2 декабря
Загрузить еще

В Верховной Раде начали рассматривать медреформу

В Верховной Раде начали рассматривать медреформу
Фото: Фото: Оскар ЯНСОНС

Верховная Рада начала рассматривать во втором чтении Законопроект №6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств, который является частью Закона о медицинской реформе, пишет zn.uа.

Законопроект представляет зампреда Комитета по вопросам здравоохранения Ирина Сысоенко. По словам нардепа, к законопроекту поступило 893 поправок, учтено из них только 413.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий, сказал, что в недельную повестку будут включены два законопроекта о снятии депутатской неприкосновенности, но их рассмотрят в четверг после завершения рассмотрения медицинской реформы. Кроме того, в четверг будут рассматриваться пять законопроектов об избирательной системе.

Кроме того, рассматривать собирались изменения в Таможенном и Налоговом кодексе и назначить даты внеочередных выборов в местные советы.

Как мы писали, если этот закон будет принят, то большинство медицинских услуг, по словам чиновников МОЗ, будут бесплатными. Не придется платить за неотложную помощь:

·     поражение электрическим током

·     ожоги

·     обморожения более II степени

·     кровотечение из сосудов

·     отравления

·     инсульты

·     инфаркты

·     отек легких

·     острая почечная недостаточность. 

Первичная помощь будет бесплатной:

·     профилактика  заболеваний

·     диагностика заболеваний

Паллиативная помощь - неизлечимые больные получат все обезболивающие за счет государства.  И услуги узкопрофильных врачей

·     аллергологов

·     венерологов

·     гинекологов

·     кардиологов

·     мануальных терапевтов

·     логопедов

·     нейрохирургов

·     педиатров

·     пульмонологов и т.д.

В истории с "узкими" специалистами есть важный нюанс: пациент получит помощь бесплатно, если придет по направлению от семейного врача.  

Новости по теме: Медреформа