Главы МИД Венгрии и Румынии обсудили украинский закон  Об образовании

Главы МИД Венгрии и Румынии обсудили украинский закон "Об образовании"

Комментарии: 3
Главы МИД Румынии и Венгрии Петер Сийятро и Теодор Мелешкану. Фото: Reuters

Румыния и Венгрия будут вместе выступать против украинского закона "Об образовании". Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто после встречи с румынским коллегой Теодором Мелешкану, сообщает "Радио Свобода".

Сийярто сказал, что обе страны неоднократно просили Украину не принимать поправку к Закону об образовании, так как она нарушает права меньшинств. 

В Украине живет более полумиллиона венгров и румын, поэтому наши страны совместно участвуют в этом деле, - сказал Сийярто.

По мнению Сийярто, новый закон об образовании противоречит соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, подписание которого поддержали Румыния и Венгрия.

Также глава МИД увидел "серьезную угрозу" в том, что на рассмотрении Верховной Рады находятся и законопроекты о языке и гражданстве.

Реакция Венгрии на закон "Об образовании" была достаточно жесткой. Министр иностранных дел страны Петер Сийярто заявил, что будет блокировать любые попытки Украины на сближение с Евросоюзом, а также любые инициативы, которые будут выгодны нашей стране на международной арене. 

Венгерские парламентарии отказались от встречи с делегацией украинских депутатов для обсуждения закона.

Что не так с законом "Об образовании"

Семь стран раскритиковали украинский закон "Об образовании" из-за языковой нормы. Страны недовольны 7 статьей. В ней сказано, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский язык. На языках нацменьшинств (в том числе на российском) могут вести лишь несколько предметов в неделю. 

Министр образования Лилия Гриневич объяснила, что в детских садах и начальной школе дети-представители нацменьшинств будут учиться на родном языке и параллельно начнут изучать государственный. С 5-го класса школы обучение всех предметов будет вестись исключительно на украинском языке с дополнительным, но не основным, изучением родного. А с 9-го класса украинский будет единственным языком образования.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях