Эксперт по глобальному потеплению:  Украина и сиеста  - звучит парадоксально, но это будущее наступит скоро

Эксперт по глобальному потеплению: "Украина и сиеста" - звучит парадоксально, но это будущее наступит скоро

Комментарии: 5
Пока что одесские улицы превращаются в море во время ливней, но печальное будущее - не за горами. Фото: Максим Войтенко

Этим летом мир пережил самое жаркое лето за последние 100 лет. Было так душно и знойно, что даже далекие от проблем экологии люди задумались: а что дальше и как готовиться? Об этом мы поговорили с экспертом по вопросам адаптации к изменению климата Национального экологического центра Украины Надеждой АРТЕМЬЕВОЙ. 

Эксперт по вопросам адаптации к изменению климата Национального экологического центра Украины Надежда АРТЕМЬЕВА. 

Наша беда - осадки 

- Надежда Александровна, летний сентябрь в этом году - привет украинцам от глобального потепления? 

- Нет, это всего лишь хорошая погода. Наслаждайтесь. Последствия глобального потепления у нас были летом, когда стояла жара 30-35 градусов, а затем температура резко понижалась до плюс 15. Такие скачки - это климатические проблемы. 

- А ураганы, которые разрушают США и Карибы? 

- Шторм для той местности - нормальное явление. Ненормально, что их стало так много и они такие сильные. Частота и сила увеличиваются с каждым годом из-за повышения температуры на планете. В том регионе будет только хуже. 

- Недавние сильные грозы над Киевом - отклонение от нормы? 

- Я не метеоролог, но, кажется, ничего удивительного в них не было. Хотя в других уголках планеты грозы стали очень сильными и частыми. Вот они - из-за изменения климата. 

Наша беда - осадки, а не грозы. За один дождь стала выпадать месячная норма влаги или еще больше. При этом осадки стали нерегулярными, увеличилось количество периодов без них. И что мы имеем? За несколько часов выпадает очень много влаги, пересушенная земля не способна ее впитать, и начинаются оползни, паводки. Эти последствия изменения климата мы наблюдаем последние 10 лет. С каждым годом ситуация ухудшается, а мы, Украина, не готовимся к этому. 

Херсон и заповедники уйдут под воду 

Точка невозврата

- Вы говорите, нам угрожают дожди и засуха. В таких условиях Украина сохранит черноземы, которыми гордится? 

- Процесс засоления почвы начался. Урожаи становятся плохими. На юге страны это уже ощутимо. Из-за засухи сельхозпредприятия теряют до 30 процентов урожая. Но, с другой стороны, повышение среднегодовой температуры способствует тому, что в северных областях стали выращивать культуры, которые раньше там не росли. 

В советское время считалось, что подсолнух и кукуруза не могут вызреть севернее Полтавской области. Последние 7 лет самые большие урожаи кукурузы и подсолнуха дают Черниговская, Сумская и Киевская области. 

В Одесской области стали выращивать рис. Из-за сильных осадков там разливаются реки, давая нужное количество влаги, да и среднегодовая температура выросла. 

- Это сейчас, а что нас ждет, например, через 50 лет? 

- Климат меняется быстрее, чем предполагали ученые. В начале 2000-х климатологи считали, что нынешние изменения произойдут не раньше 2025 года. Сейчас уровень углекислого газа настолько высок, что есть мнение: Земля не способна его обрабатывать, мы прошли точку невозврата. 

Парижское соглашение приняли как раз для того, чтобы не допустить глобальных изменений климата. Сейчас среднегодовая температура в Украине изменилась от нормы на 0,8 градуса. По прогнозам ученых, если все продолжится, то до конца столетия температура увеличится на 4 градуса. Представьте, если при 0,8 мы получили такое количество ураганов и наводнений, то что будет при 4 градусах? Повышение температуры - это не только то, что сегодня 26, а через 100 лет будет 36 тепла. Это затопления, погодные катаклизмы и засуха. 

В Украине нет климатической стратегии. Ее начали разрабатывать в прошлом году после ратификации Парижского соглашения. Она еще в процессе доработки, и ей не хватает амбициозных целей, например, глобального перехода страны на возобновляемые источники энергии.

Хотя на местах люди пытаются что-то сделать. Недавно на границе Винницкой и Одесской областей выросла огромная солнечная электростанция. В этом году Раховский район Закарпатской области принял свою климатическую стратегию. Это самый высокогорный район Украины, и у них свои вызовы. 

- Люди пытаются что-то делать, пока есть "зеленый" тариф - 19 евроцентов за киловатт. Многие опасаются, что государство аннулирует его.  

- "Зеленый" тариф - хороший стимул для развития альтернативной энергетики. Если мы думаем о будущем, его нельзя отменять. Тем более, достаточное количество альтернативной энергетики приведет нас к вопросу создания открытого рынка электроэнергии, где потребитель будет выбирать, что ему покупать. Тут как с повышением стоимости парковки, что стимулирует развитие общественного транспорта и велоинфраструктуры.  

- Не отпускает вопрос - почему крыши многоэтажек пустуют? Сколько солнечных панелей можно установить!  

- И не только панелей. Крыши нужно озеленять, чтобы сохранять тепло и прохладу. Но в Украине есть государственные строительные нормы, которые запрещают вертикальное озеленение и озеленение крыш. Для мира это нонсенс. В Германии и Франции с прошлого года вся коммерческая недвижимость, которая строится, обязана быть с "зеленой" крышей. 

- Вам не кажется, что угрозы Трампа о выходе из климатического соглашения - это борьба условных владельцев шахт и нефтяных вышек с условными производителями ветряков и солнечных панелей? 

- Уголь и нефть - ископаемое топливо, значит, оно закончится. На нас угля хватит, а вот нашим внукам - нет. При нынешнем уровне потребления нефти в мире осталось до середины столетия. Так что будущее - за возобновляемыми источниками энергии. 

Пока что это дорого, хотя за последние 5 лет на украинском рынке они подешевели примерно в 3 раза. Сегодня вы можете купить в строительном магазине систему под ключ, чтобы установить на крыше частного дома солнечную мини-электростанцию. Это будет стоит около тысячи долларов, и за несколько лет она окупится. 

- Глобальное потепление закончится с исчезновением угля и нефти? 

- Климат к тому времени так сильно изменится, что бессмысленно будет что-то делать. При повышении температуры до 4 градусов на планете произойдут необратимые изменения. При повышении до 6 градусов человечество погибнет.

Вилково, Измаил и часть Молдовы станут новой Атлантидой.

Станем больше чихать

- Как глобальное потепление влияет на психологию людей?

- Если говорить о болезнях, то увеличение среднегодовой температуры влияет на тех, у кого проблемы с кровяным давлением, больное сердце, на метеозависимых, на аллергиков, поскольку все начинает раньше цвести. 

Здоровые люди страдают в период тропических ночей. Когда даже ночью температура не падает ниже 25 градусов, человек не может нормально спать. И тут мы получаем психологические проблемы: раздражительность, усталость, падение трудоспособности. 

- А кто лучше адаптируется - дети или взрослые? 

- Мне кажется - одинаково. Но больше глобальное потепление влияет на людей с плохим иммунитетом. Правила адаптации для всех одинаковы и просты: в жару - пить воду, носить кепку и пользоваться солнцезащитными кремами. 

В Европе есть хорошая традиция - в летнее время рассылать эсэмэски с информацией о так называемых прохладных местах, куда люди могут прийти и переждать жару. Это экономно и бережет экологию. Представьте, если каждый включит кондиционер, какой будет расход электричества, добытого из угля? Когда мы сжигаем уголь, выделяется углекислый газ, что, собственно, и приводит к парниковому эффекту на планете. 

Нам нужно вновь оборудовать питьевые фонтанчики, поскольку во многих городах артезианские источники уничтожены. И нужно что-то делать со зданиями (многоэтажками, общественными учреждениями). Они не приспособлены к сохранению ни тепла, ни прохлады. Можно использовать методы народов, которые все время живут в жаре. Например, испанцев. У них на окнах стоят ставни, которые помогают удержать более низкую температуру в помещении и пропускают много света. Затем - сиеста. Звучит парадоксально - "Украина и сиеста", но это будущее наступит скоро.

- Глобальное потепление может повлиять на внешность человека?

- Пока такого не замечено, возможно, потому, что климат в этот раз стал меняться с середины 50-х годов. Прошло мало времени для таких глобальных процессов.

- Отличается ли нынешнее потепление от преды­дущих? 

- Да. Так резко климат не менялся никогда. Очень долго ученые выясняли, в чем причина. Сегодня они уверены, что всему виной индустриализация. Промышленная революция сделала нашу жизнь комфортнее, но плохо повлияла на планету. 

- Что каждый из нас должен делать, чтобы не усугублять? 

- Мы не можем надеть шкуры и переселиться в пещеры - пещер на всех не хватит. Но нам под силу рационально использовать электричество, воду. Нужно сортировать мусор, чтобы перерабатывать. Образовательные программы опять-таки. Если вы поставите солнечные панели, но ваш сосед будет ездить на трех автомобилях, включать кондиционер в каждой комнате, а зимой отапливать дом углем, ваши усилия сведутся к нулю.

Украина стала ощущать изменения климата, но катастрофических последствий, как в Африке, Тихоокеанском регионе и в некоторых регионах Северной Америки, не будет. То, что нас ждет, с этим можно жить. Голландцы сколько сотен лет живут в условиях угрозы подтопления со стороны океана - и ничего. Мы можем использовать готовые кейсы других стран, чтобы адаптироваться. Я большой оптимист в этом плане и думаю, все будет хорошо, нужно только немного постараться.

Большая вода разделит Одессу на две части, затопив треть города. 

Прогноз затопления Одесса утонет

- Вы сказали, на юге будет засуха, а что в других частях Украины? 

- По прогнозам метеорологов, на юге - засуха и смерчи, на западе - оползни, поскольку уменьшится количество лесов и изменится структура осадков, на севере - сильные осадки и перепады температуры, а на востоке - смерчи и перепады температуры. 

Глобальное потепление не отменяет сильных морозов. Только они будут непостоянными, что делает их еще опаснее. Например, пять дней может держаться мороз минус 30, а затем резко потеплеет до 0 градусов. Это будет губить растения и городскую инфраструктуру. Дороги, электропровода, стены домов не приспособлены к таким перепадам. Все будет разрушаться. 

- А есть расчеты затопляемости Украины из-за повышения уровня Мирового океана? 

- Уже при повышении среднегодовой температуры на 2 градуса мы потеряем часть Одессы и Одесской области. Под воду уйдут частично Николаев и Херсон. Крым подтопит. 

Азовское море не сильно подвержено поднятию уровня воды, поскольку оно в середине континента.  

Города, которые стоят на Днепре, - Киев, Днепр, Черкассы - не пострадают. Но есть другая проблема. Например, возле города Каменское (бывший Днепродзержинск) есть отстойники открытого типа с радиоактивными отходами. От реки Днепр они находятся, грубо говоря, в 10 метрах. Представьте, что выпадет аномальная норма дождя, река разольется и отходы попадут в воду. 

Хотя Каменское - пионер по адаптации к глобальному потеплению. Еще два года назад город во время дождя превращался в бассейн. Старая дождевая канализация не справлялась с новыми объемами осадков. Экологи и активисты проанализировали ситуацию и получили грант от австрийского Красного Креста на частичную модернизацию канализации. Затем городские власти подхватили и тоже сделали какой-то участок канализации. Вопрос частично решился.

Худший сценарий: все льды на планете растаяли, юг Украины ушел под воду.
Худший сценарий: все льды на планете растаяли, юг Украины ушел под воду. Фото: http://www.nationalgeographic.com Нажмите для увеличения 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Государство выплатит уволенному главе  Укрзализныци  солидную компенсацию
Государство выплатит уволенному главе "Укрзализныци" солидную компенсацию 173 1

Евгений Кравцов прокомментировал свой уход из госкомпании.

В  Слуге народа   назвали слово  соросята  частью кремлевской пропаганды
В "Слуге народа " назвали слово "соросята" частью кремлевской пропаганды [видео] 186

А друг Зеленский Гончаруку в Фейсбуке или не друг, комитет информационной политики Рады не волнует.

Зеленский снял  кино  про Офис противодействия рейдерству и показал, как помог режиссеру
Зеленский снял "кино" про Офис противодействия рейдерству и показал, как помог режиссеру [видео] 194

Вышел очередной ролик про будни Зе!Президента.

Экономика

В Украине пересчитали платежки 143 предприятия
В Украине пересчитали платежки 143 предприятия 84

В некоторых областях удалось снизить тариф на 30%.

Милованов оценил последствия смертельного коронавируса для экономики Украины
Милованов оценил последствия смертельного коронавируса для экономики Украины [видео] 135

Низкий уровень внешнего туризма на этот раз сыграл на руку.

Доллар: скоро по 25? Гривна снова падает
Доллар: скоро по 25? Гривна снова падает 1001

Американская и европейская валюта синхронно подорожали.

Общество

Грипп в Украине превысил эпидемиологический порог
Грипп в Украине превысил эпидемиологический порог 99

От заболевания умерли 13 человек.

Где искать информацию о китайском коронавирусе
Где искать информацию о китайском коронавирусе 89

"КП в Украине" составила список сайтов с полезной (и достоверной!) информацией.

Умерла последняя женщина, которая появилась на свет в 19 веке
Умерла последняя женщина, которая появилась на свет в 19 веке [фото] 500

Жительнице Таджикистана исполнилось 127 лет.

Светская хроника и ТВ

Беременность Анны Курниковой подтвердили папарацци
Беременность Анны Курниковой подтвердили папарацци [фото] 27

Теннисистку сфотографировали с мужем Энрике Иглесиасом.

Новая глава Госкино обратилась к тем, кто раскритиковал ее назначение
Новая глава Госкино обратилась к тем, кто раскритиковал ее назначение [фото, видео] 46

Отсутствие опыта у Марины Кудерчук отметили известные режиссеры и писатели.

Экс-глава Госкино Ильенко о своей преемнице: Опыт? А у нашего президента он был?
Экс-глава Госкино Ильенко о своей преемнице: Опыт? А у нашего президента он был? 104

Филипп Ильенко рассказал "КП в Украине", что думает о назначении новой главы ведомства.

Спорт

Назвали матч чемпионата Украины по футболу, на котором впервые применят систему VAR
Назвали матч чемпионата Украины по футболу, на котором впервые применят систему VAR [дополнено] 79

В Украинской ассоциации футбола опубликовали официальную информацию.

Встреча с Романом Зозулей продается на благотворительном аукционе
Встреча с Романом Зозулей продается на благотворительном аукционе 119

За право выпить кофе с форвардом "Альбасете" уже готовы отдать 10 тысяч гривен.

Скандальная модель в купальнике  почтила память  Коби Брайанта
Скандальная модель в купальнике "почтила память" Коби Брайанта [фото, видео] 731

Кинси Волански ворвалась на горнолыжную трассу с плакатом - соревнования пришлось прервать.