Избыточный вес повышает риск развития 13 видов рака

Избыточный вес повышает риск развития 13 видов рака

Избыточный вес и ожирение повышают риск развития 13 видов рака: толстой и прямой кишки, молочной железы, матки, яичников, почек, поджелудочной и щитовидной желез, желудка, печени, желчевыводящих путей, пищевода и костного мозга, а также множественной миеломы и менингиомы. Об этом свидетельствуют результаты исследования Центра по контролю заболеваний США.

- То, что ожирение и избыточный вес влияют на раковые заболевания, может удивить многих. Информация о том, что многие виды онкологических заболеваний связаны с ожирением, пока недостаточно широко распространена", - рассказала доктор Энн Шучат заместитель директора Центра.

Результаты исследования показали, что повышение индекса массы тела на 5 пунктов повышает риск рака молочной железы у женщин в постменопаузе на 11 процентов, рака прямой кишки у мужчин на 9 процентов, рака желчевыводящих путей у обоих полов на 56 процентов.

Лишний вес приводит к гормональным сбоям в организме, а также нарушению обмена веществ. Это усиливает выработку гормонов эстрогена и инсулина и повышает частоту воспалений в организме. Такие процессы негативно влияют на механизм деления клеток, что приводит к увеличению риска онкологических заболеваний.

Таким образом, вывод напрашивается сам по себе: похудение может значительно снизить риск некоторых видов рака.

В ТЕМУ

С какой отметки опасен лишний вес

Люди с индексом массы тела (ИМТ) выше 40 имеют втрое больше шансов умереть преждевременно, чем люди с нормальным весом

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях