Как я на факельное шествие ходила

Как я на факельное шествие ходила [фото]

Комментарии: 7
Факельное шествие националистов в Киеве 14 октября. Фото: Олег Терещенко

Признаюсь честно – ни политикой, ни факельными шествиями я не интересовалась. Вот эта моя аморфность и стала решающей в выборе редактора – кого послать на репортаж о событиях 14 октября в Киеве. Свежий взгляд, так сказать. Не обессудьте – что увидела, о том и пишу.

Не спали волосы

При входе в парк Шевченко, где собирались участника марша, со стороны красного корпуса университета, красуются полицейские в новом, а может просто в парадном, обмундировании. На левом плече каждого – пластмассовые наручники. Надеюсь, они им сегодня не пригодятся – не хотела бы я в первое свое участие в шествии, чтобы меня повязали.

Подхожу к фонтану, возле которого кучкуются парни в белых медицинских масках. Представляются они как "Нация Европы".

- Факел дадите? – спрашиваю у молодого человека, сурово "приказывающего" ребятам в масках ровно держать плакат. У него целая куча факелов, выстроенных за спинами демонстрантов.

- Максимум – флаг, - отрезает он, - а вообще, людей нам не хватает, так что буду рад, если присоединитесь, но волосы соберите в хвост – а то ж опасно среди огня в таком-то виде…

Его зовут Алексей и он из Крыма. Рассказывает: здесь он сегодня, чтобы продемонстрировать силу Украины – агрессор лишь на мощь реагирует, вот ее и надо демонстрировать. Пообещал - в свои ряды примет, но как только все построились в шеренгу по двое и двинулись – мне места в строю не нашлось. Ни тебе факела, ни даже флага...

Коньяк и гречневая каша

Тем временем, у памятника Тарасу Григорьевичу идет перекличка.

- Где Житомир? – выкрикивает  мужчина, судя по всему, потерявший  своих. Его тут же окликают собравшиеся в кучку из Кривого Рога, и указывают где "штаб" Житомира.

- А у вас флага нет? – меня ни с того ни с сего окружила толпа подростков. - Мы из Изюма, хотим поучаствовать, но флага нет.

- Простите, ребят, я тоже  "бесхозная", - говорю и стараюсь поаккуратнее ретироваться из круга парней и девушек, на вид не старше 15 лет. 

- Мы из Франковска… Кашу будете? - предлагает мне ложку пожилой мужчина. Он сидит на лавочке и поедает содержимое термоса. - Жена вчера готовила – гречка с мясом. Мы утром приехали в Киев и сразу сюда…

Мужчину зовут Василий – одной рукой ест, другой держит удочку с флагом партии "Свобода".

Когда каша с мясом в термосе закончилась, Василий вынимает из сумки одноразовые стаканчики и бутылку коньяку.

- Чтобы согреться, - говорит  он и щедро, по самые края, разливает напиток. - Долго еще мерзнуть придется, так что берегите здоровье…

Я ему искренне благодарна, марш задерживается и холод пробирает до костей. 

- Мы должны здесь быть, - рассказывает Василий, - праздник  ведь, да и напоминать о себе надо…

В отличие от меня, пришедшие на марш больше согреваются кофе, иначе не объяснить десятиметровые очереди к кофейным киоскам.

Сгорят за сорок минут

- Это взрывпакет, - спустя полчаса демонстрирует мне большую петарду парень, у которого на куртке написано "Национальная гвардия". - Вот сера на фитиле – чтобы удобно было поджигать. Они воды боятся, но не дождя…

Рассказывает: покупали сами – 70 гривен за штуку, и использовать будут для поддержания общего настроения, и опять-таки, демонстрации силы и мощи Украины.

Ближе к 7 вечера, толпы людей аккуратно превращаются в колонны, выкрикивающие не ясные простому уху девизы и лозунги.  И когда все, как один большой организм, формируют "марш" - по сигналу выдвигаются в путь.

Первые факелы зажигаются в начале колонны и - словно ряды из домино – вспыхивают все. Начинается движение. Флаги, масса желто-голубых материй, развиваются над головой, а лицо обжигает огонь...

- Потерпи, - говорит активист  с надписью "национальная гвардия" на груди, - они все равно минут сорок горят, скоро закончим.

Ближе к Крещатику слышу первые хлопки и радостные возгласы в толпе. Петарды бросают прямо под ноги.

- Не бойся, это лишь  для пущего эффекта, они безвредны, - говорит мой "новый друг", и  выше поднимает факел. Но мне это пламя в руки не дает – уверяет, для новичка такой атрибут опасен.

Почти в ногу толпа марширует по центру Киева, и тут я ощущаю уже кожей всю мощь происходящего. В какой-то момент становится страшно – до конца неясно, с каким именно настроением все идут. Невольно кошусь на сосредоточенные ряды полицейских, отшагивающих вдоль колонны. Если, что – то туда.

- Слава Украине! – кричит один и вся колонна отвечает: – Героям Слава!

Поехали с нами

Все закончилось, как и предупреждал "гвардеец", через полчаса. Стояли в парке пару часов, а прошлись всего-то ничего. Факелы потушены, люди расходятся.

- А расскажут потом, что  мы пол-Киева сожгли, - улыбается  парень, держа в руке уже отгоревший  свое факел, - поехали с нами, нас  сейчас автобусы заберут, поедем  отмечать праздник уже как нормальные люди.

…Но это уже тема для другой статьи.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях