформе, пишет zn.uа.

Новости по теме: Медреформа