Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Что заставляет людей убивать себе подобных

Что заставляет людей убивать себе подобных
Фото: Глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба). Фото: личный архив автора.

Несколько дней назад весь мир был шокирован массовым убийством в американском Лас-Вегасе. "Город греха", как его называют, теперь стал еще и "городом смерти" для 59 человек.

Причем это не первое столь масштабное убийство, которое совершается одним человеком. Человеком? который, если посмотреть на всю его предыдущую жизнь, был вполне нормальным.

Психологи и психоаналитики уже несколько десятилетий (если не столетий) пытаются дать ответ на вопрос, что заставляет людей убивать себе подобных. Говорить только о психической неполноценности в большинстве случаев нельзя. Ведь, во-первых, среди психически больных убийц очень мало. Ну а во-вторых, большинство из тех, кого мы называем маньяками, по мнению психиатров, совершенно здоровы. Тогда что?

Некоторые считают, что человек - это просто чуть более развившееся животное, чем все остальные. Поэтому он и убивает, как и животное. Но животные почти никогда не убивают себе подобных. Тем более не делают этого без видимых причин.

Другие, даже среди христиан, считают, что виновата природа человека. Дескать, она повреждена грехом, исполнена слабостей, а значит, и контролировать ее невозможно. Но святые отцы говорят, что наша природа не является злом сама по себе. И тело - не вместилище греха.

Церковь утверждает, что повреждена воля. Только ее можно назвать источником греха. Господь Иисус Христос сказал, что "из сердца человеческого исходят помышления злые: прелюбодеяния, убийства, злость…". Значит, зло практически всегда зависит от желания человека. Например, от желания получить удовольствие…

Конечно, мы можем спросить, а какое удовольствие человек получает, убивая других? И опять же святые отцы отвечают - удовольствие, которое приносит ощущение власти, чувство того, что занимаешь место Самого Бога.

Это чувство называется гордыней. Именно гордыня подвигла сатану и его ангелов на восстание против Творца. И эта же страсть направляет сегодня руки убийц и вообще тех, кто хочет получить неограниченную власть над другими людьми.

Единственный способ победить эту страсть дает Церковь. Христос сказал: "Научитесь от Меня, потому что Я кроток и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим…". Только смирение сердца, понимание того, что все, что у меня есть, принадлежит Богу, способно удержать этот мир от самоубийства. В противном случае дни его сочтены.