Мария СОЛОДОВНИК (26 сентября 2017, 12:47)
В Виннице аист-инвалид нашел себе невесту

В Виннице аист-инвалид нашел себе невесту

Комментарии: 1
Саша настоящий везунчик – если бы не заботливые руки Натальи, птах не выжил бы. Фото: vn.presspoint.in.ua

В зооуголке Центрального парка Винницы не так давно поселился краснокнижный черный аист – сюда бедолагу с оторванным крылом принесла семья винничанки Натальи Гуменюк и попросила дать черному красавцу приют на зиму. Месяц назад, собирая грибы неподалеку от своей дачи, женщина наткнулась на совсем молоденького аиста в лесу: птица была напугана и обессилена из-за тяжелой травмы крыла.

- Не смогла оставить его, принесла домой, мы его с детьми спасали – покупали лекарства, спреи, - рассказывает Наталья.

Раненное крыло пришлось ампутировать – оно практически было оторвано. Нехитрый быт аисту-инвалиду обустроили быстро: ночевал спасенный птах в летней кухне, специально, чтобы не замерз, заботливая семья укутывала его в жилетку, кормили аиста от пуза мелкой рыбешкой, даже имя дали – Сашка. Аист стал звездой в селе, особенно полюбили птицу местные ребятишки, но лето закончилось, а так как летать и заботится о себе Саша не сможет самостоятельно, спасители начали гадать, как поступить.

С первыми похолоданиями аиста привезли в  "Зоодворик" в Виннице: здесь он практически сразу же нашел общий язык, как с людьми, так и с другими обитателями. Местные зоологи уже строят планы – хотят, чтобы весной у Саши с местной красавицей белым аистом Асей вылупилось потомство.

История Аси схожа с историей Саши: в прошлом августе полуживого аиста, сбитого автомобилем, принесли в "Зоодворик" в картонной коробке - птица боролась за жизнь, а зоологи помогли ей встать на ноги.

Пока что белый и черный аисты между собой не очень ладят, но за глаза их уже прозвали парой. Сейчас Ася с Сашей вальяжно прогуливаются по территории, а Наталья с внуком каждую неделю приходят навестить подопечного и его будущую невесту.

Хоть крыло пришлось ампутировать, Саша менее привлекательным не стал. Фото: vn.presspoint.in.ua

Читайте также

Тарантулы бегут в Западную Украину

Жара в этом году создала все условия для миграции некоторых видов насекомых, ранее встречавшихся только на юге, в более прохладные западные области - летние температуры и здесь достигали 30 градусов. А этого вполне достаточно, чтобы теплолюбивые ядовитые тарантулы нашли себе новые места обитания. Так, жители западных областей не раз отмечали, что видели опасных насекомых. Правда, к специалистам, энтомологам или арахнологам, донести пауков никто не рискнул, поэтому подтвердить этот факт эксперты не могут. Хотя те признают, что обращения относительно тарантулов действительно были, причем не раз.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях