Бабье лето отменяется: в ближайшие дни Украину ждут вихри и шквальный ветер

Бабье лето отменяется: в ближайшие дни Украину ждут вихри и шквальный ветер

Фото: Соцсети

Тепло и солнышко, обещанные синоптиками в начале недели на эти выходные, которым все заочно успели порадоваться, мы так и не увидим – осень станет по-настоящему осенней: холодной, дождливой и ветряной.  Более того, ураган бушующий в Германии и Польше, а также прокатившийся по западным и центральным областям Украины сегодня ночью, уже в пятницу докатится и до восточных областей. Госслужба по чрезвычайным ситуациям уже готовится работать на этих выходных в усиленном режиме – по прогнозам, ветер будет настолько сильным, что эту непогоду можно квалифицировать, как стихийное бедствие.

- Негативный прогноз погодных условий может вызвать разрушение кровель зданий, падение деревьев и рекламных щитов, обрыв линий электропередач и нарушения электроснабжения населенных пунктов, быстрое распространение огня при пожарах в природных экосистемах, а также нарушения режимов работы воздушного, водного и наземного транспорта. И такие негативные факторы могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций и нарушения условий жизнедеятельности населения, - коротко описали возможные последствия урагана в ГСЧС Украины.

На Черкащине, по которой в 2017 году уже несколько раз проходили ураганы, ухудшения погоды ждут после 12 часов – усилится ветер, который может достигать и 30 м/с. Погода не порадует и полтавчан, жителей Херсона, Запорожья и Днепра: ветра по области будут дуть со скоростью от 19 до 24 м/с. Ветра же на Харьковщине, Сумщине, а также в Луганской и Донецкой областях, по сравнению с Западом, будут более "щадящими" - до 20 м/с. Также на выходных возможны дожди, небо будет затянуто тучами, а температура опустится до +12…+14, затем на Востоке страны потеплеет, а уже с понедельника, 9 октября, температура начнет снижаться.

Будет ли еще "бабье лето" этой осенью, синоптики пока знают.

Бди!

Ураганный ветер уже забрал в  Германии жизни 6 человек. В сентябре в Днепре из-за ветки, сломанной непогодой, погибла девушка. Чтобы не стать жертвой стихии, спасатели напоминают, как вести себя во время непогоды.

Без необходимости не выходить из дома, а также позакрывать окна и держать наготове документы, свечи, лекарства и еду-воду на несколько дней;

Если непогода застала вас на улице, не стоит прятаться под деревьями или легкими строительными конструкциями.

Во время передвижения стоит держаться подальше от рекламных щитов и линий электропередач.

На время урагана стоит отказаться от использования авто особенно прятаться от непогоды в его салоне. Не паркуйте автомобили под деревьями, это опасно.

Кстати

Зима близко

Ряд областных гидрометцентров уже дали прогнозы на зиму. В целом зиму украинцам обещают холодную и снежную, рассказали в Николаевском, Черниговском и Черкасском  гидрометцентрах.

Прогнозы на зиму делаются заранее, чтобы и коммунальщики, и ГСЧС смогли подготовится к ликвидации возможных последствий непогоды. Так, по данным метеорологов, первые низкие показатели столбиков термометров ждут уже в конце октября, а по-настоящему холодно станет в ноябре.

- По данным синоптиков, на Рождество и Крещение, а также в первой половине февраля морозы будут усиливаться до 22-24º. Также специалисты предсказывают умеренно снежную зиму. Снегопады в Черкасскую область придут вместе с 2-3 южными циклонами, - рассказал Константин Проценко, пресс-секретарь ГСЧС в Черкасской области.

Читайте также

Эксперт по глобальному потеплению: "Украина и сиеста" - звучит парадоксально, но это будущее наступит скоро

Уже при повышении температуры на 2 градуса мы потеряем Одессу. Чем еще грозит Украине изменение климата, "КП" в Украине" поинтересовалась у известного ученого.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях