Сегодня День сердца: как сохранить мотор здоровым

Сегодня День сердца: как сохранить мотор здоровым

83% мужчин и 73% женщин можно отнести к категории страдающих преждевременным старением сердца. Фото: Likar.info

29 сентября во всем мире отмечают Всемирный день сердца. Последние 15 лет ишемическая болезнь сердца и инсульт возглавляют рейтинг причин мировой смертности, обогнав рак, диабет, туберкулез и смерть в результате ДТП. Украине эти заболевания не чужды – медики говорят, что в нашей стране из-за отсутствия профилактики, а также из-за ряда экономических факторов, свирепствует эпидемия сердечнососудистых заболеваний, и каждый год они уносят множество жизней.

Впереди планеты всей

Сердечно-сосудистые заболевания, чаще всего формируется в детском и подростковом возрасте, а с возрастом их риск только повышается. В группу сердечно-сосудистых заболеваний входят:

  • ишемическая болезнь сердца – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу;
  • болезнь сосудов головного мозга – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью мозг;
  • болезнь периферических артерий – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью руки и ноги;
  • ревмокардит – поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов в результате ревматической атаки, вызываемой стрептококковыми бактериями;
  • врожденный порок сердца – существующие с рождения деформации строения сердца;
  • тромбоз глубоких вен и эмболия легких – образование в ножных венах сгустков крови, которые могут смещаться и двигаться к сердцу и легким.

Статистика неумолима – украинский процент смертности от этих болезней в разы превышает европейский, азиатский и американский.

- Болезни системы кровообращения в 2015 году составляли в структуре смертности 68,0%, в 2016 - 67,2%. То есть каждый год в Украине умирает более 400 000 человек. Во Франции и Японии, например, эта составляющая в структуре летальности составляет 29%, в США- 31%, - рассказывают в Харьковском областном центре здоровья.

На сегодняшний день в мире от сердечнососудистых заболеваний, по данным Всемирной организации здравоохранения, умирают 17 миллионов человек, но по подсчетам специалистов, ситуация к 2030 году ухудшится – гибнуть от сердечных недугов будут приблизительно 23 600 000 человек.

Берегись гипертонии!

Артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца – это более 82% всех болезней системы кровообращения. Почти половина украинцев с болезнями системы кровообращения имеют повышенное артериальное давление, а процент тех, кто об этом еще не знает, еще выше! Коварство этой болезни в том, что можно абсолютно не подозревать, что ты болен, пока высокое давление не скажет о себе повреждением почек, глаз, инсультом или инфарктом. В одном только Харькове на учете стоят свыше полмиллиона гипертоников, а в прошлом году диагноз получили еще 39,5 тысяч человек. Также неумолимо растут случаи инфаркта миокарда и инсульта, а ишемическая болезнь сердца диагностируется почти у каждого пятого взрослого.

Помоги себе сам

Поражение сердечно-сосудистой системы могут возникнуть у любого человека, правда, мужчин они "косят" раньше, чем женщин.

- Мужчины, попадают в зону повышенного риска после 40-45 лет. У женщин риск существенно возрастает позже на 10 лет - после 50-55 лет. Поэтому мужчинам после 40 лет, а женщинам - по 50, или с наступлением менопаузы, рекомендуется проходить регулярное (не реже одного раза в два года) профилактическое обследование у семейного врача с оценкой факторов риска, в том числе с определением холестерина, - советуют медики.

Также специалисты указывают на ряд факторов риска, которые увеличивают возможность появления заболевания.

  • Факторы образа жизни: курение, низкая физическая активность, неправильное питание, стресс;
  • Факторы состояния здоровья: высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление, лишний вес, сахарный диабет, старение.

Помочь себе не стать жертвой ССЗ можно! Более того, 80 % преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено. Секрет прост: это всего-навсего здоровый образ жизни и физическая активность, а также:

  • Отказ от курения;
  • Умение справиться со стрессом и находить время для отдыха;
  •  Следить за весом;
  • Ограничение употребления алкогольных напитков;
  • Правильное питание (уменьшение в рационе животных жиров, жареной высококалорийной пищи, увеличение потребления овощей и фруктов) ограничение соли до 5г. в сутки, и употребление 1,5 л жидкости в день.

Бди!

Как понять, что у тебя сердечный приступ?

  • Дискомфорт в грудной клетке, сжимающая боль в груди или за грудиной;
  • Дискомфорт или боль, которая распространяется на другие участки верхней части тела, например, на одну или обе руки, под лопатку, в спину, шею, верхнюю или нижнюю челюсть, или область желудка;
  • Одышка, с чувством или без ощущения дискомфорта в грудной клетке.
  • Немотивированная слабость, утомляемость, чувство страха, холодный пот, тошнота, рвота, председатель кружения и головокружение.

Как распознать инсульт?

  • Внезапная слабость в лице, руке или ноге, чаще всего на одной стороне тела;
  • Внезапная потеря сознания, проблемы с речью или с пониманием речи;
  • Внезапные проблемы со зрением в одном или обоих глазах;
  • Внезапное нарушение походки, головокружение, потеря равновесия или координации;
  •  Внезапная сильная головная боль по неизвестной причине.

При появлении каких-либо из этих признаков нельзя медлить, нужно немедленно вызвать скорую помощь. Чем раньше начать лечение, тем оно эффективнее.

Это интересно

  • В течение пяти минут сердце прокачивает пять литров крови, а за час делает в среднем 4200 ударов и перекачивает 300 литров крови, а за год перекачивает достаточно крови, чтобы наполнить олимпийский бассейн - более 2,5 миллиона литров - и делает для этого 38,5 млн сокращений;
  • Суммарная протяженность кровеносных сосудов человеческого тела трижды превосходит длину экватора, то есть – 120 000 000 метров;
  • Даже сквозь жировую ткань проходит масса капилляров. Излишняя масса такого жира вынуждает сердце выполнять дополнительную работу для прокачивания крови по капиллярам протяженностью 8 тысяч километров;
  • Только роговые оболочки глаз обходятся без кровоснабжения — об этом интересном факте до недавних пор не подозревали даже ученые;
  • Число сердечных приступов достигает максимума на Новый Год, а также летом, в период сильной жары.

Читайте также

Лучшие диеты для спасения от главных болезней человечества

Чтобы помочь людям сориентироваться, мы составили рейтинг действительно спасительных диет, эффективность которых подтверждена масштабными научными исследованиями, - говорит доктор медицинских наук, профессор Олег Медведев. По просьбе "КП" эксперты разработали рекомендации по питанию на основании самых надежных профилактических диет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях