Ирина РУДЕНКО (5 октября 2017, 11:56)
Поисковики на поле боя под Харьковом нашли мистический след из прошлого

Поисковики на поле боя под Харьковом нашли мистический след из прошлого [фото]

Комментарии: 1
А такой тюльпан был найден на поле боя. Даже размер с тем, что на шевроне, совпадает. Фото: Виктория СИМКИНА

Совсем крошечный, но от того не менее ценный предмет обнаружили во время Всеукраинской поисковой экспедиции, которая продолжалась неделю вблизи села Ивановка на Харьковщине. Волонтеры десятка поисковых организаций, входящих в состав ВОО "Союз "Народная память", проводили раскопки на полях, где 75 лет назад произошло одно из наиболее трагических поражений Красной Армии в годы Второй мировой войны. За 17 дней в результате  провальной операции советские войска потеряли 250 тысяч личного состава. В среднем, гибли около 15 тысяч бойцов в день! Долгие годы советская пропаганда скрывала катастрофические масштабы поражения во время второй битвы за Харьков.

Вот так выглядит шеврон волонтеров "Черного тюльпана". Фото: Фото: Виктория СИМКИНА

Возможно из-за этого, многие из погибших в так называемом Барвенковском котле до сих пор не преданы земле по-человечески. Тем символичнее знак, который был найден вместе с останками погибших бойцов. Среди волонтеров-поисковиков давно уже бытует мнение, что погибшие позволяют найти себя тем, кого выбирает их душа.

- В раскопе с пятью солдатами был найден маленький серебряный тюльпан ручной работы, - рассказала "КП в Украине" волонтер, участница экспедиции Виктория Симкина. – А работали в этом раскопе ребята из Ужгорода и Оржицы. Те, которые были в самом пекле востока Украины в 2014- 2015 годах, как волонтеры "Черного Тюльпана", чья миссия – поиски и вывоз погибших солдат. На их шевронах изображен цветок, точь-в-точь, как найденный значок. Прям мистика какая-то…

Установить, кому принадлежит значок – сложно. Впрочем, как и установить личности бойцов. Когда прошло 75 лет, на помощь приходят личные опознавательные знаки. К примеру, при одном бойце была найдена ложка, на которой выцарапано " Вася.1918". Поисковики не знают, принадлежала ли эта ложка именно этому бойцу, либо же он у кого-то ее взял или нашел. Но, тем не менее, благодаря этому предмету найденный герой был несколько одушевлен.

- Как-то легло это имя и все тут! – говорит Виктория. - Дальше поисковики работали не просто с останками. Это был уже Вася. Васина пуговица, Васин сапог, Васина каска… И на поминальном обеде все произнесли: "Царство Небесное нашему Васе!".

Советские власти старались замять историю с Барвенковским котлом, поэтому сотни солдат так и остались не похороненными. Фото: Виктория СИМКИНА

Старожилы села о том страшном событии рассказывают, что немцы на танках ради развлечения гонялись по степи за нашими солдатами и давили. Не стреляли, а - давили живьем.И скрыться было негде.

… В ходе раскопок были найдены останки 43-х бойцов. Их перезахоронили вместе с найденными ранее, в общей сложности это 121 человек. Среди них установлены имена лишь семерых, личности еще четверых надеются определить с помощью личных опознавательных знаков. Безыменная рота наконец-то со всеми почестями была предана земле.

В последний путь безымянных бойцов провожали с почестями. Фото: Виктория СИМКИНА

В тему

Найденный орден хотят передать родственникам

На вспаханном поле криворожские поисковики обнаружили также орден Боевого Красного знамени. Удалось узнать, что принадлежал он киевлянину Григорию Гащенко. В 1942-м командир взвода связи 555-го пушечного артполка не смог выйти из Барвенковского котла. Все это время герой числился без вести пропавшим. По номеру ордена поисковики выяснили, что Григорий был женат и проживал в Киеве.

- Мы вплотную приблизились к тому, чтобы найти родственников Гащенко, - рассказала Виктория Симкина. – По установленному адресу наши ребята наведались на квартиру. И хотя прямые родственники бойца там не проживают, оказалось, что нынешние жильцы хорошо знакомы с его родными. Сейчас мы ждем, когда с ними свяжутся, и надеемся в торжественной обстановке передать им орден.

Читайте также

В Греции нашли развалины храма Артемиды, который искали более 100 лет [фото, видео]

Историки начали поиски легендарного храма древнегреческой богини еще в XIX веке.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях