Малыша, которому мать выбила молотком зубы, усыновили

Малыша, которому мать выбила молотком зубы, усыновили

Комментарии: 4
У Саши в новой семье есть все шансы вырасти здоровым и счастливым. Фото: Фейсбук

История 6-летнего Саши из Черниговской области заставила плакать чуть ли не всех женщин Украины: мать не смогла полюбить мальчика и поэтому применяла к нему суровые воспитательные методики – черноглазому парнишке постоянно влетало от родительницы, спал он в сарае, а еду приходилось отбирать у собаки или тайком получать из рук старших детей.

Дело как пособие по пыткам

Гласности эту историю придала девушка, которая случайно узнала историю парнишки и рассказала ее популярному ток-шоу. Мать и отца находчивые журналисты выманили на съемки в Киев, мол, расскажите о своей идеальной семье, а там глядишь – и с жильем помогут, но горе-родителей ждала настоящая западня. Как бы не выкручивалась мать, но по итогу признала – и била, и не кормила, и да, выбила сыну передние зубы молотком за попытку стащить еду из холодильника.

Со съемочной площадки женщину забрали в полицейский участок, но в тот же вечер отпустили, и вот только на днях в прокуратуре Черниговской области рассказали, женщине огласили о подозрении в пытках и злостном неисполнении обязанностей по уходу за ребенком, которые привели к тяжелым последствиям. 

"Матери" уже избрали меру пресечения – суд отпустил женщину домой под собственное обязательство: это значит, что горе-родительница должна не покидать свой населенный пункт, а также сообщать о всех своих перемещениях и прибывать по первому звонку в полицию, суд или прокуратуру. Текст этого решения, а особенно часть о том, что уже удалось установить следствию, выглядит как пособие начинающему палачу. В нем говорится: "нанесла 23 удара по лицу", "умышленно наносила не менее 6 травматических действий по волосистой части головы, а именно: руками, деревянной палкой, доской, головой о деревянный пол, двери, стену, землю", "умышленно наносила 29-32 удара руками по передней поверхности грудной клетки, 50 ударов руками с элементами царапанья, трения-скольжения по всей предшествующей поверхности шеи с переходом на диафрагму рта, не менее 5 травматических воздействий на левое бедро". В свое оправдание женщина заявила следователями, что после рождения Саши, ее разлучили с младенцем на 5 месяцев, и поэтому она считает, что это нее ее родной сын.

Таким Сашу увидела вся страна. Фото: Фейсбук

Начал жить заново

Специалисты, общавшиеся с мальчиком, установили, что он в развитии немного отстает от сверстников – развит на 4-5 лет, а также медики диагностировали у Саши множество болезней, которые придется лечить уже новой маме. Горе-мать написала отказ от нелюбимого сына в прямом эфире, отец, который не стал защищать Сашу от деспотичной родительницы, возражать не стал. 

- Хоть так, хоть так заберут, - изрек мужчина согласившись подписать бумаги.

После шоу у ребенка началась новая жизнь – его со всех сторон окружили вниманием и заботой, которых он не знал в семье, его начали лечить от букета приобретенных болезней, вкусно кормить и играть с ним, но самое важное – у Саши теперь есть любящая мама! В середине августа правозащитник Людмила Волынец, которая также приняла участие в судьбе мальчика, сообщила эту радостную новость.

"Решение суда вступило в силу и ребенок передан усыновителям. Теперь Саша вместе с родителями будет проходить лечение от многочисленных хронических заболеваний, из которых едва ли не самым сложным является нанизм или карликовость", - написала Волынец в соцсети.

Правда, усыновители пожелали остаться неизвестными. 

"Всех благодарим за сопереживание чужой боли, за заботу и участие в судьбе нашего ребенка. У него впереди длительный путь лечения и восстановления. Мы будем благодарны всем за понимание, что в случае с нашим сыном, тайна усыновления в интересах ребенка – единственно верное решение", - передала через Людмилу Волынец новая семья мальчика.

По мнению психолога Татьяны Балан, не смотря на все несчастья и побои, у Саши есть шанс вырасти полноценной личностью.

- С мальчиком нужно будет заниматься. Психотравма кодируется в теле, если психолог будет проводить работу правильно, шансы есть, - уверена специалист.

Тем временем

Одной из причин, по которой случившееся с мальчиком продолжалось так долго, была названа некомпетентность и отсутствие должной подготовки кадров соцслужбы. В Управлении превентивной деятельности ГУНП в Черниговской области говорят, из-за того, что количество случаев насилия в семьях лишь растет, их специалисты решили проводить семинары для соцработников и органов местного самоуправления.

- Службы должны действовать четко, скоординировано и работать на опережение и борьбу с недопущением случаев жестокого обращения с детьми. На ранних этапах выявлять семьи с детьми, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, обеспечивать таким семьям социальное сопровождение, оказывать психологическую, правовую, материальную помощь и особенно следить за выполнением родителями своих обязанностей по отношению к детям, - говорят в ведомстве.

Читайте также

В Харькове от голода и побоев умер трехлетний мальчик

В Харькове умер сильно избитый трехлетней мальчик, которого доставили в больницу с диагнозом "истощение". Малыш при этом не был сиротой - его мать и отец "воспитывают" еще и шестилетнего сына.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях