Марина ТИЩЕНКО, Ирина СОСНИНА (2 октября 2017, 14:00)
Число погибших в Лас-Вегасе превысило 50 человек, появилось фото стрелка

Число погибших в Лас-Вегасе превысило 50 человек, появилось фото стрелка [фото, видео, обновляется]

Комментарии: 1
В результате стрельбы в Лас-Вегасе погибли 50 человек, более 400 человек в больницах. Фото: REUTERS

В результате стрельбы на кантри-фестивале в Лас-Вегасе погибли более 50 человек, в больницы были доставлены более 400 человек. Об этом сообщила полиция города.

Стрельба в Лас-Вегасе стала крупнейшей в истории США по числу жертв. До этого инцидента наибольшее количество погибших было во время стрельбы в гей-клубе Pulse в Орландо в июне 2016 года. Тогда террорист убил 49 человек.

Стрельба произошла во время выступления кантри-звезды 

Стрельба произошла поздно вечером 1 октября на закрытии фестиваля кантри-музыки Route 91 Harvest в Лас-Вегасе. По данным CBS, на фестивале было 22 000 человек. 

Хедлайнером вечера был Джейсон Олдин, обладатель шести платиновых альбомов, один из самых популярных кантри-певцов в Америке. Во время его выступления раздались выстрелы, которые люди изначально приняли за фейерверки. 

- Сегодняшний вечер был ужасен. Я все еще не знаю, что сказать, но хотел, чтобы все знали, что я и моя команда в безопасности. Мои мысли и молитвы я посылаю всем, кто был там. Мне больно, что это может случится с каждым, кто просто пришел насладиться веселой ночью, - написал Олдин в Твиттере.

"Певец ушел со сцены, и все тоже начали бежать"

По словам очевидцев, выстрелы не умолкали около пяти минут. Люди в панике убегали, пытаясь покинуть открытое пространство.

- Мы не могли поверить, что это выстрелы. Джейсон ушел со сцены, и все тоже начали бежать. Чтобы выйти, нам пришлось перелезть через ворота. Это был кошмар. Мы были уже снаружи, но все равно даже оттуда слышали, что кто-то продолжает стрелять, - рассказал один из гостей фестиваля.

Второй зритель концерта успел спрятаться в гостиничном номере. Чтобы добраться к нему, парню пришлось переступать через мертвые тела.

- Сначала все думали, что это фейерверк, но я знал, что это не так, потому что в воздухе не было проклятого фейерверка. Самое страшное, что я когда-либо переживал в своей жизни. Люди буквально падали вокруг меня, - рассказал он.

Стрелком оказался 64-летний ветеран

Стрелком оказался 64-летний пенсионер Стивен Паддок. Шериф города рассказал, что он совершил самоубийство, а не был ликвидирован, как сообщалось ранее. Мужчина ни разу не попадал в поле зрения полиции, был ветераном американской армии, но не участвовал в боевых действиях. Также известно, что он был любителем азартных игр.

Фото предполагаемого стрелка.
Фото предполагаемого стрелка. Фото: cbsnews.com


Полиция сразу начала разыскивать Марилу Дэнли, с которой видели подозреваемого (это жена или сожительница), а также две машины, которыми он пользовался. Позже шериф города сообщил, что женщину вывезли из страны, и пока не хотят говорить о ее причастности к расстрелу. К расследованию подключилось ФБР, но оно вернет его полиции, если не усмотрит в случившемся признаков терроризма.

Стрелка на место подвезла его жена Марилу Дэнли.
Стрелка на место подвезла его жена Марилу Дэнли. Фото: twitter.com/LVMPD

Шериф Лас-Вегаса Джозеф Ломбардо рассказал на брифинге, что полиция использовала взрывчатку, чтобы попасть в комнату отеля Mandalay Bay, откуда стрелял мужчина. В его номере, окна которого выходили на место фестиваля, нашли много оружия. Позже полиция уточнила количество найденного оружия – 10 винтовок. Также стало известно, что номер стрелок снял 26 сентября, почти за неделю до трагедии.

Реакция Трампа и Порошенко

Ситуацию прокомментировал президент США Дональд Трамп. Он выразил соболезнования, в Белом Доме обещали дать брифинг.

- Мои самые теплые соболезнования и симпатии к жертвам и семьям страшной стрельбы в Лас-Вегасе. Пусть вас благословит Бог! - написал президент США в Twitter.

На брифинге в Белом доме Трамп назвал стрельбу "актом чистого зла".

- Он жестоко убил более 50 человек и ранил еще сотни. Это был акт чистого зла. В моменты трагедии и ужаса Америка объединяется как одна. Наше единство не может быть разрушено злом, - цитируют его американские СМИ.

Свои соболезнования выразил и президент Украины Петр Порошенко. Он оставил в Твиттер сообщения на украинском и английском языках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Брат стрелка из Лас-Вегаса: У него не было убеждений, что-то перемкнуло

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях