Сооснователь Apple Возняк отрекся от своих слов об опасности искусственного интеллекта

Сооснователь Apple Возняк отрекся от своих слов об опасности искусственного интеллекта

Фото: MyKharkov.info

Сооснователь Apple Стив Возняк заявил, что он передумал на счет опасности искусственного интеллекта (ИИ) для человечества. Об этом он заявил в интервью для газеты "Ведомости".

Причина, по которой Возняк отрекся от своих же слов и убеждений просто - он переосмыслил вопрос и решил, что опасность ИИ станет реальной только в далеком будущем. Или вообще никогда такой опасности не возникнет. 

- Я был с этим согласен и говорил об этом со сцены в течение многих лет – за два года до того, как начались все публичные заявления со стороны Илона Маска и Стивена Хокинга. Но я поменял свое мнение. И причина тому – у меня есть логические причины предполагать, что это опасность очень далекого будущего. Десятки, сотни лет должны пройти, чтобы она стала реальной. А может, она не станет таковой никогда, - заявил миллиардер. 

По словам Возняка, сейчас прототипы ИИ очень примитивны и сильно не дотягивают до уровня человеческого мышления. Они не способны осознать себя и поэтому не способны увидеть в человеке угрозу. Все что могут машины сейчас это делать то, что хочет от них человек.

- Они могут быстрее что-то делать, например, играть в игру, оперируя определенным сводом правил, которые выдал им человек. Они решают задачи, которые для них придумывает человек. Но искусственный интеллект пока далек от того, чтобы прийти и самому спросить: какую проблему я должен решить? Что я должен сделать, чтобы стать счастливым? - считает Возняк.

КСТАТИ

Космолог Тегмарк заявил, что искусственные интеллект погубит человечество

Ученый разделяет мнение своего коллеги физика-теоретика Фримена Дайсона, который утверждает, что Вселенной придает смысл именно человек. Если люди создадут суперинтеллект, не наделенный человеческим сознанием, то это может стать катастрофой мирового масштаба.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях