Виктория МАКАРЕНКО (11 октября 2017, 17:32)
ВОЗ: в мире стало в десять раз больше детей и подростков, страдающих ожирением

ВОЗ: в мире стало в десять раз больше детей и подростков, страдающих ожирением

ВОЗ: в мире стало в десять раз больше детей и подростков, страдающих ожирением. Фото: архив КП

Согласно данным исследования, которые обнародовала на своем сайте Всемирная организация здравоохранения, за последние четыре десятилетия в мире стало в десять раз больше детей и подростков, страдающих ожирением.

Результаты совместного исследования ВОЗ и Имперского колледжа в Лондоне были опубликованы в журнале Lancet накануне Всемирного дня борьбы с ожирением (11 октября).

В ходе исследования были проанализированы показатели массы тела и роста почти 130 миллионов человек старше пяти лет. Показатели детского и подросткового ожирения во всем мире увеличились с менее чем 1% в 1975 г. до почти 6% среди девочек и почти 8% среди мальчиков в 2016 году.

Совокупная численность страдающих ожирением в возрасте 5-19 лет выросла в глобальном масштабе более чем в 10 раз, с 11 миллионов в 1975 г. до 124 миллионов в 2016 году.

Авторы исследования утверждают, что при сохранении тенденций, наблюдавшихся после 2000 г., глобальная численность детей и подростков, страдающих ожирением, к 2022 г. превысит число их сверстников с умеренно или значительно пониженной массой тела.

Медики считают, что это может быть обусловлено ростом потребления высококалорийных продуктов, особенно углеводов, что приводит к набору веса.

ВОЗ разработала план по ликвидации детского ожирения и выпустила руководящие указания для медработников с инструкциями, как помочь детям с избыточным весом.

Одним из его главных пунктов является сократить время, которое дети проводят у экранов телевизоров и компьютеров и увеличить количество подвижных игр и занятий спортом. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Избыточный вес повышает риск развития 13 видов рака

Избыточный вес и ожирение повышают риск развития 13 видов рака: толстой и прямой кишки, молочной железы, матки, яичников, почек, поджелудочной и щитовидной желез, желудка, печени, желчевыводящих путей, пищевода и костного мозга, а также множественной миеломы и менингиомы. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях